Рубрика Общество

В Ярославском музее-заповеднике реставрируют часовню святителя Трифона


В Ярославском музее-заповеднике реставрируют часовню святителя Трифона 09:00, 26 Июня 2014

Подготовка к юбилею Толгского монастыря продолжается и ведется не только на территории обители. В ярославском музее-заповеднике полным ходом идет реставрация часовни святителя Трифона. С этим именем связано предание о явлении Толгской иконы Божией Матери.

Трифоновская часовня стилистически вторит церкви Ярославских чудотворцев архитектора Панькова. Имя зодчего этой постройки не известно. Каменное здание в стиле классицизма построено в 1830 году. Первую деревянную часовню за алтарем Преображенского собора возвели над могилами местно чтимых Ростовских святых Прохора и Трифона,схимонаха Савватия. Правда, мощи почивают под спудом, и тревожить их нельзя, они сами "явят себя" в нужный момент. Сейчас здесь активно работают строители.

Наталья Левицкая. Директор ярославского музея-заповедника: «До начала работ было проведено обследование, разработан проект,документы согласованы в Минкульте, разработана методика реставрации живописи.»

Работы двигаются в рамках графика. Первого июля сюда уже придут реставраторы живописи. Им предстоит проявить и закрепить сохранившиеся фрески. На здании 19 века выделены элементы 17-го столетия. Крылечко будет обрамлено перилами, заменят и двери. Несколько мастеров, восстанавливающих интерьер, участвовали в последней реставрации 20 лет назад. Часовня находится как бы в ложбине, что негативно влияет на фундамент. Эти холмы появились,говорят специалисты, в середине прошлого века. К юбилею приведут в порядок и территорию вокруг памятника.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ