Погода в Ярославле:   Снег (2-6 см). утром и днем. +1 °C ночью -5°C

Ярославцы против гостиницы, но за звонницу у Успенского собора

13:00, 18 октября 2012 © МИР76.ru
Ярославцы против гостиницы, но за звонницу у Успенского собора
"Против строительства гостиницы на Волжской набережной высказались 76,9% опрошенных, а строительство звонницы или колокольни поддержали 68,9% респондентов", - сообщил заместитель мэра Олег Игоревич Виноградов на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Ярославле 17 октября.

Итоги социологического исследования по застройке исторической части города, в котором приняли участие более 40 тысяч жителей Ярославля, показали, что 77% жителей города против строительства гостиницы в зоне Юнеско, а 22% -за. Что касается второго пункта – строительства колокольни, то 69% опрошенных считают ее необходимой, а 30% - выступили против строительства.

«Итоги проведенного исследования показали, что жители Ярославля очень трепетно относятся к историческому наследию предков и берегут свой город. И мэрия в первую очередь прислушивается к мнению горожан. Именно на этой позиции мы настаивали, когда участвовали в совещаниях и «круглых столах», где было явное лобирование интересов инвестора. Мы высказали позицию, что для нас мнение жителей – является главным»,- отметил Олег Игоревич, в рамках пресс-конференции.
"Конечно, мэр города будет опираться на мнение горожан. Но у нас есть и все правовые основания отказать в строительстве гостиницы, потому что оно нарушает охранную зону ЮНЕСКО, где запрещено любое новое строительство. Возможна только регенерация утраченного памятника архитектуры. Понятие регенерации памятников архитектуры очень широкое, но могу сказать, что ранее никаких сооружений на этом месте не было. Если бы проект вписывался в ансамбль исторического центра Ярославля, а горожане бы проголосовали за строительство гостиницы, то мэр Евгений Урлашов подписал бы соответствующие распоряжение о строительстве гостиницы. Проведение опроса нам помогло заручиться поддержкой горожан при принятии решения", - сообщил О.Виноградов.
Что касается инвестора, вложившегося в разработку проекта гостиницы и археологические изыскания, то по мнению Олега Игоревича, он вправе подать иск в суд, чтобы получить компенсацию понесенных расходов.
"Мы полагаем, что, если суд откажет инвестору в строительстве гостиницы и обяжет выплатить неустойку, это сделает правительство Ярославской области, так как землю в аренду под строительство предоставляли региональные власти. Предоставление земельного участка правительством области в аренду инвестору оформлено документально. Если правительство Ярославской области расторгнет договор аренды с инвестором, то мы займемся благоустройством этой территории. Конечно, городу нужны гостиницы, но их можно и нужно строить в другом месте. Какое это будет место необходимо решать совместно мэрии и Правительства области", - отметил Олег Виноградов.
Что касается судьбы подобных масштабных социологических исследований по проблемам, касающихся жителей Ярославля, то как сообщил Григорий Родин, директор Ярославского городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований, подавляющее большинство опрошенных поддержало инициативу проведения подобного рода исследований -"Положительно идею опроса оценили 91% респондентов. Что касается организации исследования, а таким масштабным оно было впервые, то по пятибалльной шкале, мы бы поставили себе «4»".
Отвечая на вопросы журналистов, советник мэра Ярославля Роман Фомичев сообщил, что для проведения опроса привлекались внебюджетные средства, - "Стоимость этой процедуры - 600 тысяч рублей. Основную часть расходов взяли на себя спонсоры. Поздравляю нас всех с таким нужным и удачным начинанием. Опрос состоялся, а это главное".
В рамках пресс-конференции обсудили и конкурс Бренд Ярославля, который мэрия организовала также с поддержкой городского центра изучения общественного мнения. На данный момент поступило более 30-ти проектов, но конкурс продолжается до конца ноября, поэтому желающие принять в нем участие могут это сделать.
«Бренд Ярославля должен стать той идеей, которая объединит жителей города, заставит их гордится своим городом, и привлечет интерес к городу со стороны», - подвел итог дискуссии Олег Виноградов. «Бренд станет стержнем, на который можно будет нанизать конкретные его воплощения применительно к отраслям и сферам деятельности: культурной, инновационной, инвестиционной и другим». С условиями конкурса можно познакомиться на его сайте по адресу: www.ciomsi.yar.ru/brend.

В Ярославле прошел первый семинар по вопросам ЖКХ

В Ярославле состоялся городской этап Всероссийского конкурса «Лидер XXI века»

Почта России сообщает о режиме работы в праздничные дни



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

В Ярославле прошел первый семинар по вопросам ЖКХ
22 февраля 2017
​21 февраля в территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля состоялся семинар по…
В Ярославле состоялся городской этап Всероссийского конкурса «Лидер XXI века»
22 февраля 2017
​21 февраля на базе подросткового клуба «Ровесник» Центра «Молодость» прошел тур городского этапа…
Почта России сообщает о режиме работы в праздничные дни
21 февраля 2017
В период февральских и мартовских праздников отделения почтовой связи работают по следующему режиму:
В Ярославле прошел митинг, посвященный Дню защитника Отечества
21 февраля 2017
21 февраля на мемориальном кладбище на Туговой горе во Фрунзенском районе Ярославля прошел митинг, посвященный…
В Ярославле стартует проект «ЯрЭкомобиль»
21 февраля 2017
​С 26 февраля в Ярославле стартует экологический проект «ЯрЭкомобиль». Мероприятия проходят в рамках Года…
Общественная палата РФ соберет книги для сельских библиотек Ярославской области
21 февраля 2017
Масштабная акция пройдет в рамках форума активных граждан «Сообщество» в Ярославле.
Фальшивые часы "Rolex" и "Tissot" продавались на угличском рынке
20 февраля 2017
За торговлю подделками задержан 45-летний житель Ярославской области.
В Ярославле открылся ресурсный центр этнокультурного просвещения
20 февраля 2017
​В Ярославском региональном отделении Ассамблеи народов России настоящий праздник. 17 февраля состоялось…
В Ярославле стартовала «Главная Масленица Страны»
20 февраля 2017
​Жители и гости Ярославля провожают зиму. 19 февраля в городе стартовал фестиваль «Главная Масленица Страны»…
ОНФ держит на контроле ситуацию с отходами в Даниловском районе
20 февраля 2017
Ярославское отделение Общероссийского народного фронта обратилось в областное управление Росприроднадзора с…

[x] закрыть