Рубрика Общество

В Ярославской области разворачивается «молочный» скандал


В Ярославской области разворачивается «молочный» скандал 10:28, 9 Августа 2012

Себестоимость производства молока в регионе оказалась выше цены его продажи.

Себестоимость производства молока в регионе оказалась выше цены его продажи. В таких условиях ярославские молочники были поставлены на грань выживания. Для поддержки производителей из областного бюджета в мае выделили большие деньги, но до адресатов они до сих пор не дошли. Почему - выясняла Яна Хромова.

Алексей Окладников, депутат областной Думы: «25 мая Дума приняла закон об изменениях в бюджет, 115 миллионов на дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителей».
Деньги выделены, но до получателей так и не дошли. Среди молочников сейчас легкая паника, деньги нужны, что называется вчера, но до сих пор не понятно, будут ли они и послезавтра.
«Третий месяц готовится порядок, который определит, как должна предоставляться субсидия. Умышленно затягивают, чтобы либо не дать, либо минимизировать положительный эффект, а потом нам в упрек поставить. Больше ничем объяснить не могу».
Обещанные деньги нужны для поддержания хозяйств на плаву. Закупочные цены на молоко еще весной упали на 2 рубля. При этом себестоимость производства не изменилась. Она составляет в среднем порядка 14 рублей.
Июлий Кишкинов, директор предприятия «Григорьевское»: «И как на этот рубль можно прожить: как строить, развиваться, ремонтировать, платить зарплату? Сегодня дизтопливо покупаем по 23 рубля, в прошлом году - по 16.70, литр молока в прошлом году стоил 17 рублей, в этом - 15».
Хозяйство Июлия Кишкинова по меркам области считается крепким. 630 коров, молоко 2 раза в неделю стабильно сдается на молокозавод. 250 тонн в месяц. При этом кредитов на 18 миллионов рублей. Без них - не прожить.
«Как только вопрос касается сельского хозяйства - на последнем плане. Надо всем: учителям, врачам, дороги делать. Отдайте нам деньги. Тем более источник найден. Строят объекты на кредиты. Не только %, но и тело кредита. А если цена упала - не оправдаешь затраты».
Александр Воробьев, депутат областной Думы: «Хоть этот рубль, эту копейку не волокитьте, а доведите до сельхозпроизводителя. Чиновники упираются. Палки в колеса вставляют: может, давать, может, не надо. Стон стоит, а им рубля жалко. Тому, кто производит, мы фигу даем, а наживаются другие. Цены не регулируем».
Между тем, в правительстве области считают, что ни о каком затягивании процесса речи не идет. Сроки оправданы и бюрократии нет.
Михаил Боровицкий, и.о. заместителя губернатора области: «Деньги не раздаются направо и налево, базируются на основных данных. Закончилось полугодие, анализ провели финансового состояния хозяйств, обоснованность выделения средств, исходя из этого были подготовлены документы. Должна быть адресная поддержка, высокая эффективность средств, так как бюджетные. Просчитать надо».
Пока в правительстве считают, в хозяйствах хватаются за голову, не зная, как свести концы с концами. Ведь больше помощи ждать неоткуда. Государство не контролирует ввозимые молочные товары и позволяет сетевикам снижать закупочные цены.




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Войти через соц.сети:

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]