Рубрика Общество

В Ярославле побывали гости из города Пуатье


В Ярославле побывали гости из города Пуатье 12:35, 23 Ноября 2012   Фото http://www.city-yar.ru

С 21 по 23 ноября в нашем городе гостила делегация представителей французского побратима Ярославля – города Пуатье. Визит проходил в рамках соглашения, существующим с Домом дружбы «Ярославль-Пуатье».

На этот раз французская делегация провела рабочую встречу в Доме Дружбы с Кристиан Персево - сотрудником мэрии Пуатье,курирующей международные отношения. Кроме того, прошло знакомство с творчеством Фанзинотеки - общественной организации типичной для культурных течений среди молодежи города Пуатье. В рамках визита были проведены мастер -классы в школах искусств города Ярославля.

22 ноября трое представителей Фанзинотеки города Пуатье совместно с Кристиан Персево встретились с заместителем мэра города Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Олегом Виноградовым. Французские гости рассказали о специфике Фанзинотеки и поделились опытом организации и работы уникального творческого объединения.
Директор Фанзинотеки города Пуатье рассказал об истории ее появления. Это давняя ассоциация, которая с 1989 года установила прочные связи между любительскими журналами, издателями, учреждениями социальной направленности, заведениями культуры и широкой публикой. Само слово «фанзин» появилось в 1930-х годах в США для обозначения любительских журналов, которые создавались и распространялись почитателями научной фантастики. В настоящее время под словом «фанзин» подразумевают любительский журнал, а также средство артистического выражения, литературного и политического. Тематика может быть совершенно разнообразная. Есть много фанзинов, которые основываются на комиксах, графических рисунках, на темы связанные с музыкой, кино, политикой.
Представители французской делегации рассказали Олегу Виноградову об активном сотрудничестве с писателями, журналистами и развитии своей ассоциации. Каждый желающий может познакомиться с фондом фанзинотеки, который находится на их сайте в виде каталога всех произведений. Архив насчитывает около 50 000 единиц хранения, созданных СМИ.
Для Ярославля этот опыт уникален и очень интересен, ведь в России выпускают такого рода продукцию в очень малых тиражах, в то время как в Европе она очень популярна, поэтому представители делегации из Франции решили поделиться опытом с ярославцами. Кристиан Персево: «Нам очень приятно в Ярославле осуществить этот обмен. Сегодня мы провели вторую встречу в школе, и хочется отметить, что было очень приятно работать с вашими детьми. За эти два дня мы уже установили контакты с конкретными преподавателями, руководителями, которые заинтересовались теми методами, которые мы используем».
На встрече представители французской делегации и заместитель мэра города Ярославля пришли к выводу о необходимости взаимного общения и обмена интересными и креативными идеями в развитии города. По словам сотрудника мэрии Пуатье Кристиан Персево, их город всегда активно развивал тематику образа, анимацию, информационные технологии. И в настоящий момент эти направления активно развиваются в плане градостроительства, включая центр старинной части города. «Мы сейчас на этапе реконструкции исторической части города, ее обновления», - поделилась Кристиан Персево.
Для нашего города эта тема оказалась тоже очень близка. «У нас тоже есть проблема совмещения исторической и современной архитектуры. Обмен опытом в этом плане очень интересен. Мы сейчас создаем Институт стратегического развития, где будет работать центр лучших мировых практик.Ищем способы инновационного развития городской среды в основном пока в интернете, но иногда нужно посмотреть и, как говориться, живьем. Поэтому опыт города Пуатье будет нам очень полезен», - отметил заместитель мэра Олег Виноградов.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ