Рубрика Общество

В Ярославле продолжается реализация проектов по раздельному сбору мусора


В Ярославле продолжается реализация проектов по раздельному сбору мусора 13:13, 10 Ноября 2016

?В Ярославле уже не один год ведется работа по внедрению раздельного сбора отходов с целью привлечения внимания населения к этому вопросу и повышения экологической культуры. По данным соцопросов большинство россиян, в том числе и ярославцев,  убеждено в важности переработки мусора и готовы сдавать отходы раздельно, если появится необходимая для этого инфраструктура.

Мэрия Ярославля поддерживает деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по внедрению раздельного сбора мусора на  территории  города. В жилом секторе организациями, вывозящими отходы, устанавливаются контейнеры для раздельного сбора вторсырья (бумага, пластик, стекло). Были установлены и контейнеры под металл, но, к сожалению, «находчивые» люди их ломали, забирали все содержимое. 

В настоящее время на территории города уже более двухсот контейнеров для раздельного сбора вторсырья. Информацию о местоположении каждого экоконтейнера и об обслуживающей его организации можно получить на официальном портале города Ярославля в разделе «Городское хозяйство». 

Со школами и детскими садами ведется активная работа по сбору макулатуры. С ноября 2015 также реализуется пилотный проект  «Спецконтейнеры на остановках», в рамках которого 14 контейнеров пробной партии  были установлены  на остановках общественного транспорта вдоль Московского проспекта. Установка проведена за счет собственных средств специализированной организации. 

Цель проекта – сокращение количества отходов, поступающих на захоронение, привлечение внимания ярославцев к вопросам сохранения окружающей среды и чистоты города. В течение года стало очевидно, что  контейнеры на остановках, в которые можно положить пустую стеклянную или пластиковую  бутылку, пользовались популярностью и были востребованы населения, особенно в теплый период года. За апрель-сентябрь было отправлено в переработку более 400 кг отходов стекла и пластика. 

В течение года были выявлены и такие нюансы, как сложность и низкая эффективность  эксплуатации экоконтейнеров в зимнее время. Поэтому принято решение на зимний период контейнеры на остановках демонтировать, а с приходом весны снова установить. За зиму  нуждающиеся в обновлении экоконтейнеры будут отремонтированы.  Масштабы проекта с будущей весны планируется расширить, установив такие контейнеры еще на 25 остановочных комплексах вдоль проспекта Фрунзе. Таким образом, проект продемонстрировал свою востребованность  и будет продолжен.

Сохранение природных ресурсов и сокращение количества отходов, поступающих на захоронение,  стало важной задачей на всех уровнях власти. С 2017 года вводится запрет на захоронение отходов, подлежащих переработке. Этот процесс предлагается вводить в несколько этапов в период с 2017 по 2024 годы. 

С января 2017 года планируется запретить захоронение лома и отходов черных и цветных металлов, а также отходов, содержащих ртуть. С 1 января 2018 года нельзя будет направлять на полигоны отходы бумаги и картона,




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ