Рубрика Общество

В Ярославле установили памятную доску почётному гражданину Владимиру Дябину


В Ярославле установили памятную доску почётному гражданину Владимиру Дябину 17:21, 8 Мая 2014   Фото с сайта мэрии Ярославля

Торжественное мероприятие состоялось сегодня. Памятная доска фронтовику Владимиру Степановичу Дябину появилась на фасаде дома №26 по проспекту Ленина.

Заслуги Владимира Степановича Дябина отметил в своей речи первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев: «Фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, воевавший с августа сорок первого по май сорок пятого года, Владимир Степанович Дябин много лет отдал сохранению памяти о ее безымянных героях. Это дело стало смыслом его жизни. Не понаслышке зная о том, что такое война, Владимир Дябин поставил себе целью сделать все возможное, чтобы сохранить память о бойцах Великой Отечественной, нашедших последний приют на воинском кладбище Ярославля». 
Владимир Степанович Дябин родился в 1922 году.  Закончил Тамбовское кавалерийское училище. Во время Великой Отечественной войны участвовал в битве за Москву, защищал Калушу, Киев, Харьков. Служил в Германии. В 1962 году приехал в Ярославль. 
Он одним из первых начал заниматься поисками захоронений павших воинов, восстановлением памятников и мемориалов. По его инициативе был зажжен первый Вечный огонь на месте боев под Тулой. Владимир Степанович собрал сведения о пяти тысячах погибших ярославцев, издал книгу «Вечная память» со списками захоронений ярославцев. Был председателем городского совета ветеранов. В 1995 году стал Почетным гражданином Ярославля. За участие в боях награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В 2012 году вместе с супругой был награжден памятной медалью "Патриот России" от Росвоенцентра.

 

?

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ