Рубрика Общество

В Ярославле проснулась «музейная» медведица Маша


В Ярославле проснулась «музейная» медведица Маша 00:24, 18 Апреля 2012

Из долгой зимней спячки вышла медведица Маша.

Единственная постоянная жительница Ярославского музея-заповедника чутко отреагировала на приход тепла. Таким образом новый год сознательной жизни для неё начался в апреле. Пробудившаяся пребывает на диете, но скоро начнёт набирает вес. Посмотреть на Машу ярославцы смогут чуть позже, но нашей съемочной группе удалось сделать это уже сегодня.
«Давай, давай, давай, ну, давай, ленивая!» В музее-заповеднике за Машиным пробуждением начали следить месяц назад. Но температура за пределами искусственной конуры медведицу явно не удовлетворяла – Маша спала! Так долго (с декабря по апрель) таёжная леди не отдыхала, пожалуй, с начала нулевых! И вот вместе с запоздалым теплом, наконец, пришло и медвежье пробуждение. 
Дмитрий Власов, заведующий отделом природы Ярославского музея-заповедника: «Она такая довольная. Не очень похудела, точнее, похудела после спячки, но выглядит прекрасно. Пережила зиму она хорошо!»
Сейчас Маша весит около двухсот килограммов. Пять-шесть десятков прибавит к осени. В медвежьем меню на ближайшее время – морковь, капуста. После четырёхмесячной спячки необходимо пищевое воздержание. 
Дмитрий Власов, заведующий отделом природы Ярославского музея-заповедника: «Машке зимой исполнилось двадцать четыре года, потому что медведи рождаются в берлоге в конце января-начале февраля. Соответственно, следующий год у неё будет юбилейный – двадцатипятилетие. А сколько они могут жить? Самому старому медведю-долгожителю было тридцать шесть лет.»
Бурый медведь – один из самых крупных и опасных наземных хищников. Машу, однако, надёжно ограничивает вольер, который ей презентовали в третьем году, а посетителям, чтобы не пострадать, не стоит забывать правила безопасности. 
Дмитрий Власов, заведующий отделом природы Ярославского музея-заповедника: «Очень любит посетителей. Летом, когда у нас бывают дни с плохой погодой, посетителей идёт мало обычно, то она сидит на будке и высматривает сверху через забор, не идёт ли кто к ней из посетителей.»
Первых горожан и гостей Ярославля, желающих поглазеть на Машу, начнут пускать в конце апреля. А на днях в отделе природы музея-заповедника открылась выставка, которую сотрудники готовили год. Большая часть экспозиции – музейный фонд. Выставка посвящена животным, птицам, насекомым и растениям, характерным для Ярославской области. Самый редкий вид – бородатая неясыть. 
Дмитрий Власов, заведующий отделом природы Ярославского музея-заповедника: «В тысяча девятьсот девяносто восьмом году её поймали на территории одного из наших заводов. Она была истощена, ослабла. Нам её отдали в музей, мы её пытались выкормить, потому что зоопарка тогда ещё не было, но, к сожалению, она жить не смогла.»
Понятно, что в экспозиции всё представлено в виде чучел. Единственной живой гордостью музея-заповедника была и остаётся медведица Маша. 




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Войти через соц.сети:

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]