Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня. +23 °C ночью +12°C

В Ярославской области в свободное плавание отправили 35 тысяч мальков стерляди

09:00, 7 июля 2014 © Городской Телеканал
В Ярославской области в свободное плавание отправили 35 тысяч мальков стерляди
Почти 35 тысяч мальков стерляди выпустили в реку Чёрная в Некрасовском районе. Акция проводится здесь ежегодно. Подобным образом выполняется государственный заказ по воспроизводству рыбных ресурсов.

Три с половиной тысячи стерлядок в одной ванной. Зрелище захватывающее и поистине уникальное. В нескольких бассейнах Чернозаводского рыбного завода, как школьники в классах, ждут своего выпускного почти 35 тысяч мальков стерляди. Это первая в этом году партия ценной рыбы, которую вот-вот отправят в большое плавание. Путь подросших мальков к большой свободе начинается с маленькой неволи. Их вылавливают сачком, сажают в таз, пересчитывают и уже потом выпускают в открытый водоём.

А вот так всё начиналось. На этих кадрах события майские события. Момент зарождения стерляжей жизни в искусственных условиях происходит не спонтанно. В интимном ритуале принимают участие как минимум пять сотрудников рыбного завода. Сначала икра забирается у беременных самок и смешивается с семенем самцов. В принудительном нересте главное точность, осторожность и сухость. Даже единственная капли воды может мгновенно запустить процесс оплодотворения и загубить всё дело. После того, как икра и семя смешаны, они помещаются в инкубатор, имитирующий течение реки. Первые икринки проклёвываются уже через 10 дней. А это те же икринки спустя месяц. За промежуток с 7 мая до 3 июля мальки успели потолстеть до 3х граммов и вытянуться до 8 сантиметров. Раньше созревших выпускников считали вручную. Сейчас это делают с помощью сачка. Затем учтённых рыбок пересаживают в ёмкость для транспортировки. А дальше путь на лодке до места прощания. В этот четверг в большое плавание по Некрасовскому району отправились почти 35 тысяч стерлядок. Остальные 15 тысяч последуют за ними через неделю. Однако не все стерлядки успели за месяц достаточно подрасти. Тех, кто в весе не дотянул и до грамма помещают в специальный пруд. Сегодня сюда запустили последний стерляжий десант.

Олег Кокорин. Начальник Ярославского областного отдела ФГУ "Верхневолжрыбвод": «Это последняя партия, 5 000 малёчков будут перенесены. А вообще 100 тысяч уже пересажены в 4 выростные пруда. Там они уже питаются и подращиваются.»

Долгие проводы-лишние слёзы. Фраза из песни особенно подходит к этой полуфинальной части жизни стерляди на рыбзаводе. Чтобы рыба не задохнулась, всё должно быть быстро и чётко. Ну и с пожеланием напоследок.

Эти стерлядки пробудут в неволе ещё около двух месяцев. За это время они должны подрасти до 10 сантиметров. Осенью, обычно это бывает в сентябре, взрослых мальков выпустят в открытые водоёмы области. Согласно федеральному заказу по рыбному воспроизводству этот единственный в области государственный завод ежегодно выпускал 50 тысяч мальков. В этом году этот план по осетровым был увеличен в два раза. А значит и рыбье поголовье должно увеличится. Однако браконьеры тоже не дремлют. Правда в этом году из-за тёплой зимы, и как следствие низкого уровня воды в водоёмах, число пойманных нарушителей снизилось.

Александр Прибылов. Начальник Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов: «Отделом выявлено порядка 300 нарушений правил рыболовства. Ряд матерьялов направлен на возбуждение уголовных дел." 01.16 "Основными крупными рыбными хозяйствами привлекательными является Горьковское и Рыбинское водохранилища. 01.38 За нарушение правил рыбоводства предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. на физическое лицо.»

Не только браконьеры портят статистику рыбоводам. Сама природа отсеивает большую часть выращенных мальков. На воле из 100 тысяч выживут сотые доли процента. Т.е. несколько сотен. Без помощи подобных государственных предприятий рыбье племя было бы значительно меньше. Результаты многолетней работы по воспроизводству уже стали заметны. Постоянный мониторинг рыбных запасов ведут ихтиологи.

В Ярославле ремонтируют тротуары в зоне ЮНЕСКО

Во Фрунзенском районе проверили качество уборки дворов

В центре Ярославля временно ограничат остановку и стоянку машин



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

В Ярославле ремонтируют тротуары в зоне ЮНЕСКО
20 июля 2017
​В зоне ЮНЕСКО начались работы по благоустройству тротуаров в рамках соглашения между правительствами Москвы и…
Во Фрунзенском районе проверили качество уборки дворов
20 июля 2017
​Глава территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Андрей Удальцов лично…
В центре Ярославля временно ограничат остановку и стоянку машин
19 июля 2017
Ограничения вводятся на время проведения этапа чемпионата России по пляжному волейболу на стадионе…
В Ярославле девушка-водитель троллейбуса спасла 15 пассажиров
19 июля 2017
​Настоящий профессионализм проявила 25-летняя водитель троллейбуса №7 Анна Насырова. Она получила сильный ожог…
На центральном рынке открылся новый магазин ярославских сельхозпроизводителей
19 июля 2017
​На центральном рынке Ярославля продолжается реконструкция. Сегодня здесь открылся очередной магазин, в котором…
Пенсионный фонд проведет "горячую линию" с жителями города
19 июля 2017
Отделение Пенсионного фонда по Ярославской области информирует, что 24 июля с 10:00 до 12:00 часов проводится…
Состоялся прием управляющего Отделением ПФР
19 июля 2017
18 июля текущего года в общественной приемной губернатора Ярославской области состоялся прием граждан по…
Работы над Перекопским мостом начнутся в августе
18 июля 2017
Планируется, что мост будет реконструирован за два года.
При начислении коммунальных платежей заволжанам произошел технический сбой
18 июля 2017
​Накануне около 30 тысяч жителей Заволжского района получили квитанции оплаты за коммунальные услуги с ошибкой…
Подрядчик исправляет нарушения на улице Урицкого
18 июля 2017
​Сегодня подрядная организация ООО «Трасса», выполняющая комплексный ремонт улицы Урицкого и прилегающей к ней…

[x] закрыть