Погода в Ярославле:   Небольшой снег (до 1 см). до полудня. -1 °C ночью -12°C

В Ярославской области подвели итоги соцопроса о работе полиции

15:31, 23 июля 2013 © МИР76.ru
В Ярославской области подвели итоги соцопроса о работе полиции
В мае – июне 2013 года Исследовательской компанией «СОЦИС» проведены социологические исследования о работе органов внутренних дел в городах Гаврилов-Ям, Переславль и Ростов. В целом к полиции относятся положительно: во всех городах, где проводился опрос, большинство респондентов – 81 % – выбрали варианты ответа «положительно» и «скорее положительно».

Общественное мнение – важнейшая оценка деятельности органов внутренних дел. Именно поэтому по инициативе начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н.И. Трифонова в конце 1-го полугодия 2013 года социологи независимой исследовательской компании «СОЦИС» провели экспресс-опросы в трех крупных городах Ярославской области – Переславле, Ростове, Гаврилов-Яме.
Исследования проводились путем телефонного опроса с помощью специальной автоматизированной системы (CATI). В анкетировании участвовали 400 человек старше 16 лет, постоянно проживающих в городах.
Отношение к полиции
В целом к полиции относятся положительно: во всех городах, где проводился опрос, большинство респондентов – 81 % – выбрали варианты ответа «положительно» и «скорее положительно», что значительно больше, чем в Ярославле (68,3%, опрос проводился в декабре 2012 года).
Более половины опрошенных (55%) основывают свое мнение об органах правопорядка на собственном опыте, из них около 20% признались, что были потерпевшими (Ростов и Переславль – по 17%, Гаврилов-Ям – 19%), менее 5% (Ростов – 3%, Гаврилов-Ям и Переславль – по 4%) – обвиняемыми.
Большинство граждан согласны с тем, что органам внутренних дел следует оказывать помощь (Ростов – 69%, Гаврилов-Ям – 64%, Переславль – 62%). Подавляющее большинство респондентов (по 85% – во всех городах) обратятся в полицию, если в отношении них будет совершено преступление; около 10% не сделают этого.
Оценка работы полиции
Средняя оценка, данная респондентами деятельности полиции, – «удовлетворительно» (из 5 возможных баллов 3,42 балла получил Переславль-Залесский МО МВД России, 3,33 балла – Ростовский МО МВД России, 3,17 балла – Гаврилов-Ямский ОМВД России).
Около половины опрошенных считают (Переславль, Ростов – по 49%, Гаврилов-Ям – 55%), что принимаемые полицией меры по наведению порядка на территории их городов эффективны. Примерно столько же респондентов (в среднем 56%) показали, что в деятельности полиции за последнее время не произошло никаких изменений; однако почти треть участников опроса (в среднем 27%) отметили улучшения в работе полиции.
Уровень преступности
По данным исследования, уровень преступности несколько ниже в Гаврилов-Яме: около 37% опрошенных жителей города признались, что не ощущают себя в безопасности в вечернее и ночное время на улице, что меньше, чем в Переславле (49%), в Ростове (54%) и в Ярославле (64%, опрос проводился в декабре 2012 года). В то же время чувствуют себя в безопасности, находясь в общественных местах, более 60% участников опроса (Гаврилов-Ям – 62%, Переславль – 63%, Ростов – 61%).
В Гаврилов-Яме, судя по ощущениям респондентов, также ниже и уровень подростковой преступности – высоким его считают лишь 29% респондентов (в Переславле – 38%, в Ростове – 32%).
Текущий уровень межнациональной напряженности в городах-участниках опроса оценивается самими опрошенными как «средний» (Гаврилов-Ям – 55%, Переславль – 49%, Ростов – 46%). При этом в Ростове почти треть опрошенных (27%) оценила уровень межнациональной напряженности как «высокий» (в Переславле – 22%, в Гаврилов-Яме – 16%).
В то же время, судя по ощущениям жителей городов, принявших участие в опросе, уровень напряженности остался без изменений (70% - Гаврилов-Ям, 64% - Ростов, 61% - Переславль) или даже уменьшился.
Таким образом, оценка деятельности полиции в таких городах Ярославской области, как Гаврилов-Ям, Ростов и Переславль, в целом положительная. Многие жители городов считают, что работа сотрудников органов внутренних дел проводится эффективно, и в ней наметились положительные изменения. Подавляющее число участников опроса обратятся в полицию в случае необходимости.

Почта России сообщает о режиме работы в праздничные дни

В Ярославле прошел митинг, посвященный Дню защитника Отечества

В Ярославле стартует проект «ЯрЭкомобиль»



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Почта России сообщает о режиме работы в праздничные дни
21 февраля 2017
В период февральских и мартовских праздников отделения почтовой связи работают по следующему режиму:
В Ярославле прошел митинг, посвященный Дню защитника Отечества
21 февраля 2017
21 февраля на мемориальном кладбище на Туговой горе во Фрунзенском районе Ярославля прошел митинг, посвященный…
В Ярославле стартует проект «ЯрЭкомобиль»
21 февраля 2017
​С 26 февраля в Ярославле стартует экологический проект «ЯрЭкомобиль». Мероприятия проходят в рамках Года…
Общественная палата РФ соберет книги для сельских библиотек Ярославской области
21 февраля 2017
Масштабная акция пройдет в рамках форума активных граждан «Сообщество» в Ярославле.
Фальшивые часы "Rolex" и "Tissot" продавались на угличском рынке
20 февраля 2017
За торговлю подделками задержан 45-летний житель Ярославской области.
В Ярославле открылся ресурсный центр этнокультурного просвещения
20 февраля 2017
​В Ярославском региональном отделении Ассамблеи народов России настоящий праздник. 17 февраля состоялось…
В Ярославле стартовала «Главная Масленица Страны»
20 февраля 2017
​Жители и гости Ярославля провожают зиму. 19 февраля в городе стартовал фестиваль «Главная Масленица Страны»…
ОНФ держит на контроле ситуацию с отходами в Даниловском районе
20 февраля 2017
Ярославское отделение Общероссийского народного фронта обратилось в областное управление Росприроднадзора с…
Борьба с неправильной парковкой в Ярославле продолжается
17 февраля 2017
Сотрудники ГИБДД Ярославля провели очередной рейд по местам парковки. Основная проблема остается неизменной …
В сквере на улице Андропова начали устанавливать масленичные куклы
17 февраля 2017
​С 19 по 26 февраля в Ярославле пройдут праздничные мероприятия, посвященные масленице. Одно из центральных…

[x] закрыть