Погода в Ярославле:   Облачно на протяжении дня. +8 °C ночью +2°C

В Ярославской области подвели итоги соцопроса о работе полиции

15:31, 23 июля 2013 © МИР76.ru
В Ярославской области подвели итоги соцопроса о работе полиции
В мае – июне 2013 года Исследовательской компанией «СОЦИС» проведены социологические исследования о работе органов внутренних дел в городах Гаврилов-Ям, Переславль и Ростов. В целом к полиции относятся положительно: во всех городах, где проводился опрос, большинство респондентов – 81 % – выбрали варианты ответа «положительно» и «скорее положительно».

Общественное мнение – важнейшая оценка деятельности органов внутренних дел. Именно поэтому по инициативе начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н.И. Трифонова в конце 1-го полугодия 2013 года социологи независимой исследовательской компании «СОЦИС» провели экспресс-опросы в трех крупных городах Ярославской области – Переславле, Ростове, Гаврилов-Яме.
Исследования проводились путем телефонного опроса с помощью специальной автоматизированной системы (CATI). В анкетировании участвовали 400 человек старше 16 лет, постоянно проживающих в городах.
Отношение к полиции
В целом к полиции относятся положительно: во всех городах, где проводился опрос, большинство респондентов – 81 % – выбрали варианты ответа «положительно» и «скорее положительно», что значительно больше, чем в Ярославле (68,3%, опрос проводился в декабре 2012 года).
Более половины опрошенных (55%) основывают свое мнение об органах правопорядка на собственном опыте, из них около 20% признались, что были потерпевшими (Ростов и Переславль – по 17%, Гаврилов-Ям – 19%), менее 5% (Ростов – 3%, Гаврилов-Ям и Переславль – по 4%) – обвиняемыми.
Большинство граждан согласны с тем, что органам внутренних дел следует оказывать помощь (Ростов – 69%, Гаврилов-Ям – 64%, Переславль – 62%). Подавляющее большинство респондентов (по 85% – во всех городах) обратятся в полицию, если в отношении них будет совершено преступление; около 10% не сделают этого.
Оценка работы полиции
Средняя оценка, данная респондентами деятельности полиции, – «удовлетворительно» (из 5 возможных баллов 3,42 балла получил Переславль-Залесский МО МВД России, 3,33 балла – Ростовский МО МВД России, 3,17 балла – Гаврилов-Ямский ОМВД России).
Около половины опрошенных считают (Переславль, Ростов – по 49%, Гаврилов-Ям – 55%), что принимаемые полицией меры по наведению порядка на территории их городов эффективны. Примерно столько же респондентов (в среднем 56%) показали, что в деятельности полиции за последнее время не произошло никаких изменений; однако почти треть участников опроса (в среднем 27%) отметили улучшения в работе полиции.
Уровень преступности
По данным исследования, уровень преступности несколько ниже в Гаврилов-Яме: около 37% опрошенных жителей города признались, что не ощущают себя в безопасности в вечернее и ночное время на улице, что меньше, чем в Переславле (49%), в Ростове (54%) и в Ярославле (64%, опрос проводился в декабре 2012 года). В то же время чувствуют себя в безопасности, находясь в общественных местах, более 60% участников опроса (Гаврилов-Ям – 62%, Переславль – 63%, Ростов – 61%).
В Гаврилов-Яме, судя по ощущениям респондентов, также ниже и уровень подростковой преступности – высоким его считают лишь 29% респондентов (в Переславле – 38%, в Ростове – 32%).
Текущий уровень межнациональной напряженности в городах-участниках опроса оценивается самими опрошенными как «средний» (Гаврилов-Ям – 55%, Переславль – 49%, Ростов – 46%). При этом в Ростове почти треть опрошенных (27%) оценила уровень межнациональной напряженности как «высокий» (в Переславле – 22%, в Гаврилов-Яме – 16%).
В то же время, судя по ощущениям жителей городов, принявших участие в опросе, уровень напряженности остался без изменений (70% - Гаврилов-Ям, 64% - Ростов, 61% - Переславль) или даже уменьшился.
Таким образом, оценка деятельности полиции в таких городах Ярославской области, как Гаврилов-Ям, Ростов и Переславль, в целом положительная. Многие жители городов считают, что работа сотрудников органов внутренних дел проводится эффективно, и в ней наметились положительные изменения. Подавляющее число участников опроса обратятся в полицию в случае необходимости.

Стал известен предварительный список мест размещения площадок для выгула собак

Ветераны Ярославской области смогут бесплатно отправлять телеграммы и совершать звонки из отделений Почты России

Активисты Народного фронта организовали субботники в Ярославле



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Стал известен предварительный список мест размещения площадок для выгула собак
24 апреля 2018
Ранее мэр Ярославля Владимир Слепцов дал указание проработать вопрос размещения площадок для выгула домашних…
Ветераны Ярославской области смогут бесплатно отправлять телеграммы и совершать звонки из отделений Почты России
24 апреля 2018
С 25 апреля по 10 мая в почтовых отделениях Ярославской области, оказывающих услуги по приему телеграмм и…
Активисты Народного фронта организовали субботники в Ярославле
24 апреля 2018
Представители Общероссийского народного фронта в Ярославской области организовали несколько субботников…
Время остановки в Ростове пассажирских поездов сотой нумерации Ярославль – Москва увеличится на 1 минуту
24 апреля 2018
В целях улучшения качества обслуживания пассажиров, с 23 июля у поездов № 101, 102, 103, 104, 105, 106, курсирующих между…
«Зеленые команды» Coca-Cola HBC Россия приняли участие в общегородском субботнике Ярославля
23 апреля 2018
21 апреля «Зеленые команды» компании Coca-Cola HBC Россия собрались на ежегодном субботнике совместно с Мэрией города…
В Ярославле растут цены на вторичное жилье, и снижается стоимость аренды
23 апреля 2018
Специалисты портала Domofond.ru проанализировали динамику цен на продажу и аренду жилья в Ярославле за I квартал 2018…
В Ярославль вернутся снег и гололед
20 апреля 2018
Гидрометцентр предупреждает о понижении температуры.
Меняется схема движения автобуса №84
20 апреля 2018
Автобус будет останавливаться на Ярославской улице.
В ярославских отделениях Почты России можно приобрети страховой полис «Антиклещ»
20 апреля 2018
В рамках общефедеральной программы «Антиклещ» в почтовых отделениях Ярославской области приступили к…
Жители Ярославля добились изменения автобусного маршрута
19 апреля 2018
Интерактивный портал «Решаем вместе!» помогает властям города Ярославля оптимизировать движение городской…

[x] закрыть