Рубрика Общество

В Ярославле открыли памятник Василию Маргелову


В Ярославле открыли памятник Василию Маргелову 09:00, 4 Августа 2015

Ярославские десантники отметили свой профессиональный праздник. В этом году «крылатой пехоте» исполнилось 85.

Накануне в областном центре состоялись традиционное возложение венков на Воинском мемориале и торжественный молебен у храма Ильи Пророка. Однако главным событием, посвященным юбилею ВДВ, стало открытие памятника Герою Советского Союза, основателю российского десанта - Василию Маргелову. 

На открытии памятника «Бате», а именно так называют родоначальника ВДВ Василия Маргелова сами десантники, собрались представители сразу нескольких поколений «крылатой пехоты». Торжественная церемония возле Музея боевой славы проходила под проливным дождем. Однако «голубые береты» в очередной раз доказали — погодой их точно не напугаешь.

- Погода нам говорит о том, что не страшен нам ни дождь, ни какие-либо трудности. Десант - это элитные части вооруженных сил России. И сегодня открывая памятник Василию Филипповичу Маргелову мы отдаем дань всем десантникам, которые сражались за нашу Родину, которые были в горячих точках и воевали в Афганистане. Спасибо вам всем за это,- говорит Александр Нечаев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Еще при жизни его называли Суворовым 20-го века. Такую репутацию генерал Маргелов получил благодаря огромному авторитету и популярности у военнослужащих. Он командовал десантными войсками почти четверть века. За это время превратив их в самый мобильный и боеспособный род войск. Именно при Маргелове началось десантирование не только людей, но и боевой техники. А десантники впервые примерили на себя тельняшки.

- Маргелов — это наше все. Он на наших знаменах, он у нас в душе. Он у нас постоянно в примере. И слово маргеловщина всегда присуща войну-десантнику,- говорит Александр Шушукин, генерал-майор, заместитель начальника штаба ВДВ России.

- Открыли памятник — очень замечательно. Есть, куда теперь придти, привести своих детей,- говорит Алексей Иванов.

- Слава Богу, что жизнь нам дает такие моменты. Прекрасный памятник открыли. Теперь место встречи у всех десантников, я думаю, будет здесь. Только не хватает фонтана. Здесь надо поставить надувной фонтан, чтобы ритуал был исполнен до конца,- говорит Александр Горбунов

Открытию мемориала десантнику «номер один» в Ярославле предшествовала большая подготовительная работа. Закладной камень на месте будущего монумента был установлен еще в январе этого года. В начале мая здесь появилась боевая машина десанта. Именно легендарная БМД-1 стала первым элементом большого архитектурного комплекса. Представители властей не сомневаются - место будет популярно у всех поколений.

- Здесь не только те ребята, которые только собираются стать десантниками, но и много людей пожилого возраста. Но они до сих пор чувствуют себя в строю, потому что считают своим долгом рассказывать, показывать, воспитывать ребят в духе любви к своей Родине. А это большая миссия,- говорит Илья Осипов, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

Ярославские десантники так же уверены, это место станет еще одной достопримечательностью города и каждый год здесь будут собираться те, кто парил под куполом парашюта. 

Источник: Первый Ярославский Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ