Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня. -5 °C ночью -6°C

В Ярославле повышается плата за детский сад

09:00, 21 ноября 2013 © Городской Телеканал
В Ярославле повышается плата за детский сад
На чем еще будем экономить? Этот вопрос для муниципальной комиссии по экономике стал центральным при обсуждении расходов бюджета на будущий год.

Планируемый дефицит - почти семьсот миллионов. Когда доходы не растут, и даже имеют тенденцию к снижению, приходится жить по средствам. Под сокращение могут попасть и некоторые социальные программы. 
Дефицит бюджета заставляет потуже затянуть пояса. С 1 января плата за детский сад в Ярославле возрастет на двадцать процентов. Сейчас содержание ребенка в дошкольном учреждении обходится родителям в 82 рубля за день, с нового года будет почти 100. Но и эта сумма едва покрывает затраты на питание, все остальное - за счет бюджета. 
Сергей Терех, директор департамента образования мэрии Ярославля: «Содержание муниципальной базы – это городской бюджет, бюджет муниципалитетов. Региональный бюджет – это заработная плата заведующей и педагогического персонала, то есть образовательную услугу финансирует регион. Все остальное, что касается ухода, присмотра и питания - это консолидированный бюджет муниципалитета и родителей».
Бесплатные школьные завтраки для учащихся начальных классов тоже уходят в прошлое. Они сохранятся только для детей-инвалидов и детей из многодетных семей. Не исключено, что и проезд в общественном транспорте для льготников вскоре может подорожать. Сейчас они платят шесть рублей, а хотят сделать восемь. Эту разницу прежде дотировал городской бюджет, на что в год уходило порядка сорока миллионов. На комиссии по экономике городские депутаты решали, где ещё можно сэкономить.
Сергей Смоленский, депутат муниципалитета Ярославля: «Теоретически - на всем. А вот практически, когда подходим к любой отрасли, сразу возникает куча аргументов, почему нельзя ее трогать. Подход департамента финансов был такой - все прочие расходы у сократить у всех отраслей на 20 процентов. Все руководители отраслей говорят, что не на что закупать материалы, оборудование, стирать, гладить и т.д.»
Еще один выход из ситуации - смотреть в будущее и чаще думать над тем, как повышать доходы. Одним из привлекательных инвестиционных проектов мог бы стать Ярославский зоопарк. Его директор Теймураз Бараташвили пришел к депутатам с фильмом и эскизными проектами, каким он видит зоопарк в будущем. А планов у руководителя - громадье. Создать океанарий, сафари-парк, оранжереи и еще много чего, чтобы сделать Ярославский зоопарк одним из лучших и привлечь в город толпы туристов. Для осуществления планов не хватает семи миллиардов рублей. В городской казне, конечно, таких денег нет. Поиски инвестора зоопарк сейчас ведет самостоятельно. Пока же город помогает содержать зверей. На это выделено 60 миллионов рублей. Для реализации проектов директор зоопарка предложил увеличить территорию зоопарка до 300 гектаров. 
Теймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка: «Вот есть 13 гектаров, о которых мы уже неоднократно ставим вопрос - ведем переговоры с Минобороны, чтобы передать ярославскому зоопарку, и вот территория бывших отстойников ТГК-2, они уже завершили рекультивацию, и мы бы хотели эти территории тоже получить. Замечательные территории, они дадут возможность развития зоопарка и превращения его в серьезный имиджевый объект, с точки зрения развития и туризма тоже. Нам необходимо создать ветеринарный клуб, мастерские по производству сувениров - для получения дополнительных доходов, цех по переработке биогумуса и белкового корма в виде дождевых червей».
И еще. В самой структуре муниципалитета грядут перемены. К уже имеющимся четырем комиссиям хотят добавить еще одну - пятую - по управлению муниципальным имуществом. По регламенту в нее должны войти не менее семи депутатов.
Игорь Блохин, заместитель председателя муниципалитета Ярославля: «Вопросам МУПов, акционерных обществ, муниципальной собственности уделяется огромное внимание. Комиссии заседают у нас по четыре-пять-шесть, а то и семь часов. Поэтому назрела необходимость, и ее высказывают сами депутаты, о создании комиссии по распоряжению и управлению муниципальной собственностью. Отдельная комиссия, которая будет заниматься именно этими вопросами».
Окончательное решение об этом будет принято на муниципалитете. После чего члены комиссии изберут ее руководителя.

Депутаты муниципалитета предложили мэрии купить остановки за свой счет

Работы по уборке выпавшего снега в Ярославле ведутся круглосуточно

В Тутаевском районе прошёл лагерь-семинар для активной молодёжи



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Депутаты муниципалитета предложили мэрии купить остановки за свой счет
23 ноября 2017
Предприниматели не желают ставить остановки нового образца и класть красную плитку.
Работы по уборке выпавшего снега в Ярославле ведутся круглосуточно
23 ноября 2017
Процесс уборки контролируют главы районных администраций. Так, в Дзержинском районе уборка снега минувшей ночью…
В Тутаевском районе прошёл лагерь-семинар для активной молодёжи
23 ноября 2017
Завершил свою работу районный лагерь-семинар для старшеклассников, который уже стал традиционным на территории…
По маршруту Котлас – Москва – Котлас будут курсировать дополнительные поезда в новогодние праздники
23 ноября 2017
Для удобства пассажиров, планирующих посетить вотчину Деда Мороза в Великом Устюге перед Новым годом и в…
Маршрут пригородного поезда-экспресса «Чайка» продлен до Московского вокзала
22 ноября 2017
Для удобства пассажиров с 10 декабря 2017 года маршрут поезда-экспресса «Чайка» продлевается до Московского…
В Ярославле вновь пройдет акция "ЯрЭкоМобиль"
21 ноября 2017
Уже в воскресение (26 ноября) состоится акция ЯрЭкомобиль. По доброй традиции, все жители города Ярославля смогут…
В Ярославле началось празднование Дня Золотого кольца России
21 ноября 2017
Сегодня начинается празднование Дня Золотого кольца России. Этот праздник впервые отмечается в Ярославле, где…
В Ярославле продолжается монтаж остановок единого образца
21 ноября 2017
В Ярославле продолжаются работы по замене остановочных комплексов в единой городской концепции.
Ультрамарафонец Дмитрий Ерохин завершил свой забег по маршруту Золотого Кольца
21 ноября 2017
Сегодня около 11.00 Дмитрий Ерохин завершил свой 777-километровый маршрут в центре Ярославля у отметки «Нулевой…
Ярославль занял 12-е место среди российских городов в экологическом рейтинге ОНФ и Минприроды
21 ноября 2017
Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг…

[x] закрыть