Погода в Ярославле:   Снег (2-5 см.) утром и на ночь. +2 °C ночью -2°C

В Ярославской области подвели итоги соцопроса о работе полиции

15:31, 23 июля 2013 © МИР76.ru
В Ярославской области подвели итоги соцопроса о работе полиции
В мае – июне 2013 года Исследовательской компанией «СОЦИС» проведены социологические исследования о работе органов внутренних дел в городах Гаврилов-Ям, Переславль и Ростов. В целом к полиции относятся положительно: во всех городах, где проводился опрос, большинство респондентов – 81 % – выбрали варианты ответа «положительно» и «скорее положительно».

Общественное мнение – важнейшая оценка деятельности органов внутренних дел. Именно поэтому по инициативе начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н.И. Трифонова в конце 1-го полугодия 2013 года социологи независимой исследовательской компании «СОЦИС» провели экспресс-опросы в трех крупных городах Ярославской области – Переславле, Ростове, Гаврилов-Яме.
Исследования проводились путем телефонного опроса с помощью специальной автоматизированной системы (CATI). В анкетировании участвовали 400 человек старше 16 лет, постоянно проживающих в городах.
Отношение к полиции
В целом к полиции относятся положительно: во всех городах, где проводился опрос, большинство респондентов – 81 % – выбрали варианты ответа «положительно» и «скорее положительно», что значительно больше, чем в Ярославле (68,3%, опрос проводился в декабре 2012 года).
Более половины опрошенных (55%) основывают свое мнение об органах правопорядка на собственном опыте, из них около 20% признались, что были потерпевшими (Ростов и Переславль – по 17%, Гаврилов-Ям – 19%), менее 5% (Ростов – 3%, Гаврилов-Ям и Переславль – по 4%) – обвиняемыми.
Большинство граждан согласны с тем, что органам внутренних дел следует оказывать помощь (Ростов – 69%, Гаврилов-Ям – 64%, Переславль – 62%). Подавляющее большинство респондентов (по 85% – во всех городах) обратятся в полицию, если в отношении них будет совершено преступление; около 10% не сделают этого.
Оценка работы полиции
Средняя оценка, данная респондентами деятельности полиции, – «удовлетворительно» (из 5 возможных баллов 3,42 балла получил Переславль-Залесский МО МВД России, 3,33 балла – Ростовский МО МВД России, 3,17 балла – Гаврилов-Ямский ОМВД России).
Около половины опрошенных считают (Переславль, Ростов – по 49%, Гаврилов-Ям – 55%), что принимаемые полицией меры по наведению порядка на территории их городов эффективны. Примерно столько же респондентов (в среднем 56%) показали, что в деятельности полиции за последнее время не произошло никаких изменений; однако почти треть участников опроса (в среднем 27%) отметили улучшения в работе полиции.
Уровень преступности
По данным исследования, уровень преступности несколько ниже в Гаврилов-Яме: около 37% опрошенных жителей города признались, что не ощущают себя в безопасности в вечернее и ночное время на улице, что меньше, чем в Переславле (49%), в Ростове (54%) и в Ярославле (64%, опрос проводился в декабре 2012 года). В то же время чувствуют себя в безопасности, находясь в общественных местах, более 60% участников опроса (Гаврилов-Ям – 62%, Переславль – 63%, Ростов – 61%).
В Гаврилов-Яме, судя по ощущениям респондентов, также ниже и уровень подростковой преступности – высоким его считают лишь 29% респондентов (в Переславле – 38%, в Ростове – 32%).
Текущий уровень межнациональной напряженности в городах-участниках опроса оценивается самими опрошенными как «средний» (Гаврилов-Ям – 55%, Переславль – 49%, Ростов – 46%). При этом в Ростове почти треть опрошенных (27%) оценила уровень межнациональной напряженности как «высокий» (в Переславле – 22%, в Гаврилов-Яме – 16%).
В то же время, судя по ощущениям жителей городов, принявших участие в опросе, уровень напряженности остался без изменений (70% - Гаврилов-Ям, 64% - Ростов, 61% - Переславль) или даже уменьшился.
Таким образом, оценка деятельности полиции в таких городах Ярославской области, как Гаврилов-Ям, Ростов и Переславль, в целом положительная. Многие жители городов считают, что работа сотрудников органов внутренних дел проводится эффективно, и в ней наметились положительные изменения. Подавляющее число участников опроса обратятся в полицию в случае необходимости.

в Ярославле прошел рейд по состоянию строительных площадок

Мэрия Ярославля заключит договор о сотрудничестве с ярославским «Менеджер-клубом»

Внимание! Получателям пенсий через «Сбербанк»



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

в Ярославле прошел рейд по состоянию строительных площадок
27 марта 2017
​Во время весенней распутицы состояние городских строительных площадок и прилегающих к ним территорий имеет…
Мэрия Ярославля заключит договор о сотрудничестве с ярославским «Менеджер-клубом»
27 марта 2017
​В минувшую пятницу глава Ярославля провел встречу с объединением профессиональных управленцев города. Вместе с…
Внимание! Получателям пенсий через «Сбербанк»
27 марта 2017
Согласно письма №0017-01-исх/45 от 02.03.2017 Ярославского отделения №17 ПАО «Сбербанк», с 01.03.2017 года прекращается…
Градостроительный совет обсудил правила размещения детских и спортивных площадок
24 марта 2017
​В мэрии Ярославля прошло заседание градостроительного совета города. В нем приняли участие представители…
Владимир Слепцов проверил качество ремонта дорог
24 марта 2017
Владимир Слепцов проверил, как выполняются работы по ямочному ремонту. Он провел инспекционный рейд, во время…
В апреле продолжит работу мобильный офис Пенсионного фонда
24 марта 2017
В апреле продолжит свою работу передвижная клиентская служба Пенсионного фонда Ярославской области. Мобильный…
26 марта на площади Юности пройдет акция «Эко-мобиль»
23 марта 2017
​2017 год объявлен годом экологии в России. Для поддержания благоприятной окружающей среды в городе Департаментом…
Как получить пенсию при смене места жительства
23 марта 2017
Если пенсионер меняет место жительства, ему могут выплачивать пенсию по новому месту жительства (месту…
В библиотеку - за консультацией по пенсии
23 марта 2017
В соответствии с подписанным Соглашением, специалисты Управления ПФР в г. Ярославле регулярно проводят выездные…
Начался первый этап реализации губернаторского проекта «Решаем вместе»
22 марта 2017
​В Ярославле началась реализация проекта губернатора Ярославской области «Решаем вместе». 21 марта Владимир…

[x] закрыть