Погода в Ярославле:   Ветрено утром и облачно в течение всего дня. +4 °C ночью -0°C

В Ярославле сотрудники ГИБДД встретились с молодежью

12:29, 27 августа 2012 © МИР76.ru
Фото пресс-службы УМВД по ЯО
Фото пресс-службы УМВД по ЯО
В библиотеке имени Маяковского Заволжского района г. Ярославля состоялась встреча ветеранов ГАИ – ГИБДД Валентина Георгиевича Базуева, Владимира Константиновича Муратова и сотрудника управления ГИБДД капитана полиции Максима Нечаева, с молодыми читателями, среди которых присутствовали члены молодёжного клуба инвалидов с ограниченными возможностями «Родничок», созданного при центре социального обслуживания населения Заволжского района г. Ярославля.

Встреча была посвящена подвигу сотрудника ГАИ Валентина Ивановича Журавлёва, который 25 августа 1973 года, сопровождая автобус с румынскими детьми на трассе Ярославль- Москва, подставил свой патрульный автомобиль под удар встречного грузовика, и ценою своей жизни предотвратил столкновение с автобусом, в котором находились дети. В марте этого года Валентину Ивановичу исполнилось бы 75 лет.

На встрече Валентин Георгиевич Базуев, служивший вместе с Валентином Ивановичем Журавлёвым, рассказал об милицейских буднях его жизни, о нём как о человеке. На первый взгляд, обычная рутинная работа выявлять нарушителей, а порой и задерживать людей, нарушающих закон дорожного движения, требовала и требует сейчас от инспектора терпения, смелости, а порой и большой выдержки, чтобы показать человеку, что он не прав и понесёт наказание ради его и окружающих блага.

У Валентина Журавлёва получалось убеждать водителей, что на дороге главное – порядок, и инспектора и водители не враги на дороге. Он не случайно был признан лучшим инспектором дорожно-патрульной службы по итогам работы в 1972 году, за что был награждён нагрудным знаком «Отличник милиции». В коллективе сослуживцы его уважали ещё и потому, что Валентин всегда защищал честь родного подразделения на лыжне.

Когда Валентин Базуев вернулся в дивизион со службы вечером, ему сообщили, что Валентин Журавлёв получил смертельную травму, спасая румынских детей. Трудно было поверить, что не стало в расцвете сил в 36 лет друга, что две девочки, его дочери, во имя спасения 40 других детей потеряли любимого отца…

Боль от потери своего товарища и сослуживца уже утихла, но память о Валентине Журавлёве не умерла и вот уже 39 лет живёт в наших сердцах.

За свой подвиг Валентин Иванович Журавлёв посмертно награждён Орденом Красной Звезды, его имя записано в книгу памяти управления МВД России по Ярославской области, он навечно зачислен в списки сотрудников батальона дорожно-патрульной службы. В честь его названы улицы в Ярославле и Переславле.

На здании Ярославской Госавтоинспекции установлена мемориальная доска. Ежегодно в память о подвиге В.И. Журавлёва проходят межрегиональные соревнования по служебному биатлону.

Ребята с интересом выслушали рассказ ветерана и о судьбе дочерей Валентина Ивановича. По велению сердца дочери В.И. Журавлёва Наталья и Лариса стали военнослужащими. Сейчас Наталья Валентиновна имеет звание майора внутренней службы и возглавляет финансовое отделение Госавтоинспекции УМВД. Лариса Валентиновна старший прапорщик, работник областного военкомата. У них прекрасные семьи и у самих уже взрослые дети. Две дочери у Натальи и два сына у Ларисы, и у неё уже растёт внук.

Капитан полиции Максим Нечаев рассказал о правилах движения пешеходов и велосипедистов и обратился к ребятам от имени сотрудников управления ГИБДД УМВД России по Ярославской области с просьбой не допускать нарушений Правил дорожного движения, быть внимательными и осторожными на дороге, не отвлекаться при переходе проезжей части и показывать пример младшим.

Подводя итог встречи, ветераны сделали ребятам доброе напутствие: Если вы хотите стать полезными обществу и добиться успехов, не ленитесь учиться, стремитесь быть отличниками и в учёбе и спорте, помогайте отстающим, защищайте слабых, становитесь достойными гражданами своей страны. Ветераны и сотрудники Госавтоинспекции рады будут дружить с вами всегда. Пусть же все наши дети растут и радуются жизни. Никто не должен их обижать, а сотрудники ГИБДД готовы их защищать, как это сделали наши герои.

Микроавтобус сбил школьника

В Ярославле вспоминали погибших на Северном Кавказе

В Ярославле пройдут Дни памяти Ярослава Мудрого



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Микроавтобус сбил школьника
12 декабря 2017
Происшествие случилось в Заволожском районе Ярославля.
В Ярославле вспоминали погибших на Северном Кавказе
12 декабря 2017
11 декабря на Воинском мемориальном кладбище вспоминали погибших на Северном Кавказе. Для участников ярославской…
В Ярославле пройдут Дни памяти Ярослава Мудрого
12 декабря 2017
Управление культуры мэрии города Ярославля, централизованная система детских библиотек города Ярославля…
В кадастровой палате заработал новый единый «телефон доверия»
12 декабря 2017
Кадастровая палата информирует ярославцев об организации единого «телефона доверия» учреждения.
В Ярославле стартовала акция «Безопасный Новый год!»
12 декабря 2017
Главное управление МЧС России по Ярославской области совместно с Управлением Федеральной службы судебных…
Школьный поезд «Золотые купола» из Санкт-Петербурга приедет в Ярославль
11 декабря 2017
В весенние каникулы 2018 года около 350 школьников посетят города Золотого кольца на специальном школьном поезде…
Проверьте и оплатите задолженность по имущественным налогам
11 декабря 2017
1 декабря истек срок уплаты транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц за 2016 год, и…
Сертификат на материнский капитал получили около 65 тысяч Ярославских семей
11 декабря 2017
С начала действия программы материнского капитала количество семей, получивших материнский сертификат, в…
Ветеран из землянки Валентин Махалин найден мертвым в собственном доме
11 декабря 2017
О судьбе 92-летнего ветерана за последние месяцы благодаря волонтерами и СМИ узнали практически все жители…
Артемий Лебедев не оценил проекты въездной стелы Ярославля
8 декабря 2017
Среди 11 конкурсантов знаменитый дизайнер удосужился высказаться лишь об одном.

[x] закрыть