Рубрика Общество

Ярославцы отметили День памяти воинов-интернационалистов


Ярославцы отметили День памяти воинов-интернационалистов 10:00, 17 Февраля 2015

В минувшее воскресенье ярославцы отметили День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Дата связана с событиями февраля 89 года. Тогда последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, что означало завершение войны, длившейся почти десять лет и унесшей жизни более 15 тысяч советских солдат.

По традиции рано утром ярославские афганцы в этот день собираются на воинском мемориально кладбище, чтобы почтить память ушедших боевых товарищей. Афганистан красной нитью прошел по судьбе многих известных земляков. Депутат муниципалитета Евгений Баранов был направлен туда 18-летним мальчишкой, как солдат-срочник. Два года провел в горах, где служил в артиллерии.

Евгений Баранов, первый зампредседателя областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, депутата муниципалитета Ярославля: «Афганское братство - не пустые слова. Мы уже не товарищи, а братья. Мы год назад встречались моей батареей - 30 человек приехало со всего бывшего Союза - узбеки, молдаване, украинцы, белорусы. Столько лет прошло, а мы до сих пор встречаемся и общаемся. И украинцы с моей батареи, они между собой воюют, год назад они за одним слотом собирались, а сейчас - по разные стороны баррикад. Такая жизнь, к сожалению.»

Областному военкому Николаю Суркову довелось служить в ставшей теперь знаменитой 9-й роте и, говорит, что реальность, конечно, отличалась от того, что показано в кино.

Николай Сурков военный комиссар Ярославской области: «Я сразу после выпуска из училища уехал в Афганистан молодым лейтенантом, командиром парашютно-десантного взвода и находился там с 7 ноября 1982 года по 7 марта 1985-го. Запомнилось войной. Не привыкли еще, в училище все в теории познавали. А там - суровая правда военной жизни. Я во-первых опыта набрался, заматерел, научился управлять, в том числе и в сложных ситуациях.»

Для родственников погибших солдат война в Афганистане навсегда отзывается болью в душе. 15 тысяч советских солдат не вернулись оттуда, среди погибших - 67 ярославцев. В память о не вернувшихся с той войны на их могилы возложили алые гвоздики.

Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля: «Более двух с половиной тысяч жителе ЯО приняли участие в боевых действиях, достойно исполнив свой воинский долг.»

Почти десять лет продолжалась та война, и уже более четверти века минуло после ее окончания. Но для тех, кто прошел через этот боевой опыт, эти события навсегда останутся в памяти.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ