Рубрика Общество

В Ярославле отметили день отказа от курения


В Ярославле отметили день отказа от курения 09:00, 22 Ноября 2013

В Ярославле отметили день отказа от курения.

В этом году планетарный праздник практически совпал с вступлением в силу «антитабачного» закона. 
В третий четверг ноября отмечается международный день отказа от курения. В этом году планетарный праздник практически совпал с вступлением в силу «антитабачного» закона. Последний уже наделал много шума. Кстати, закон «Об ограничении курения» начал действовать ещё с 1 июня. Правда, частично. Тогда к кошелькам курильщиков только присматривались, но не штрафовали. Теперь знают точно, как и за что наказывать рублём. Впрочем, к самому тексту закона и к способам его применения есть вопросы и у самих курильщиков. 
Штрафов бояться - на улице не курить. Согласно новому «антитабачному» закону, теперь свободно удовлетворять личную потребность в никотине отечественные курильщики смогут разве что у себя в квартире. Или как в ранней молодости, тайком где-нибудь за гаражами. С 15 ноября на всей территории России, а значит и в нашей области, курение в общественных местах официально запрещено. Это самый жёсткий пример «антитабачной» кампании в мире.
«Это моё право, если я хочу курить, я могу курить. Я не спорю, что, возможно, стоит ограничить курение в местах, где находятся дети. Но там, где находятся совершеннолетние люди, необходимо сделать просто курилки. Обособленные, закрытые помещения».
Сейчас текст нового моратория бьёт рекорды по просмотрам в интернете. Курильщики хотят точно понимать: где конкретно и как сильно их накажут за сигарету. Начало федерального закона логично и споров не вызывает: курить воспрещается на территориях и в помещениях учреждений образования, т. е. «у» и «в» школах и детсадах, и рядом с культурными объектами. Впрочем, у учащихся разного рода ПУ и ВУЗов запрет, видимо, пока не прижился. А может, глубоко засел русский «авось». 
«Нужно несовершеннолетним разрешать курить в местах общего пользования. Я думаю, что этот запрет - явление временное. И ни к чему, в принципе, никого не обязывает».
Кстати, при особом желании, полиция может наложить не только штраф, но и мини-арест. Так, курильщика без документов стражи порядка спокойно могут «закрыть» до выяснения личности. А потом тот же алгоритм с протоколом и штрафом. От 500 до 1500 рублей. Чёрный список антимест для «дымка» продолжают спортивные учреждения. И территория вокруг них. Это в том числе и стадионы. Что называется, «привет болельщикам». Дальше ещё интереснее: перекрыли доступ никотина и путешественникам: курить теперь нельзя не только в портах и аэропортах, но и на жд и авто вокзалах. 
«Сам факт, что идут просто запреты на курение, включая вот такую рекламу на сигаретах, безобразнейшая вещь. Она не помогает. Только портит настроение».
Тем, кто выступал за ужесточения, т. е. врачам, самим придётся потерпеть. Курить запретили на территориях учреждений здравоохранения. Именно врачи, кстати, входят в группу самых курящих россиян. В преддверии запуска закона в Ярославской области провели любопытное исследование. Врачей и медперсонал спросили не только о тяге к никотину, но и о личных мотивах курения.
Cветлана Гамаянова, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по профилактической работе: «Распространённость курения среди мужчин врачей в 5 раз выше, чем женщин. То, что курение противоречит медицинской этике, отметила только половина опрошенных. Половина респондентов считает, что курение - это личное дело каждого. Независимо от профессии».
Табачный мораторий коснулся и рабочих мест. Безотносительно профессий. Гуманный работодатель может сам оборудовать так называемую «курилку» для несознательных рабочих единиц. Правда, то, какими они должны быть, Минздрав точно ещё не решил. Т. е. если что, всегда найдётся повод за что оштрафовать и организацию. Теперь безнаказанно курить на работе сможет разве что только этот автоматический табачный дегустатор. 
Долго мучили и терзали и кинокурильщиков. Правда, трогать всё-таки не решились. В покое оставили уже вышедшие на экран картины. А вот право на новые курящие персонажи теперешним режиссёрам придётся отстаивать.
С 1 июня будущего года список «запретных» мест расширится. В него войдут бары и рестораны, гостиницы, общежития, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. «Расценки» за курение будут те же: от 500 до 1500 рублей. Получается, что в стране, где число абортов и детдомовцев растёт в геометрической прогрессии, а старики на пенсию вынуждены выживать, во главу угла поставлена борьба с курением. Значит и беды все, оказывается, не от коррупции, а от табака. В общем, дело - табак.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ