Рубрика Общество

Ярославцы против стройки отеля в центре города


Ярославцы против стройки отеля в центре города 09:00, 15 Сентября 2014

В Ярославле назревает новый строительный скандал. И снова точечная застройка. Речь идёт о куске земли в полкилометра квадратных метров в самом центре города - на Красном съезде.

История началась два года назад. Тогда территория оказалась в руках частника. Теперь на месте каретного двора бывшей богадельни купца Вахрамеева строится трёхэтажная гостиница.

Будущее здание ещё только строится, но и сейчас видно : оно будет буквально впритык к уже стоящим домам. Нежданному соседству местные жители мягко говоря не обрадовались. Они тут же пошли по инстанциям и подняли документы на землю. Первым стало постановление городских властей от июля 2012 года. Согласно ему, кусок территории в 571 квадратный метр отошёл в собственность некоей фирме. Затем всё изменилось.

Альбина Чикерева, житель дома по ул. Красный съезд, 8А: «В этом разрешении, который выдал департамент архитектуры, сказано. Новый собственник, "Дельта", имеет право здесь построить гостиницу.»

В документах, по словам жителей окрестных домов, фигурирует именно гостиница. Однако у них есть на этот счёт свои данные.

Михаил Овчаров, житель дома по ул. Красный съезд, 8А: «Они продают квартиры в интернете. До 10 млн. доходит за квадратный метр.» «-Так это же гостиница?", "Никакая не гостиница, это фирма недвижимости выставила на продажу.»

Кроме будущего назначения здания, у жителей есть претензии и к качеству проекта. Больше всего ситуация возмущает собственницу квартиры на третьем этаже. Согласно плану, единственное окно её комнаты будет выходить в глухую стену будущей трёхэтажной гостиницы.

Альбина Чикерева, житель дома по ул. Красный съезд, 8А: «Стена моего дома и рядом пристраивается вплотную без разрывов стена гостиницы".Моё окно оказываеся вот в таком закутке.Т.е. я уже всю оставшуюся жизнь должна буду смотреть в стену гостиницы. На расстоянии меньше 1,5 метров.»

У соседнего офисного здания, по словам жильцов, застройщик и вовсе спилил балкон и пожарный выход. Местных жителей волнует также состояние соседних домов. Им уже больше века. Все они принадлежат к комплексу богоугодного заведения знаменитого купца Вахрамеева. По данным жильцов, во время вколачивания свай по дому поползли трещины.

По факту стройки люди обратились во все возможные инстанции. К делу подключился региональный уполномоченный по правам человека.

Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека Ярославской области: "Недавно был принят новый федеральный закон об общественном контроле. Он предполагает возможности для уполномоченного по правам человека инициировать 2 формы общественного контроля: общественную проверку и общественную экспертизу. Я думаю над тем, чтобы использовать этот механизм для всестороннего изучения этой ситуации и выхода на обоснованное решение"

Дело дошло до Фемиды. В Кировском суде уже состоялось 2 заседания. Следующее разбирательство намечено на следующую неделю. Оно будет выездным. В качестве экспертов на нём выступят геодезисты.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ