Рубрика Общество

В Ярославле почтили память жертв блокадного Ленинграда


В Ярославле почтили память жертв блокадного Ленинграда 08:30, 9 Сентября 2014

8 сентября - день памяти и скорби. Дети блокадного Ленинграда в этот день собираются вместе, чтобы вспомнить трагическое прошлое.

В самом начале войны город на Неве начал отсчет блокадных дней.С каждым годом редеют ряды ветеранов. Все меньше переживших военное детство приходит на Леонтьевское кладбище.

В Ярославль дети войны начали прибывать в начале 1942 года. Из 400 тысяч маленьких ленинградцев в область привезли 120 тысяч. Для них открыли 200 детских домов и 26 больниц.

Нина Лаврова, председатель общества "Жители блокадного Ленинграда" Дзержинского района: «Я была в четырех детских домах, когда закончилась война, нам никто не помогал, никто не собирался нас туда возвращать. Мы потеряли все: здоровье, жилье, родителей. Ни государству, ни детским домам мы не были нужны.»

Многие из ленинградцев так остались в ярославской земле, это около 10 тысяч блокадников. Тем кто выжил, ярославская область заменила малую родину. Но как поется в песне, для них до сих пор в целом мире нет прекраснее...

За последнее десятилетие ушли из жизни половина блокадников с ярославской пропиской. Из 1200 осталось 680.

Галина Красавина, председатель общества "Жители блокадного Ленинграда" Кировского района: «Нас не обижают. Мы на виду. На митинги приходят представители власти. Мэрия нас приглашает 27 января в день снятия блокады. Дарят хорошие подарки, цветы, музыка.»

Ветераны не сидят дома, в школах, училищах, вузах они проводят уроки мужества. Они знают, что это такое. Их жизненный путь начался с "дороги жизни".

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ