Рубрика Общество

Вчера состоялось первое заседание комиссии при УФМС России по Ярославской области по признанию иностранцев носителями русского языка


Вчера состоялось первое заседание комиссии при УФМС России по Ярославской области по признанию иностранцев носителями русского языка 04:13, 28 Августа 2014

2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений  в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволяет в упрощенном порядке приобретать гражданство Российской Федерации соотечественникам – носителям русского языка.

ФМС России разработала механизм исполнения положений данного закона. Чтобы приобрести российское гражданство,  соотечественники должны пройти собеседование в специальных комиссиях о признании иностранных граждан носителями русского языка.

Для успешного прохождения собеседования необходимо не только отлично владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой и социокультурной сферах, но и подтвердить постоянное проживание в настоящее время или в прошлом на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, свое или своих родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки).

В начале июля при УФМС России по Ярославской области также создана комиссия по признанию иностранных граждан носителями русского языка. В нее входят руководители и специалисты Управления ФМС России, а также представители научных, образовательных организаций, осуществляющие подготовку по образовательной программе «Русский язык как иностранный» и имеющие опыт работы по проведению собеседований и тестированию. Важно отметить, что большинство членов комиссии –специалистов Управления также имеют педагогическое и филологическое образование.

В рамках первого заседания комиссии изъявили желание пройти собеседование 8 человек – граждане Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и даже Нигерии. В результате шестерых комиссия признала носителями русского языка, 2 человека не смогли доказать свое знание языка на уровне носителя. Теперь право пройти (при желании) повторное собеседование они получат лишь через год.


Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ