Рубрика Общество

В Ярославской области стартовала акция «Народная Победа»


В Ярославской области стартовала акция «Народная Победа» 10:00, 11 Марта 2015

Письма фронтовиков Великой Отечественной войны собираются увековечить. Накануне юбилея Победы в регионе стартует специальная акция.

Фотографии, книги, записи - в доме ветерана Раисы Николаевны Дябиной о Великой Отечественной войне не забывают ни на миг. На каждом снимке - даты и подробные подписи. Таких семейных хроник сейчас ведут редко,- говорит дочь Раисы Николаевны. Сегодня ее мать получила очередную медаль.

- И папа всегда считал, что и это были не какие-то высокие слова, что Родина - это святое. И делал он все это не для того, чтобы получить какие-то награды, а, как он говорил: «Я поклялся своим товарищам, которые погибли, что их имена не забудут», - говорит Ирина Дябина (Макарченко), дочь

Память о Великой Победе в регионе хранят также бережно. Об этом свидетельствуют многочисленные акции, такие как, например, «Бессмертный полк», который снова пройдет в Ярославле 9 мая. А совсем недавно в Ярославле побывала «Вахта Героев Отечества». Восьмого мая у концертно-зрелищного центра в небо запустят бумажных птиц, сделанных детьми - это акция «Голубь Победы». Уделяется большое внимание и местным памятникам.

- Мы не можем допустить, чтобы какой-то из военных мемориалах, монументов остался не восстановленным. На это предусмотрены и бюджетные ресурсы, но здесь есть и частные инициативы. Например, я сам взял один памятник в Гаврилов-Ямском районе и в Рыбинске под свой контроль. И буду и собственными средствами, и при помощи общественных активистов и волонтеров к 9 мая эти мемориалы восстанавливать, - говорит Александр Грибов, председатель Общественной палаты ЯО.

Ярославская молодежь к вопросу сохранения памяти подходит по-современному. В регионе по инициативе Общественной палаты на базе центра патриотического воспитания запустили интернет-акцию «Народная победа». Жителям области предлагают поделиться семейными архивами. Рассказы солдат, посылающих весточку домой - признаются организаторы - не сравнятся с книжными текстами.

- Ты себя можешь поставить на то место, потому что письмо оно идет от души. Когда знакомились с предыдущими письмами, там, действительно, было много, что человек понимал, что он уходит в последний раз в бой, где он дает своим детям, своей жене наказ, что, несмотря ни на что, идите вперед, помните меня, что я погиб за правое дело ,- говорит специалист по работе молодежью областного «Центра патриотического воспитания» Ольга Осипчук.

Собранные материалы потом разместят в сети и на специальных стендах. Чтобы в электронную «Книгу писем» вошла часть истории вашей семьи, нужно до 27 марта отправить на электронный адрес центра патриотического воспитания - его вы видите на экранах - следующие сведения. Во-первых, само письмо, отправленное вашим родственником в годы войны, а также рассказ о нем - имя, биография, интересные факты, боевые награды. При возможности необходимо прикрепить фотографию. И простая формальность - согласие на использование предоставленных материалов.

 Если возможности отправить материалы на электронную почту у вас нет, то можно принести их и лично — сюда, на Советскую 19/11, в ярославский «Центр патриотического воспитания». Принимаются они по будням, с девяти до семнадцати. О подробностях акции можно также узнать в Интернете и по телефонам, номера которых вы видите на своих экранах. 

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ