Рубрика Общество

В Ярославле завершаются работы по устройству японского сада


В Ярославле завершаются работы по устройству японского сада 09:00, 8 Мая 2014

Тишину нарушают только порывы ветра. В преддверии праздника у рабочих выходной. Поэтому здесь оазис спокойствия и созерцания, как и должно быть в настоящем японском саду. И , конечно, не только атмосфера. Здесь все будет устроено так, как в Японии.

Елена Анашкина, куратор проекта: «Обязательные атрибуты: водоем, сакура, чайный домик, малые архитектурные формы - чаша цукубай, каменные фонари. мостики, само расположение этих элементов на плоскости. Все это несет определенную философию и важно».

3 важнейшие элемента японского сада - вода, камни, деревья. Водоем, даже два, - центре сада. Его будут пересекать несколько мостиков. Их можно видеть пока только на картинке проекта. Камни - шунгит - привезли из Карелии. Они группами располагаются непринужденно то там, то тут, создавая впечатление природной естественности. Из деревьев самая японская - сакура, специально привезенная с острова Хоккайдо.

Елена Анашкина, куратор проекта: «Привезли 45 саженцев. Замечательно перезимовала. В феврале некоторые зацветали растения, сбились с ритма, боялись, что не перезимует».

Сейчас японская сакура уже готова распуститься. Ее цветение можно наблюдать лишь 3 дня, символизирует это дерево быстротечность жизни. А ее курильская низкорослая родственница уже вовсю радует цветом. Рядом - многочисленные хвойники. И можжевельники, и туи, и сосны, правда, со стрижкой по типу «бансай» или округлой. В японском саду нет четких, ровных линий, нет симметрии. Поэтому даже дорожки извилистые, плавные закругленные формы, естественные материалы. Еще несколько японских вещей здесь - чаша цукубай и гранитный фонарь. Обе привезены из японского сада страны восходящего солнца. На поверхности слегка различимы следы мха - его пришлось отскабливать - через таможню провозить нельзя. В чашу по бамбуковой трубке будет стекать вода. По древней традиции таким образом набирали воду для чайной церемонии. На месте чайного домика пока можно видеть лишь фундамент, сам домик делается в мастерской. В начале июня все должно быть готово. Тогда любой ярославец может почувствовать себя японцем и. придя сюда, слиться с природой и окунуться в вечность.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ