Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня. +8 °C ночью +3°C

В Ярославле выявлены некачественные лекарства

09:00, 18 декабря 2013 © Городской Телеканал
В Ярославле выявлены некачественные лекарства
В Ярославле обнаружены бракованные лекарства. Некачественная партия препаратов была выявлена в ходе очередного рейда Росздравнадзора.

В чёрный список попали самые популярные, так называемые «народные» лекарственные средства. В том числе таблетки для больных «сердечников» «Аспаркам», раствор никотиновой кислоты и капли от насморка «Нафтизин». Причём обнаруженные препараты не только не соответствуют нормам. Бракованные лекарства могут нанести реальный вред здоровью. Кто виноват и что делать? 

Времена, когда отечественные лекарства были не только дешевле, но и действительно лучше зарубежных, остались в славном советском прошлом. О былой фармацевтической идиллии сейчас напоминают разве что «копеечные» цены на некоторые препараты.

Логично предположить: этой бюджетной категории лекарств контрафакт не грозит. Зачем подделывать то, что и так стоит гроши? Однако взамен этой напасти пришла новая. Как оказалось, главная угроза для недорогих российских препаратов - российское же фармацевтическое производство. Точнее брак, который практически стал его синонимом. Большинство опрошенных покупателей отдали свой голос не в пользу отечественной фармации.

Подобного мнения придерживаются и надзорные органы. Представители Росздравнадзора признались: проверять приходится в основном своих же соотечественников. По «нашим» лекарствам больше всего жалоб. Недавний рейд по ярославским аптекам стал очередным тому подтверждением. В результате выборочного анализа была обнаружена небывалая серия бракованных лекарств. Причём нарушения обнаружились в самых ходовых препаратах. Бракованный «Валидол», напугавший пол страны, до нашего региона, к счастью, не дошёл. Зато добрались другие. Ещё более опасные.

Татьяна Замиралова, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области: «Самым опасным из показателей недоброкачественности является микробиологическая чистота, т. е. наличие микроорганизмов больше, чем это установлено требованиями нормативной документации. И наличие механических включений в лекарственных средствах для инъекций, что совершенно недопустимо. Никотиновая кислота - механические включения. Была большая выбраковка вот этого препарата. Конечно, недопустимо наличие посторонних включений в данном растворе, он же вводится внутрь организма».

Выявить лекарственный брак - только половина дела. Жизненно необходимо успеть изъять его из продажи. Вот тут то и начинается самое интересное. От запуска механизма проверки аптек до непосредственной очистки аптечных прилавков в среднем проходит около месяца. В лучшем случае. А это значит, что основной объём бракованных таблеток или ампул всё таки попадёт в руки больных. Так случилось и в этот раз. Пока разбирались, в чём суть да дело, часть некачественного «Аспаркама» (эти таблетки принимают «сердечники») уже ушла в продажу. То же и с никотиновой кислотой. Проданы почти семь десятков упаковок. А ведь ей делают так называемые «горячие уколы» для тех же «сердечников». Не стал исключением и «Нафтизин». Проданная партия зашкалила за тысячу упаковок. Из-за бюрократических проволочек две трети капель с опасными нерастворимыми частицами ярославцы уже закапали в свои больные носы. 

Пока в аптеках всё так благополучно, надзорные органы и рады бы работать быстрее. Но тут же упираются в букву закона. Сейчас нагрянуть с проверкой в аптеку можно только в одном случае. Если доказана угроза жизни потенциальных покупателей. Добиться этого удаётся очень редко. В основном всё просеивается через сито прокуратуры и приправляется уведомлением аптечного руководства. За сутки до рейда. А за 24 часа при желании можно замести любые следы и бракованных лекарств, и даже фальсификата. В таких условиях каждый за качество борется, как может.

Андрей Шошин, главный врач инфекционной больницы №1 Ярославля: «Сейчас существует система многоступенчатого контроля. Во-первых, ежедневно те люди, которые отвечают за закупку медицинских препаратов, несколько раз в день выходят на сайт и в онлайн режиме наблюдают, как информация из Росздравнадзора поступает обо всех подозрительных либо уже доказанно фальсифицированных препаратов. Я конечно не юрист, не государственный деятель, но ведь в уголовном кодексе существует: сбил водитель пешехода, нарушив правила, за это наступает в том числе и уголовная ответственность. Здесь последствия не менее тяжкие, не менее страшные для людей».

Как выяснилось, заводы, выпустившие некачественный «Нафтизин» и ещё 8 видов бракованного лекарства, расположены по всей стране: в Самарской и Московской областях, Татарстане, Краснодарском крае. Как правило, подобные некачественные таблетки производят в антисанитарных условиях, да еще и экономят. Исправить ситуацию и с отжившими век заводами, и бракованной продукцией сможет только изменение в законодательстве. Вернее, ужесточение мер ответственности за нелегальные лекарства.

Ярославские активисты ОНФ обеспокоены состоянием фельдшерско-акушерских пунктов в Угличском и Некоузском районах

Ярославские активисты ОНФ проверили фельдшерско-акушерские пункты Пошехонского района

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Здоровье»

Ярославские активисты ОНФ обеспокоены состоянием фельдшерско-акушерских пунктов в Угличском и Некоузском районах
13 апреля 2018
В рамках мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) эксперты регионального отделения Общероссийского…
Ярославские активисты ОНФ проверили фельдшерско-акушерские пункты Пошехонского района
2 апреля 2018
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ярославской области продолжает мониторинг…
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
23 марта 2018
Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с…
Детская больница №1 может обрушиться в любой момент
19 марта 2018
Состояние здания больницы проверили эксперты.
В Ярославле запустили «Аптеки 2ГИС»
15 марта 2018
Запустили в Ярославле «Аптеки» — сервис от 2ГИС, который помогает найти лекарства поближе и подешевле. Приложение…
В Ярославской железнодорожной клинической больнице будут делать операции на кровеносных сосудах с помощью современного цифрового оборудования
22 февраля 2018
21 февраля в НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД» открылось отделение…
У онкологической больницы появится новый девятиэтажный корпус
9 февраля 2018
Из федерального бюджета уже выделил первые 800 миллионов рублей на строительство.
Банк России приглашает ярославских школьников на онлайн уроки финансовой грамотности
7 февраля 2018
Банк России с 25 января по 20 апреля открыл весеннюю сессию просветительского проекта «Онлайн уроки финансовой…
Фармацевтический класс в 86 лицее Ярославля получил новый импульс для развития
25 января 2018
Соглашение о взаимодействии по реализации профориентационного проекта «Фармацевтический класс» 24 января…
Заведующая ярославской аптеки оштрафована за отсутствие препарата
22 января 2018
По материалам проверки прокуратуры Кировского района заведующая аптекой привлечена к ответственности за грубое…

[x] закрыть