Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня и просто до вечера. +15 °C ночью +4°C

В Ярославле прошёл юбилейный областной XV фестиваль постной кухни

14:03, 28 марта ©
В Ярославле прошёл юбилейный областной XV фестиваль постной кухни
27 марта по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона в КЗЦ «Миллениум» состоялся областной фестиваль Постной кухни. В этом году фестиваль посвящён 20-летию возрождения Ярославского Казанского женского монастыря и 10-летию возрождения Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля.

Участники Фестиваля - это монастыри и приходы Ярославской митрополии, а также предприятия общепита. Очень много в этом году было и учебных заведений сферы общественного питания Ярославля и Ярославской области.

Фестиваль проводился Ярославской Митрополией совместно с департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях возрождения традиций Русской кухни, как неотъемлемой части национальной культуры.

Задачей фестиваля всегда является приобщение населения области к исконным традициям русского народа, знакомству с древними рецептами монастырских блюд, а так же с традицией их исполнения – обязательностью молитв при приготовлении и трапезе, разъяснение пользы поста телесного, который влияет на душевное состояние человека.

- Пост – это напоминание обычным мирянам о том, как жили наши предки, когда процветала Святая Русь. В каждом доме, в каждой семье начинался день или дневная работа с молитвы, - пояснил Пантелеимон, митрополит Ярославский и Ростовский. - Люди на Руси были честны перед друг другом и своей совестью. В пост не позволялось послабление. Исключения были только во время болезни. Совершать посты выполнялось неукоснительно, жили по уставу церкви, жили по совести. Вот в чём заключалась сила духа – она в словах наших предков, в этом и есть вера.

Участники фестиваля представили сервированные столы, где присутствовали холодные закуски, вторые блюда и выпечные изделия из овощей, круп, муки, фруктов, ягод, меда, орехов. Всё это было приготовлено в соответствии с правилами Великого поста.

- Сегодня у нас проходит юбилейный XV фестиваль. Департамент агропромышленного комплекса специально к данному мероприятию подготовил журнал, в котором мы собрали рецепты постных блюд, воошедших в историю проведения данного мероприятия – сказала заместитель директора департамента – председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Валентина Шишина.

 

Особенностью данного мероприятия является присутствие большого количества учебных заведений, которые выпускают из своих стен поворов, готовят кулинарные изделия. В этом году их было 11. Казалось бы, в пост ассортимент блюд очень скромен, но фестиваль доказывает, что это заблуждение и ассортимент достаточно разнообразен. А на мастер-классах, в рамках фестиваля постной кухни, можно было научиться готовить не только полезно, но и красиво, быстро.

В этом году центральным продуктом фестиваля стало растительное масло, без которого трудно представить постную трапезу. Участникам было предложено приготовить постные блюда с применением растительных масел: льняное, конопляное, рыжиковое и других растительных масел, обладающих высокими питательными, полезными и лечебными свойствами.

 

- Сегодня все участники представляют более расширенную кулинарную экспозицию. Вся продукция, представленная на фестивале – производства ярославских сельскохозяйственных производителей, - отметила Валентина Шишина. - Сегодня на мероприятии присутствуют 15 представителей ярославской метрополии. У многих монастырей есть своё подворье для собственных нужд. Нам это близко, т.к. департамент АПК занимается сельским хозяйством. Опыт агрономов – даёт хорошие результаты. Опять же, сейчас нет ни одного места общественного питания, где не было бы постного меню. Это мероприятие является поводом для обмена опытом.

 

Программа фестиваля в этот раз очень сократилась. Все концертные мероприятия, запланированные на фестивале, были отменены и с самого утра совершена заупокойная лития по погибшим 25 марта в Кемерово. 

По итогам мероприятия всем участники фестиваля были вручены памятные призы и дипломы.

Медведица Маша отметит юбилей

В воскресенье в Ярославле пройдет «Велоактивация» - открытый велосипедный пробег

В Ярославле стартует XI межрегиональный фестиваль танца «WildWildDance»



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Свободное время»

Медведица Маша отметит юбилей
17 апреля 2018
21 апреля в Ярославском музее-заповеднике пройдет праздник, посвященный юбилею медведицы Маши. В феврале живому…
В воскресенье в Ярославле пройдет «Велоактивация» - открытый велосипедный пробег
17 апреля 2018
Торжественное открытие «Велоактивации» состоится 22 апреля в 13.00 на Советской площади. Там же начнут свою работу…
В Ярославле стартует XI межрегиональный фестиваль танца «WildWildDance»
6 апреля 2018
WildWildDance – одно из самых долгожданных событий весны, настоящий праздник молодежного танца снова собирает в…
В Музее-заповеднике проснулась медведица Маша
4 апреля 2018
Весна пришла в Ярославль.
В Областной библиотеке пройдет мастер-класс по калиграфии
3 апреля 2018
Впервые в Ярославле в рамках подготовки к Тотальному диктанту состоится мастер-класс по каллиграфии.
В Ярославле вновь пройдет православная выставка-ярмарка "Мир и Клир"
2 апреля 2018
С 19 по 24 апреля по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона в культурно-спортивном…
В Ярославле состоится фестиваль «Новая Vesna»
30 марта 2018
Творчество существует в сердце каждого, но только смелые готовы подарить свой талант миру. 18 апреля впервые в…
Фестиваль постной кухни пройдет и в Пошехонье
29 марта 2018
В пятницу, 30 марта, Фестиваль постной кухни состоится в Пошехонье.
В Ярославле пройдёт детский творческий фестиваль
22 марта 2018
27 марта в Ярославле состоится XI Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Вдохновение…
«День жаворонка» отметят в Ростовском кремле
21 марта 2018
Старинный славянский праздник «Жаворонки» празднуют в день весеннего равноденствия.

[x] закрыть