Рубрика Общество

В Ярославле отмечали Яблочный Спас


В Ярославле отмечали Яблочный Спас 10:00, 20 Августа 2014

Православные отметили Яблочный Спас. Вчера утром в храмах прошли службы, люди освящали фрукты.

Празднования прошли и в Толгском женском монастыре, который завтра начнет отмечать свое 700-летие, а торжественную службу возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Толгском монастыре было много людей. Они пришли сюда на Яблочный Спас - праздник Преображения - день, когда можно есть яблоки. Здесь уже яблоки осветили, а тем, кто не удержался и попробовал фрукт до Спаса, говорят, что месяц яблоки есть нельзя.

Варвара, игумения Толгского женского монастыря: «Так тоже святыми отцами, церковью установлено. Так что лучше до Спаса не есть яблоки. Когда их нет, так и не хочется, а когда свои яблоки, так некоторые и нарушают, поэтому надо месяц потерпеть».

И все-таки главные празднования здесь будут 20 и 21 августа. Это день 700-летия Толги и день обретения Толгской иконы Божьей Матери. Причем, празднования начнутся в Успенском кафедральном соборе. После службы оттуда понесут Толгскую икону Божьей Матери. Крестным ходом ее принесут сюда в обитель. А к вечеру ожидается приезд святейшего патриарха Кирилла. Он возглавит торжественную службу.

Варвара, игумения Толгского женского монастыря: «Наш первосвятитель патриарх Кирилл, которого мы все ждем службу возглавит, и пообщается народ. Будут пропускать без пропусков на литургию. И вечером пропусков не нужно».

Ожидается, что ближайшие два дня Толгский монастырь посетят 10 тысяч человек. Очень тщательно прорабатывалась логистика. Из Ярославля от Красной площади запущен 34 маршрут автобуса. Он ходит прямо до Толгского монастыря. Также ходят маршрутки. Можно добраться на личном транспорте. Здесь специально оборудованы парковки, рассчитанные на большое количество паломников.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ