В Ярославле прошла «Школа пациентов», посвященная эффективности лечения и предупреждению ревматоидного артрита


В Ярославле прошла «Школа пациентов», посвященная эффективности лечения и предупреждению ревматоидного артрита 02:32, 1 Мая 2015

28 апреля в ГБУЗ Ярославской области «Областная клиническая больница», состоялась «Школа пациентов», посвященная самому распространенному аутоиммунному  ревматологическому заболеванию – ревматоидному артриту.

 Бесплатное образовательное мероприятие организовано при участии Общероссийской Общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда». Ведущие специалисты рассказали пациентам, их родным и близким о современных методах диагностики и терапии ревматоидного артрита, о том, как выстоять перед лицом опасного заболевания и защитить свои права на высокотехнологичную помощь.

Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое социально значимое заболевание соединительных тканей,  приводящее к системному поражению суставов и внутренних органов. По мнению специалистов, в России этим недугом страдает около 1% населения, т.е. более 1 млн. человек. Ежегодно 26-ти тысячам пациентов впервые ставится этот диагноз.По данным Росстата на начало 2013 года в Ярославле зарегистрировано 2209 пациентов с РА. Болезнь не щадит ни детей, ни стариков, но чаще всего с ревматоидным артритом сталкиваются женщины активного возраста. Представительницы прекрасного пола страдают от РА в 2–3 раза чаще, чем мужчины, причем пик заболеваемости приходится на трудоспособный возраст 30–55 лет. 
В тяжелой форме РА вызывает полное разрушение суставов, которое превращает повседневную жизнь больного в непрерывную борьбу с болью и неподвижностью. Даже самые простые повседневные «активности» - встать с постели, подняться по лестнице, выйти на улицу  - становятся настоящим испытанием воли. Заболевание может крайне негативно повлиять не только на качество, но и на продолжительность жизни пациента - риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных ревматоидным артритом в 5 раз выше, чем в обычной популяции. 
        Именно поэтому предотвращение или замедление прогрессирования повреждения суставов - важнейшая цель терапии ревматоидного артрита. Своевременное эффективное лечение может предупредить необратимые повреждения суставов и спасти человека от инвалидности. Пациенты с РА обычно принимают лекарства всю жизнь, при этом более 30% из них нуждаются в высокотехнологичной помощи с применением генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП).

        К сожалению, в нашей стране взрослые пациенты не всегда могут получить жизненно необходимую высокотехнологичную помощь с применением ГИБП. Это, в первую очередь, связано с недостаточным финансированием медицины на уровне регионов. Кроме того, федеральный перечень генно-инженерных биологических препаратов для лечения РА очень ограничен и включает только 3 из 9 современных лекарств. В результате необходимое лечение получает только один из трех нуждающихся в нем пациентов.




Комментарии (0)

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]