Рубрика Общество

В Ярославле введен пивной мораторий


В Ярославле введен пивной мораторий 09:27, 3 Июля 2012

С 1-го июля вступили в силу законодательные поправки в закон, ограничивающие продажу пива.

В частности, в уличных ларьках теперь запрещено продавать крепкие сорта. Для того что бы выяснить, выполняется ли в Ярославле это табу, в пивной рейд отправился Евгений Полковников.
«Дайте пиво, пожалуйста - Пожалуйста, пивко у нас сами знаете какое. До 5 градусов только - А почему только до 5-ти. - А все. Так вот - Это с какого времени - С 1-го числа». 
С 1-го июля пиво официально приравняли к алкоголю. В принципе, и прежде на напитках, скажем, крепостью больше 7-ми градусов было указано, что это не коктейль, а пиво. Только на это мало кто обращал внимания. Сейчас пенный напиток крепче 5-ти градусов в ларьках продавать запрещено. Причина - федеральный закон. № 218. Госдума страны приняла его в прошлом году, однако, его поправки стали действовать лишь со вчерашнего дня. 
Александр Шиханов: «Сейчас запрещено продавать пиво на маршрутах общественного транспорта и кроме того на остановках общественных комплексов. Сейчас органы внутренних дел готовят информационные письма на предприятия торговли. И буквально в ближайшие дни уже начнутся рейдовые мероприятия. То есть мы будем проверять, как выполняют эти вступившие изменения». 
Мы попытались выяснить - знают ли об изменениях в торговых точках. Оказалось, знают. Но никаких официальных бумаг продавцам пока не поступало. Они, конечно, подстраховываются - крепкое пиво почти везде не продают. 
«Коктейль дайте пожалуйста - Нету - А что есть - Обычное, до 5-ти градусов - И с какого числа? - С 1-го. - Ну тогда дайте Балтику девятку - Нету - И где можно купить? - В больших магазинах, наверное». 
Александр Шиханов: «Очень много связано криминальных историй. И люди, которое выпили пива, они могут стать как объектом преступления, так и субъектом. Употребляя пиво, они могут быть и сами агрессивными. Эти меры должны смягчить криминогенную обстановку в целом». 
Отметим, что продавцы сами не создают криминогенную обстановку. Но опыт полиции тоже говорит сам за себя. В некоторых ларьках крепкое пиво все-таки продают - нет документально подтвержденного запрета от местных властей. Но он вскоре будет. И продавцы об этом знают. Точнее - предчувствуют. Тем более, что сейчас пить пиво запрещено, даже обернув его бумажным пакетом.
«Пиво дайте - Какое? - Крепкое. - Сейчас можно продавать, нельзя? - Никаких документов не поступало. Скоро в магазины большие будете ходить. И вам будет плохо, и нам». 
Черный час для любителей пива наступает отныне с 23.00 часов. До 8-ми утра. Когда продавать пиво даже в ларьках нельзя. С января следующего года оно будет продаваться только в стационарных магазинах. Впрочем, Госдума может и пересмотреть этот закон. Пивное лобби, говорят, не слабее водочного. 
Ограничение продажи пива должно существенно отразиться на доходах владельцев ларьков. Не исключено, что некоторые даже решат свернуть бизнес. Впрочем, новое руководство Ярославля сейчас и так активно ведет борьбу с незаконно установленными ларьками, в городе их снесено уже несколько десятков.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]