Рубрика Общество

В Ярославской области зажгли третий Вечный огонь


В Ярославской области зажгли третий Вечный огонь 09:00, 18 Августа 2015

Пламя памяти теперь горит не только в Ярославле и Рыбинске, но и в Гаврилов-Яме.

Изначально мемориал планировали открыть девятого мая, но решили отложить до Дня города. Свой 77 -й день рождения Гаврилов-Ям празднует у третьего в области Вечного огня. Негасимое пламя в капсуле привезли из Рыбинска. В преддверии Дня Победы во втором по величине городе Ярославской области вечный огонь зажгли пламенем, привезенным с могилы неизвестного солдата из Москвы.

Николай Александрович Касаткин признается - своими руками зажечь вечный огонь - большая честь. Вспоминает: на войну ушел совсем юным в январе сорок третьего.

- Воевал - Прибалтийский фронт, первый, второй, четвертый украинский, перекоп. А Крым - Сиваш прошли пешком по воде!Прошли до мыса Херсонес, весь Крым,- говорит Николай Касаткин, ветеран ВОВ.

Реконструкция памятника стала возможной благодаря участию властей разных уровней и бюджетной поддержке региона. Заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов напомнил гаврилов-ямцам, что заслуга тех, чьи имена выгравированы на каменных плитах, - не только победа, но и нынешнее процветание их родного края.

- Гаврилов-ямцам есть, чем гордиться! Правильно здесь говорилось, что нельзя стоять на месте. Но мы на месте и не стоим. Мы строим дороги, мы открываем больницы. Гаврилов-Ям получил новый ФОК. И то ли еще будет! Все в наших руках,- говорит Александр Краснов, заместитель губернатора ЯО.

В юбилейный для Победы год поставлены грандиозные планы: реконструировать все мемориалы, находящиеся в регионе. Работы контролируют не только чиновники, но и сами жители области. Для председателя Общественной палаты Александра Грибова гаврилов-ямская земля - родная. Поэтому восстановление мемориала в парке он взял под личный контроль.

- Сейчас мы заносим все мемориалы на геопортал Ярославской области, поэтому всем в интернете можно не просто почитать о памятниках, а можно посмотреть фотографии, в каком они находятся состоянии. Эта большая работа проделывается общественными организациями, которые в том числе входят в Общественную палату. Иногда приходится заезжать в очень отдаленные уголки нашей области, чтобы каждый житель мог из своего дома зайти, посмотреть в каким состоянии находятся мемориалы,- говорит Александр Грибов, председатель Общественной палаты Ярославской области.

Работы еще немало: из порядка восьмисот воинских захоронений и мемориалов Ярославской области в эту базу данных пока занесено около сотни. Скоро там появится и обновленный памятник в Гаврилов-Яме.  

Источник: Первый Ярославский Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ