Погода в Ярославле:   Небольшой дождь во второй половине дня и вечером. +17 °C ночью +6°C

В Ярославской области подвели итоги соцопроса о работе полиции

15:31, 23 июля 2013 © МИР76.ru
В Ярославской области подвели итоги соцопроса о работе полиции
В мае – июне 2013 года Исследовательской компанией «СОЦИС» проведены социологические исследования о работе органов внутренних дел в городах Гаврилов-Ям, Переславль и Ростов. В целом к полиции относятся положительно: во всех городах, где проводился опрос, большинство респондентов – 81 % – выбрали варианты ответа «положительно» и «скорее положительно».

Общественное мнение – важнейшая оценка деятельности органов внутренних дел. Именно поэтому по инициативе начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н.И. Трифонова в конце 1-го полугодия 2013 года социологи независимой исследовательской компании «СОЦИС» провели экспресс-опросы в трех крупных городах Ярославской области – Переславле, Ростове, Гаврилов-Яме.
Исследования проводились путем телефонного опроса с помощью специальной автоматизированной системы (CATI). В анкетировании участвовали 400 человек старше 16 лет, постоянно проживающих в городах.
Отношение к полиции
В целом к полиции относятся положительно: во всех городах, где проводился опрос, большинство респондентов – 81 % – выбрали варианты ответа «положительно» и «скорее положительно», что значительно больше, чем в Ярославле (68,3%, опрос проводился в декабре 2012 года).
Более половины опрошенных (55%) основывают свое мнение об органах правопорядка на собственном опыте, из них около 20% признались, что были потерпевшими (Ростов и Переславль – по 17%, Гаврилов-Ям – 19%), менее 5% (Ростов – 3%, Гаврилов-Ям и Переславль – по 4%) – обвиняемыми.
Большинство граждан согласны с тем, что органам внутренних дел следует оказывать помощь (Ростов – 69%, Гаврилов-Ям – 64%, Переславль – 62%). Подавляющее большинство респондентов (по 85% – во всех городах) обратятся в полицию, если в отношении них будет совершено преступление; около 10% не сделают этого.
Оценка работы полиции
Средняя оценка, данная респондентами деятельности полиции, – «удовлетворительно» (из 5 возможных баллов 3,42 балла получил Переславль-Залесский МО МВД России, 3,33 балла – Ростовский МО МВД России, 3,17 балла – Гаврилов-Ямский ОМВД России).
Около половины опрошенных считают (Переславль, Ростов – по 49%, Гаврилов-Ям – 55%), что принимаемые полицией меры по наведению порядка на территории их городов эффективны. Примерно столько же респондентов (в среднем 56%) показали, что в деятельности полиции за последнее время не произошло никаких изменений; однако почти треть участников опроса (в среднем 27%) отметили улучшения в работе полиции.
Уровень преступности
По данным исследования, уровень преступности несколько ниже в Гаврилов-Яме: около 37% опрошенных жителей города признались, что не ощущают себя в безопасности в вечернее и ночное время на улице, что меньше, чем в Переславле (49%), в Ростове (54%) и в Ярославле (64%, опрос проводился в декабре 2012 года). В то же время чувствуют себя в безопасности, находясь в общественных местах, более 60% участников опроса (Гаврилов-Ям – 62%, Переславль – 63%, Ростов – 61%).
В Гаврилов-Яме, судя по ощущениям респондентов, также ниже и уровень подростковой преступности – высоким его считают лишь 29% респондентов (в Переславле – 38%, в Ростове – 32%).
Текущий уровень межнациональной напряженности в городах-участниках опроса оценивается самими опрошенными как «средний» (Гаврилов-Ям – 55%, Переславль – 49%, Ростов – 46%). При этом в Ростове почти треть опрошенных (27%) оценила уровень межнациональной напряженности как «высокий» (в Переславле – 22%, в Гаврилов-Яме – 16%).
В то же время, судя по ощущениям жителей городов, принявших участие в опросе, уровень напряженности остался без изменений (70% - Гаврилов-Ям, 64% - Ростов, 61% - Переславль) или даже уменьшился.
Таким образом, оценка деятельности полиции в таких городах Ярославской области, как Гаврилов-Ям, Ростов и Переславль, в целом положительная. Многие жители городов считают, что работа сотрудников органов внутренних дел проводится эффективно, и в ней наметились положительные изменения. Подавляющее число участников опроса обратятся в полицию в случае необходимости.

Автобусный маршрут №22С закроется на лето

В Ярославле разыскивают родственников погибшего командира

На сайте Пенсионного фонда России запущен голосовой ассистент



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Автобусный маршрут №22С закроется на лето
23 июня 2017
"Студенческий" маршрут закроется на время каникул.
В Ярославле разыскивают родственников погибшего командира
23 июня 2017
​Поисковиками отряда ВАУР (г. Давлеканово Республики Башкортостан) при проведении поисковой экспедиции в…
На сайте Пенсионного фонда России запущен голосовой ассистент
23 июня 2017
На сайте Пенсионного фонда России заработал голосовой ассистент – новая функция, которая позволяет озвучивать…
Более четырехсот ярославцев зажгли «Свечу памяти»
22 июня 2017
​В ночь на 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая стала одной из самых кровопролитных войн…
Торговая площадь на остановках увеличится
22 июня 2017
​Предприниматели не раз обращались в мэрию с просьбой увеличить торговые площади на остановках.
У Парка Тысячелетия появится колесо обозрения
22 июня 2017
Аттракцион предполагается запустить к следующему Дню города.
3D-рисунки появятся на улицах Ярославля
22 июня 2017
​«Пробой пера» может стать объемное изображение Ярослава Мудрого, которое молодые художники-граффитисты…
На Тверицком пляже установили два шлагбаума
22 июня 2017
​Въезд на территорию на машине запрещен.
Ярославец помог утиному семейству перейти через Московский проспект
21 июня 2017
Фото активно обсуждается в социальных сетях.
МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий
20 июня 2017
По данным Ярославского ЦГМС вечером 20 июня, с сохранением ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области и…

[x] закрыть