Погода в Ярославле:   +2 °C ночью -4°C

В Ярославской области появится новая транспортная карта для льготников

10:30, 22 июня 2015 © Первый Ярославский телеканал
В Ярославской области появится новая транспортная карта для льготников
Компенсации за проезд будет получать сам пассажир.

Проект новой системы власти представили на заседании комитета облдумы по соцполитике. 

Два льготных проездных билетика в одни руки. Наверняка, с этим сталкивались многие пользователи общественного транспорта. Так за одного человека перевозчик получает вдвое больше. Для Ярославля это 18 рублей, что платит сам пассажир и еще 18 - компенсация из областного бюджета. Игра нечестная. Чтобы исправить ситуацию, в правительстве подготовили новую систему оплаты - транспортную карту. Сегодня об этом рассказали на комитете Думы. Компенсации по льготам будет получать не перевозчик, а сам пассажир.

- Нам приходится дальше работать с правоохранительными и надзорными органам, когда недобросовестные перевозчики перевозят людей, которым льготе не положена, - по льготным билетам, либо продают за два льготных билета полноценный проезд человеку, которому эта льгота не положена, либо просто занимаются приписками. По данному факту факту у нас ведутся судебные производства, расследования,- говорит Михаил Крупин, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Сэкономить таким образом рассчитывают почти до сотни миллионов рублей в год. Сначала испытают систему на Ярославле и Рыбинске. Но получить карту смогут жители всей области - в любом многофункциональном центре. Действовать она будет так: сначала нужно положить на карту деньги и в течение месяца придет компенсация - половина от стоимости проезда. Запустить систему в тестовом режиме планируют с октября, чтобы до конца года можно было устранить недостатки, которые выявят в процессе. В первом чтении депутаты инициативу поддержали, но торопиться не советуют.

 - Большинство льготников - это пожилые люди, они достаточно консервативны в своем восприятии, поэтому явление какого-то нововведения потребует в том числе и большой информационной кампании. Объяснить, как получить, где получить, что это достаточно быстро, это не требует сидения многочасового в очередях,- говорит Илья Осипов, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

 Если система окажется успешной, ее планируют использовать и на междугородних маршрутах внутри области, в том числе железнодорожных. Одобрили члены комитета и еще один закон, касающийся льготников - о компенсациях за путевки в детские лагеря. На них правительство выделяет еще восемнадцать миллионов рублей. Две тысячи за путевку, как и раньше, получат все. Еще две тысячи - адресная помощь. Дадут их семьям, доход каждого члена которых не превышает трех минимальных размеров оплаты труда, то есть примерно восемнадцать тысяч рублей. Документы собирать - те же, что и в прошлом году.

- Прибавляется еще ксерокопия отрывного талона непосредственно путевки. Места для сдачи - те же, что и в прошлом году. Наше население хорошо очень знает, куда идти. И в течение тридцати дней деньги эти придут на расчетный счет человека. Если раньше эти деньги приходили в лагерь и там, я не хочу никого обвинить, было не совсем все прозрачно,- говорит Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства ЯО.

Также депутаты решили направить обращение в российское правительство и в Минтруда. Вопрос с обеспечением инвалидов средствами технической реабилитации, - это подгузники и абсорбирующее белье, - по-прежнему весьма напряженный. Сейчас, заверили в фонде соцстрахования, эти средства есть, но пока только на четыре месяца.

- С учетом повышения уровня цен по сравнению с 14 годом, нам средств недостаточно. Дополнительно не хватает нам порядка 150 миллионов,- говорит Михаил Лапочкин, управляющий ярославским региональным отделением фонда социального страхования РФ.

Кроме того, незакрытые заявки остались и с прошлого года. Тем, кто не получил положенные по закону средства и покупал их сам, депутаты советуют не сидеть сложа руки.

- Те подгузники, которые не были выданы в 14 и в начале 2015-го года, - они не будут выданы инвалидам. Единственное, что можно сделать: собрать чеки, придти в соцстрах, написать заявление и получить примерно половину их стоимости, потому что стоят они вполовину меньше, чем в аптеке,- говорит Ларис Ушакова, депутат ЯОД

Полным составом все эти вопросы ярославская Дума рассмотрит уже в конце месяца - на последнем перед каникулами заседании.  

Градостроительный совет обсудил правила размещения детских и спортивных площадок

Владимир Слепцов проверил качество ремонта дорог

В апреле продолжит работу мобильный офис Пенсионного фонда



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Градостроительный совет обсудил правила размещения детских и спортивных площадок
24 марта 2017
​В мэрии Ярославля прошло заседание градостроительного совета города. В нем приняли участие представители…
Владимир Слепцов проверил качество ремонта дорог
24 марта 2017
Владимир Слепцов проверил, как выполняются работы по ямочному ремонту. Он провел инспекционный рейд, во время…
В апреле продолжит работу мобильный офис Пенсионного фонда
24 марта 2017
В апреле продолжит свою работу передвижная клиентская служба Пенсионного фонда Ярославской области. Мобильный…
26 марта на площади Юности пройдет акция «Эко-мобиль»
23 марта 2017
​2017 год объявлен годом экологии в России. Для поддержания благоприятной окружающей среды в городе Департаментом…
Как получить пенсию при смене места жительства
23 марта 2017
Если пенсионер меняет место жительства, ему могут выплачивать пенсию по новому месту жительства (месту…
В библиотеку - за консультацией по пенсии
23 марта 2017
В соответствии с подписанным Соглашением, специалисты Управления ПФР в г. Ярославле регулярно проводят выездные…
Начался первый этап реализации губернаторского проекта «Решаем вместе»
22 марта 2017
​В Ярославле началась реализация проекта губернатора Ярославской области «Решаем вместе». 21 марта Владимир…
В Ярославле продолжается акция «Автобус»
22 марта 2017
21 марта в Ярославле прошел очередной рейд в рамках акции «Автобус». Данная акция проводится по поручению мэра…
В Ярославле стартовал конкурс детских рисунков «Безопасная железная дорога»
22 марта 2017
Северная железная дорога совместно с Департаментом образования Ярославской области объявляют о начале приема…
​На участке улицы Шевелюха вводится временное ограничение движения транспорта
21 марта 2017
Ограничения введены в связи с реконструкцией фрагмента водопровода.

[x] закрыть