Рубрика Общество

Все районы Ярославской области могут получить статус несвободных от бешенства


Все районы Ярославской области могут получить статус несвободных от бешенства 12:03, 19 Марта 2013

В 2012 году зарегистрировано 62 случая бешенства среди животных. Из них – 61 случай имеет лабораторное подтверждение. За 2011 год зарегистрировано 73 случая. Случаев бешенства среди населения не зарегистрировано.

В 2012 году распространение бешенства зафиксировано в 15 муниципальных районах области. На данный момент свободными от бешенства являются Пошехонский и Первомайский районы (северная часть области). Наиболее неблагополучным можно назвать Ярославский, Рыбинский, Тутаевский, Гаврилов-Ямский районы. В 2012 году бешенство среди животных чаще всего регистрировалось в центральных районах в правобережье р. Волги на протяжении от Рыбинска до Костромы. Значительно уменьшилась регистрация бешенства в южных районах области (Переславский и Ростовский районы) и в западных районах (Некоузский, Угличский, Мышкинский районы). До лета 2011 года на протяжении от г. Рыбинска до г. Костромы река Волга служила естественным препятствием для проникновения бешенства в северные районы области. Но, в настоящее время случаи отлова бешеных животных фиксируются и там. Каждый год больные животные продвигаются в сторону Пошехонского и Первомайского районов со скоростью 60 км. Животные, больные бешенством, регистрировались на территории шести городов: Ярославль, Тутаев, Рыбинск, Гаврилов-Ям, Ростов, Любим.

Основную роль в распространении бешенства играет лисица красная. Из 62 зарегистрированных случаев бешенства 46 случаев приходится на лисицу (74,2%). Бешенство также регистрировалось у енотовидных собак (10 случаев), у домашних собак и кошек (по 3 случая соответственно).
В течение 2012 года наблюдалось два пика эпизоотического процесса: в весеннее и осеннее время. В весеннее время пик пришелся на март и был связан вероятнее всего с повышением активности лисиц во время периода размножения. Второй пик отмечался в августе, сентябре. Данное обострение ситуации могло быть связано с расселением молодняка лисиц, что влечет за собой увеличение миграционной активности.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ