Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня. +1 °C ночью -1°C

В Ярославле выявлены некачественные лекарства

09:00, 18 декабря 2013 © Городской Телеканал
В Ярославле выявлены некачественные лекарства
В Ярославле обнаружены бракованные лекарства. Некачественная партия препаратов была выявлена в ходе очередного рейда Росздравнадзора.

В чёрный список попали самые популярные, так называемые «народные» лекарственные средства. В том числе таблетки для больных «сердечников» «Аспаркам», раствор никотиновой кислоты и капли от насморка «Нафтизин». Причём обнаруженные препараты не только не соответствуют нормам. Бракованные лекарства могут нанести реальный вред здоровью. Кто виноват и что делать? 

Времена, когда отечественные лекарства были не только дешевле, но и действительно лучше зарубежных, остались в славном советском прошлом. О былой фармацевтической идиллии сейчас напоминают разве что «копеечные» цены на некоторые препараты.

Логично предположить: этой бюджетной категории лекарств контрафакт не грозит. Зачем подделывать то, что и так стоит гроши? Однако взамен этой напасти пришла новая. Как оказалось, главная угроза для недорогих российских препаратов - российское же фармацевтическое производство. Точнее брак, который практически стал его синонимом. Большинство опрошенных покупателей отдали свой голос не в пользу отечественной фармации.

Подобного мнения придерживаются и надзорные органы. Представители Росздравнадзора признались: проверять приходится в основном своих же соотечественников. По «нашим» лекарствам больше всего жалоб. Недавний рейд по ярославским аптекам стал очередным тому подтверждением. В результате выборочного анализа была обнаружена небывалая серия бракованных лекарств. Причём нарушения обнаружились в самых ходовых препаратах. Бракованный «Валидол», напугавший пол страны, до нашего региона, к счастью, не дошёл. Зато добрались другие. Ещё более опасные.

Татьяна Замиралова, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области: «Самым опасным из показателей недоброкачественности является микробиологическая чистота, т. е. наличие микроорганизмов больше, чем это установлено требованиями нормативной документации. И наличие механических включений в лекарственных средствах для инъекций, что совершенно недопустимо. Никотиновая кислота - механические включения. Была большая выбраковка вот этого препарата. Конечно, недопустимо наличие посторонних включений в данном растворе, он же вводится внутрь организма».

Выявить лекарственный брак - только половина дела. Жизненно необходимо успеть изъять его из продажи. Вот тут то и начинается самое интересное. От запуска механизма проверки аптек до непосредственной очистки аптечных прилавков в среднем проходит около месяца. В лучшем случае. А это значит, что основной объём бракованных таблеток или ампул всё таки попадёт в руки больных. Так случилось и в этот раз. Пока разбирались, в чём суть да дело, часть некачественного «Аспаркама» (эти таблетки принимают «сердечники») уже ушла в продажу. То же и с никотиновой кислотой. Проданы почти семь десятков упаковок. А ведь ей делают так называемые «горячие уколы» для тех же «сердечников». Не стал исключением и «Нафтизин». Проданная партия зашкалила за тысячу упаковок. Из-за бюрократических проволочек две трети капель с опасными нерастворимыми частицами ярославцы уже закапали в свои больные носы. 

Пока в аптеках всё так благополучно, надзорные органы и рады бы работать быстрее. Но тут же упираются в букву закона. Сейчас нагрянуть с проверкой в аптеку можно только в одном случае. Если доказана угроза жизни потенциальных покупателей. Добиться этого удаётся очень редко. В основном всё просеивается через сито прокуратуры и приправляется уведомлением аптечного руководства. За сутки до рейда. А за 24 часа при желании можно замести любые следы и бракованных лекарств, и даже фальсификата. В таких условиях каждый за качество борется, как может.

Андрей Шошин, главный врач инфекционной больницы №1 Ярославля: «Сейчас существует система многоступенчатого контроля. Во-первых, ежедневно те люди, которые отвечают за закупку медицинских препаратов, несколько раз в день выходят на сайт и в онлайн режиме наблюдают, как информация из Росздравнадзора поступает обо всех подозрительных либо уже доказанно фальсифицированных препаратов. Я конечно не юрист, не государственный деятель, но ведь в уголовном кодексе существует: сбил водитель пешехода, нарушив правила, за это наступает в том числе и уголовная ответственность. Здесь последствия не менее тяжкие, не менее страшные для людей».

Как выяснилось, заводы, выпустившие некачественный «Нафтизин» и ещё 8 видов бракованного лекарства, расположены по всей стране: в Самарской и Московской областях, Татарстане, Краснодарском крае. Как правило, подобные некачественные таблетки производят в антисанитарных условиях, да еще и экономят. Исправить ситуацию и с отжившими век заводами, и бракованной продукцией сможет только изменение в законодательстве. Вернее, ужесточение мер ответственности за нелегальные лекарства.

Гастроэнтерологическое отделение железнодорожной клинической больницы в Ярославле открылось после ремонта

В России пройдет 95 мероприятий, приуроченных ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом

В честь Всемирного дня зрения в Ярославле пройдет бесплатная диагностика глаз



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Здоровье»

Гастроэнтерологическое отделение железнодорожной клинической больницы в Ярославле открылось после ремонта
23 октября 2017
20 октября после ремонта состоялось торжественное открытие гастроэнтерологического отделения НУЗ «Дорожная…
В России пройдет 95 мероприятий, приуроченных ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом
16 октября 2017
В предверии 20 октября – Всемирного Дня борьбы с остеопорозом, 12 октября в в Международном мультимедийном…
В честь Всемирного дня зрения в Ярославле пройдет бесплатная диагностика глаз
12 октября 2017
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно во второй четверг октября во всем мире отмечается…
В Ярославле можно будет пройти бесплатное диагностическое обследование по профилактике рака груди
4 октября 2017
В рамках Всемирного месяца борьбы против рака груди Philips и благотворительная программа «Женское здоровье»…
Главный специалист Минздрава РФ принял участие в мероприятиях по вирусным гепатитам в Ярославле
28 сентября 2017
Ярославская область стала одним из регионов-участников федерального информационно-образовательного проекта «В…
В Ярославле проходит фармацевтический интернациональный лагерь инноваций «ФИЛИН»
26 сентября 2017
Лагерь «ФИЛИН» – это недельная образовательная программа для студентов выпускных курсов по наиболее актуальным…
Профилактическая акция «Спеши жить» вновь пройдет на улице Кирова
22 сентября 2017
28 сентября на улице Кирова пройдёт ежегодная профилактическая акция «Спеши жить».
Россиян призывают принять участие в создании первой народной библиотеки для детского хосписа
6 сентября 2017
Россиян призывают дарить любимые детские книги будущим пациентам детского хосписа. Из присланных…
Ярославцев приглашают пройти 10 000 шагов к жизни
5 сентября 2017
В рамках акции «Волна здоровья» 6 сентября в Ярославле состоится необычная экскурсия «10 000 шагов к жизни»…
Заболеваемость энтеровирусными инфекциями в Ярославле не снижается
1 сентября 2017
С середины лета начался сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. На сегодня в Ярославской…

[x] закрыть