Рубрика Общество

В Ярославле появилась икона с изображением греческих святых Порфирия и Паисия


В Ярославле появилась икона с изображением греческих святых Порфирия и Паисия 09:00, 26 Августа 2015

В Богоявленском храме Ярославле появится икона святителей, которая, верят ее создатели, поможет в борьбе со страшной болезнью.

Таких икон в церквях Ярославля и области еще нет. Ярославский иконописец Елизавета Зенчук передает свое творение в Богоявленский храм. По обе стороны от Иисуса Христа - преподобные Порфирий и Паисий - новые греческие чудотворцы, жившие в 20 веке. Старец Паисий всю жизнь провел на святой горе Афон, Порфирий служил в маленьком больничном храме в Афинах. Преподобные исцеляли и творили чудеса. К лику святых их причислили в начале 2015го

- Известен к примеру один из последних случаев, когда по молитвам к нему у девочки выросла почка ... и не просто орган стал здоров, а недостающий вырос, в рамках одной ночи. Это медицински засвидетельствованные вещи, - говорит настоятель Богоявленского храма Ярославля, иерей Александр Сатомский.

К святым часто приходили те, кого поражала болезнь, называемая чумой 20 века. ВИЧ-инфицированные просили поддержать духовные и физические силы. Теперь икона святителей займет свое место в Богоявленском храме Ярославля. С этого момента приход начинает сотрудничество с центром по борьбе со СПИДом

- Первое обращение происходит, когда человеку сообщают диагноз ВИЧ инфекции, и  естественно, практически нет людей, которые бы равнодушно и спокойно могли бы воспринять это известие, и естественно, в этот момент, когда у человека происходит очень тяжелый психологический слом в большинстве случаев, было бы очень хорошо, чтобы они имели возможность опереться, обратиться к Господу и свое состояние немного улучшить, - рассказывает заведующая отделом центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ольга Бугрова.

Сегодня в храме и те, кто создавал образ святителей. Православный мир знает их в течение последних десятилетий. В России хорошо знакомы с трудами греческих старцев, а о святом Паисии снят не один документальный и художественный фильм. это помогало при создании иконы

- Те святые, которые прославлены недавно, они известны людям, люди хорошо знают, не только, как они выглядели, но и особенности жестов. Поэтому важен момент узнаваемости, - говорит иконописец Елизавета Зенчук.

Освящаться образ будет в это воскресенье в 9 утра, а первый молебен пройдет в последнее воскресенье сентября. В храме ждут и тех, кому медики поставили страшный диагноз. 

 

Источник: Первый Ярославский Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ