Рубрика Общество

Ярославцы отметят День Героев Отечества


Ярославцы отметят День Героев Отечества 11:00, 4 декабря 2013

9-е декабря в России отмечают День Героев Отечества. В нашей области праздник будут отмечать 11 Героев соцтруда, 4 Полных кавалера ордена Трудовой Славы, два Героя России и единственный в Ярославле Герой Советского Союза. 130 боевых вылетов, два сбитых самолета. Не на истребителе - штурмовике. Ивану Пащенко в этом году исполнился 91 год. Поэтому день Героев Отечества он отметит дома, в кругу семьи.

Воспоминаний столько, что хватит не на одну книгу. И все - о военном небе, о боевых товарищах, о том, какая она - Великая Отечественная Ивана Пащенко. Родился в 22-м в Краснодарском крае, в семье кузнеца и крестьянки. Однажды, услышав странный гул, 5-летний Ваня поднял глаза в небо.
«За облаками что-то гудит, я услышал. Спрашиваю: что это такое? Мне сказали, что это самолет», - вспоминает Герой Советского Союза Иван Пащенко.
Летчиком Пащенко стал скорее вопреки обстоятельствам и состоянию здоровья. И, когда началась война, долгих четыре года не мог попасть на фронт. Но ждал и безоговорочно верил в победу. Даже когда стремительно приближался к земле на подбитом самолете в Югославии. Тогда их с напарником нашли местные партизаны. После госпиталя - снова на передовую. Пащенко до сих пор помнит все даты и места сражений, названия аэродромов. И как воевал в полку, сформированном из членов ярославского ДОСААФ, и как в 45-м получал звезду Героя из рук ярославца - маршала Толбухина. Никакого везения в том, что прошел войну и остался жив, Пащенко не видит.
«Это мне позволили знания. Я уверен был и любил свою профессию», - признается Иван Васильевич.
Он по-прежнему считает себя патриотом России. Он хочет, чтобы его народ уважали во всем мире. И, как представитель старшего поколения, готов помочь.
«Это наш долг, чтобы наша молодежь поняла: все само не придет. Надо трудиться. Надо думать, оценивать, чтобы сохранить нашу родину», - говорит Иван Пащенко.
Все послевоенные годы Иван Васильевич посвятил армии. Сменил 19 мест жительства. Вырастил двух дочек, повзрослели внуки, подрастают правнуки. Четыре года назад переехал в Ярославль. Пащенко и до сих пор в строю: пишет книги, встречается с молодежью, активно интересуется событиями современной жизни.
«Я очень мечтаю, поскольку папа остался один в своем полку, чтобы он встретил 70-летие Победы. Это была бы для нас очень большая радость», - призналась старшая дочь Ивана Пащенко Людмила Толкачева.

Источник: ГТРК Ярославия




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ