Рубрика Общество

В Ярославле вспоминали Мологу


В Ярославле вспоминали Мологу 10:30, 15 Апреля 2015

14 апреля 1941 года началось затопление Мологи. Плодородный край с городами, селами и монастырями скрыли воды Рыбинского водохранилища.

Сейчас трагедию принято называть Русской Атлантидой. Один из районов Ярославля - Норская слобода - принял мологжан. И в годовщину скорбной даты в 17-ой школе прошел открытый урок.

Молога - удивительный край. Став рукотворным морем, она продолжает жить и удивлять. Для многих школьников новые знания стали просто шоком.

«Я не знал, что существовал такой город. Очень жалко тех, кто погиб. Ребята подготовили отличное выступление, мне стало все понятно.»

294 жителя Мологи , об этом сообщают сводки НКВД, не захотели переселяться и разделили судьбу затопленного края. В годы Великой Отечественной энергия Верхневолжских ГЭС давала свет и тепло Москве и Ярославлю. А мологжане поселились на волжских берегах. Осели и в Норском.

Лариса Желтова, заведующая библиотекой пос.Норское: «Стоят дома мологжан, память о них живет»

Мария Петровна Мологская застала те времена, когда пойменные луга и великолепные уютные города были полны жизнью.

Мария Мологская, ветеран педагогического труда: «Я была девочкой , когда отец возил нас детей в Леушинский монастырь, в тарантасе.»

Марии Петровне - скоро 90 лет. В 17-ой школе она была учительницей начальных классов. Можно сказать,местная легенда , свидетель глобальных и трагических событий.

К слову, Норское могло разделить судьбу Мологи. По первоначальному плану собирались строить три ГЭС одну под Ярославлем,еще две в Мышкине и Калязине. Но, как говорится,бог отвел. Одну из улиц в квартале новостроек решено назвать Мологской.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ