Рубрика Общество

В Ярославле законсервировали разрушающийся дом-памятник


В Ярославле законсервировали разрушающийся дом-памятник 14:18, 15 Декабря 2017   Региональное отделение ОНФ в Ярославской области

По инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ярославле ограничили доступ в дом по улице Трефолева, 13, который был построен в XVIII веке и представляет собой памятник истории и культуры регионального значения. После расселения этот дом, расположенный в исторической части города, не законсервировали. Пустующее здание стало пристанищем для лиц без определенного места жительства и асоциальных элементов.

«Все началось с того, что к нам обратились ярославцы, обеспокоенные судьбой мемориальной доски на фасаде дома на улице Трефолева. Надпись на доске гласит, что здесь жил Герой Советского Союза Алексей Андреев. Высшей степени отличия СССР он удостоился за форсирование Днепра. После войны Андреев преподавал в военном училище в Ярославле. Заявители сообщили, что еще недавно дом был жилым, но сейчас здание разрушается. Горожане выразили опасения, что мемориальная доска может быть утрачена», – рассказал член регионального штаба Народного фронта в Ярославской области Сергей Павлов.

Активисты ОНФ выехали на место и зафиксировали, что одна из подъездных дверей выломана, на первом этаже выбито несколько окон. Общественники вошли внутрь и обнаружили, что в помещениях квартир спят посторонние лица, повсюду валяются бутылки из-под алкоголя, окурки и другой мусор. Позже активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что дом является объектом культурного наследия регионального значения («Дом Гнуздева, конец XVIII в.»).

Общественники рассказали о ситуации в социальных сетях и направили письма в областной департамент охраны объектов культурного наследия и в администрацию центральных районов Ярославля с просьбой ограничить доступ в здание и обеспечить сохранность мемориальной доски. Реакция последовала на следующий день.

«Сейчас все окна на первом этаже и дверные проемы заколочены досками. Городские чиновники заявили, что планируют также задрапировать дом стилизованными под фасад строительными баннерами, а, когда в доме не останется зарегистрированных жильцов, постараются найти инвестора, который приведет здание в порядок», – отметил Павлов.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ