Рубрика Общество

В Ярославской области почтили память жертв политических репрессий


В Ярославской области почтили память жертв политических репрессий 12:00, 6 Октября 2015

Ярославцы возложили цветы к мемориалу близ деревни Селифонтово.

В руках родственников жертв репрессий одна за другой зажигаются церковные свечи. Они - как память о трагических событиях конца 30-х годов. Во времена Ежовщины в этом лесу расстреляли почти 200 человек. Один из них - Евгений Виноградов. Его дочь вспоминает, с ним даже не дали проститься.

- Мне тогда еще восьми лет не было. И к нам приехали ночью, и увезли. (скл.) Мать ходила сначала в серый дом, передачки принимали, а потом и передачки принимать перестали, сказали, что больше не ходите, его уже нет,- говорит Светлана Будлевская, дочь расстрелянного по политическим причинам.

Что именно случилось с ее отцом Светлана Будлевская узнала лишь полвека спустя. В книге памяти «Не предать забвению» она увидела статью с его именем. Рассказывает - отец был партийный, боролся за коммунизм. За 5 месяцев, что он был под стражей, им так и не разрешили увидеться. В лагерях отсидел и отец Альберта Свиденцова. Основанием послужила все та же 58-я статья.

- Выражаю глубочайшие соболезнования всем потому, что здесь посторонних не было. Здесь пришли люди, которые, у которых расстреляли и которые безвинно отсидели большие срока. Отцу дали 10 лет. Когда вышел и на работу нигде не брали,- говорит Альберт Свиденцов, сын репрессированного.

На траурную панихиду пришли семьи погибших. Свои соболезнования им выразил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Ростислав Даниленко. Он так же отметил - сейчас предпринимаются все усилия, чтобы оказать семьям репрессированных должную помощь и поддержку.

- Сейчас рассматривается вопрос на уровне закона Ярославской области о выделении денежных средств на приобретение жилья для семей. Пока закон этот не принят, я знаю что он будет рассматриваться в думе поэтому надеюсь, что в ближайшее время какие-то положительные результаты в этом направлении мы увидим,- говорит Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства ЯО,

А пока в память о жертвам репрессий к мемориалу роственники, общественники и представители правительства региона возложили венки и почтили память павших минутой молчания.




Комментарии (0)

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]