Погода в Ярославле:   Ясно в течение дня. +21 °C ночью +11°C

В Ярославле сотрудники ГИБДД встретились с молодежью

12:29, 27 августа 2012 © МИР76.ru
Фото пресс-службы УМВД по ЯО
Фото пресс-службы УМВД по ЯО
В библиотеке имени Маяковского Заволжского района г. Ярославля состоялась встреча ветеранов ГАИ – ГИБДД Валентина Георгиевича Базуева, Владимира Константиновича Муратова и сотрудника управления ГИБДД капитана полиции Максима Нечаева, с молодыми читателями, среди которых присутствовали члены молодёжного клуба инвалидов с ограниченными возможностями «Родничок», созданного при центре социального обслуживания населения Заволжского района г. Ярославля.

Встреча была посвящена подвигу сотрудника ГАИ Валентина Ивановича Журавлёва, который 25 августа 1973 года, сопровождая автобус с румынскими детьми на трассе Ярославль- Москва, подставил свой патрульный автомобиль под удар встречного грузовика, и ценою своей жизни предотвратил столкновение с автобусом, в котором находились дети. В марте этого года Валентину Ивановичу исполнилось бы 75 лет.

На встрече Валентин Георгиевич Базуев, служивший вместе с Валентином Ивановичем Журавлёвым, рассказал об милицейских буднях его жизни, о нём как о человеке. На первый взгляд, обычная рутинная работа выявлять нарушителей, а порой и задерживать людей, нарушающих закон дорожного движения, требовала и требует сейчас от инспектора терпения, смелости, а порой и большой выдержки, чтобы показать человеку, что он не прав и понесёт наказание ради его и окружающих блага.

У Валентина Журавлёва получалось убеждать водителей, что на дороге главное – порядок, и инспектора и водители не враги на дороге. Он не случайно был признан лучшим инспектором дорожно-патрульной службы по итогам работы в 1972 году, за что был награждён нагрудным знаком «Отличник милиции». В коллективе сослуживцы его уважали ещё и потому, что Валентин всегда защищал честь родного подразделения на лыжне.

Когда Валентин Базуев вернулся в дивизион со службы вечером, ему сообщили, что Валентин Журавлёв получил смертельную травму, спасая румынских детей. Трудно было поверить, что не стало в расцвете сил в 36 лет друга, что две девочки, его дочери, во имя спасения 40 других детей потеряли любимого отца…

Боль от потери своего товарища и сослуживца уже утихла, но память о Валентине Журавлёве не умерла и вот уже 39 лет живёт в наших сердцах.

За свой подвиг Валентин Иванович Журавлёв посмертно награждён Орденом Красной Звезды, его имя записано в книгу памяти управления МВД России по Ярославской области, он навечно зачислен в списки сотрудников батальона дорожно-патрульной службы. В честь его названы улицы в Ярославле и Переславле.

На здании Ярославской Госавтоинспекции установлена мемориальная доска. Ежегодно в память о подвиге В.И. Журавлёва проходят межрегиональные соревнования по служебному биатлону.

Ребята с интересом выслушали рассказ ветерана и о судьбе дочерей Валентина Ивановича. По велению сердца дочери В.И. Журавлёва Наталья и Лариса стали военнослужащими. Сейчас Наталья Валентиновна имеет звание майора внутренней службы и возглавляет финансовое отделение Госавтоинспекции УМВД. Лариса Валентиновна старший прапорщик, работник областного военкомата. У них прекрасные семьи и у самих уже взрослые дети. Две дочери у Натальи и два сына у Ларисы, и у неё уже растёт внук.

Капитан полиции Максим Нечаев рассказал о правилах движения пешеходов и велосипедистов и обратился к ребятам от имени сотрудников управления ГИБДД УМВД России по Ярославской области с просьбой не допускать нарушений Правил дорожного движения, быть внимательными и осторожными на дороге, не отвлекаться при переходе проезжей части и показывать пример младшим.

Подводя итог встречи, ветераны сделали ребятам доброе напутствие: Если вы хотите стать полезными обществу и добиться успехов, не ленитесь учиться, стремитесь быть отличниками и в учёбе и спорте, помогайте отстающим, защищайте слабых, становитесь достойными гражданами своей страны. Ветераны и сотрудники Госавтоинспекции рады будут дружить с вами всегда. Пусть же все наши дети растут и радуются жизни. Никто не должен их обижать, а сотрудники ГИБДД готовы их защищать, как это сделали наши герои.

«Гринпис» открывает в Ярославле выставку на колесах

20 новых автобусов вышли на маршруты Ярославля

В Заволжском районе появится остановка «Софийская»



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

«Гринпис» открывает в Ярославле выставку на колесах
28 июня 2017
​Независимая международная организация «Гринпис» совместно с российскими дизайнерами создала первую в мире…
20 новых автобусов вышли на маршруты Ярославля
28 июня 2017
На смену старых маршруток пришли 20 новых машин среднего класса, подходящие как для городских, так и для…
В Заволжском районе появится остановка «Софийская»
28 июня 2017
На заседании городской межведомственной комиссии по наименованию объектов улично-дорожной сети в Ярославле был…
Поезд Рыбинск – Москва с 5 августа будет делать остановки в Угличе
28 июня 2017
Для улучшения качества обслуживания пассажиров изменится маршрут следования поезда № 602/601 Москва – Рыбинск…
Владимир Слепцов встретился с федеральными тревел-блоггерами
27 июня 2017
На теплоходе «Княжна Анастасия» мэр Ярославля рассказал известным тревел-блоггерам о дальнейших планах и…
В Заволжском районе устанавливают новые адресные таблички
27 июня 2017
​В Ярославле продолжаются работы по замене адресных табличек. Новые таблички выполнены в едином…
«Семейная школа» провела занятие в Перинатальном центре
27 июня 2017
Стали уже традиционными консультационные встречи специалистов Управления ПФР в Ярославле с семьями ярославцев…
В Ярославской области растет популярность е-ОСАГО
27 июня 2017
С начала 2017 года в Ярославской области оформлено почти 32 тысячи электронных полиса ОСАГО. Всего же по данным…
В Ярославле началось возведение пристройки к школе №43
26 июня 2017
​Начали осуществлять первый грандиозный проект Ярославской области по реконструкции старых школ.

[x] закрыть