Погода в Ярославле:   Частично облачно во второй половине дня, продолжается до вечера. +23 °C ночью +12°C

Ярославцы против гостиницы, но за звонницу у Успенского собора

13:00, 18 октября 2012 © МИР76.ru
Ярославцы против гостиницы, но за звонницу у Успенского собора
"Против строительства гостиницы на Волжской набережной высказались 76,9% опрошенных, а строительство звонницы или колокольни поддержали 68,9% респондентов", - сообщил заместитель мэра Олег Игоревич Виноградов на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Ярославле 17 октября.

Итоги социологического исследования по застройке исторической части города, в котором приняли участие более 40 тысяч жителей Ярославля, показали, что 77% жителей города против строительства гостиницы в зоне Юнеско, а 22% -за. Что касается второго пункта – строительства колокольни, то 69% опрошенных считают ее необходимой, а 30% - выступили против строительства.

«Итоги проведенного исследования показали, что жители Ярославля очень трепетно относятся к историческому наследию предков и берегут свой город. И мэрия в первую очередь прислушивается к мнению горожан. Именно на этой позиции мы настаивали, когда участвовали в совещаниях и «круглых столах», где было явное лобирование интересов инвестора. Мы высказали позицию, что для нас мнение жителей – является главным»,- отметил Олег Игоревич, в рамках пресс-конференции.
"Конечно, мэр города будет опираться на мнение горожан. Но у нас есть и все правовые основания отказать в строительстве гостиницы, потому что оно нарушает охранную зону ЮНЕСКО, где запрещено любое новое строительство. Возможна только регенерация утраченного памятника архитектуры. Понятие регенерации памятников архитектуры очень широкое, но могу сказать, что ранее никаких сооружений на этом месте не было. Если бы проект вписывался в ансамбль исторического центра Ярославля, а горожане бы проголосовали за строительство гостиницы, то мэр Евгений Урлашов подписал бы соответствующие распоряжение о строительстве гостиницы. Проведение опроса нам помогло заручиться поддержкой горожан при принятии решения", - сообщил О.Виноградов.
Что касается инвестора, вложившегося в разработку проекта гостиницы и археологические изыскания, то по мнению Олега Игоревича, он вправе подать иск в суд, чтобы получить компенсацию понесенных расходов.
"Мы полагаем, что, если суд откажет инвестору в строительстве гостиницы и обяжет выплатить неустойку, это сделает правительство Ярославской области, так как землю в аренду под строительство предоставляли региональные власти. Предоставление земельного участка правительством области в аренду инвестору оформлено документально. Если правительство Ярославской области расторгнет договор аренды с инвестором, то мы займемся благоустройством этой территории. Конечно, городу нужны гостиницы, но их можно и нужно строить в другом месте. Какое это будет место необходимо решать совместно мэрии и Правительства области", - отметил Олег Виноградов.
Что касается судьбы подобных масштабных социологических исследований по проблемам, касающихся жителей Ярославля, то как сообщил Григорий Родин, директор Ярославского городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований, подавляющее большинство опрошенных поддержало инициативу проведения подобного рода исследований -"Положительно идею опроса оценили 91% респондентов. Что касается организации исследования, а таким масштабным оно было впервые, то по пятибалльной шкале, мы бы поставили себе «4»".
Отвечая на вопросы журналистов, советник мэра Ярославля Роман Фомичев сообщил, что для проведения опроса привлекались внебюджетные средства, - "Стоимость этой процедуры - 600 тысяч рублей. Основную часть расходов взяли на себя спонсоры. Поздравляю нас всех с таким нужным и удачным начинанием. Опрос состоялся, а это главное".
В рамках пресс-конференции обсудили и конкурс Бренд Ярославля, который мэрия организовала также с поддержкой городского центра изучения общественного мнения. На данный момент поступило более 30-ти проектов, но конкурс продолжается до конца ноября, поэтому желающие принять в нем участие могут это сделать.
«Бренд Ярославля должен стать той идеей, которая объединит жителей города, заставит их гордится своим городом, и привлечет интерес к городу со стороны», - подвел итог дискуссии Олег Виноградов. «Бренд станет стержнем, на который можно будет нанизать конкретные его воплощения применительно к отраслям и сферам деятельности: культурной, инновационной, инвестиционной и другим». С условиями конкурса можно познакомиться на его сайте по адресу: www.ciomsi.yar.ru/brend.

В Ярославле меняют площадки для мусорных контейнеров

На улице Кирова выкорчуют деревья

В центре Ярославля ремонтируют дома культурного наследия



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

В Ярославле меняют площадки для мусорных контейнеров
21 июля 2017
​Мусорные площадки единого образца появятся в ближайшее время во всех районах Ярославля. Как проходит замена, в…
На улице Кирова выкорчуют деревья
21 июля 2017
​Проведение работ по спиливанию и выкорчевке нескольких лип на улице Кирова продиктовано необходимостью.
В центре Ярославля ремонтируют дома культурного наследия
21 июля 2017
В Ярославле прошла проверка работ по ремонту кровли на Волжской набережной, 21. В ней приняли участие департамент…
Пассажирские поезда сотой нумерации Ярославль – Москва с середины сентября будут останавливаться в Сергиевом Посаде
21 июля 2017
Для улучшения качества обслуживания пассажиров с 15 сентября 2017 года поезда № 101,102,103,104,105, курсирующие между…
В Ярославле ремонтируют тротуары в зоне ЮНЕСКО
20 июля 2017
​В зоне ЮНЕСКО начались работы по благоустройству тротуаров в рамках соглашения между правительствами Москвы и…
Во Фрунзенском районе проверили качество уборки дворов
20 июля 2017
​Глава территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Андрей Удальцов лично…
В центре Ярославля временно ограничат остановку и стоянку машин
19 июля 2017
Ограничения вводятся на время проведения этапа чемпионата России по пляжному волейболу на стадионе…
В Ярославле девушка-водитель троллейбуса спасла 15 пассажиров
19 июля 2017
​Настоящий профессионализм проявила 25-летняя водитель троллейбуса №7 Анна Насырова. Она получила сильный ожог…
На центральном рынке открылся новый магазин ярославских сельхозпроизводителей
19 июля 2017
​На центральном рынке Ярославля продолжается реконструкция. Сегодня здесь открылся очередной магазин, в котором…
Пенсионный фонд проведет "горячую линию" с жителями города
19 июля 2017
Отделение Пенсионного фонда по Ярославской области информирует, что 24 июля с 10:00 до 12:00 часов проводится…

[x] закрыть