Погода в Ярославле:   Небольшой снег в утро. -7 °C ночью -12°C

В Ярославле открыли памятник морякам-ярославцам, погибшим в годы войны

08:20, 22 июля 2014 © МИР76.ru
Фото с сайта мэрии Ярославля
Фото с сайта мэрии Ярославля
21 июля на территории ОАО «Ярославский судостроительный завод» прошло торжественное открытие памятника «Ярославский комсомолец».
21 июля на территории ОАО «Ярославский судостроительный завод» прошло торжественное открытие памятника «Ярославский комсомолец». Рубка подводной лодки «Ярославский комсомолец» - это часть мемориального комплекса памяти морякам-ярославцам, погибшим в годы войны. «Это точная копия, сделанная один в один как лодка, на которой в свое время служили моряки. Мы подняли все архивы, все чертежи, сверили размеры и вычертили все в натуральную величину,- рассказывает Владимир Сайгаков, начальник корпусного производства ОАО «Ярославский судостроительный завод.- Люди работали и в выходные и по вечерам. Я всех собрал и сказал: «Мужики, надо отдать долг», на что мне все ответили: «Ну надо, значит надо». Вместе делали лодку, и все получилось».
На изготовление памятника было потрачено семь тон металла. Для этого использовали технологические отходы, их специально спаивали и вычищали. Ширина лодки 3,3 м, длина 5,15 м. Перевозить такое масштабное транспортное средство нелегко. Поэтому было решено отправить лодку к месту ее будущего постоянного пребывания по воде. Она расположится на Тверицкой набережной, около храма Зосима и Савватия, которому предан статус регионального морского храма. Также планируется сделать у лодки подсветку в вечернее время. Она будет работать в режиме городского освещения, поэтому памятник «Ярославский комсомолец» можно будет увидеть с противоположного берега реки Волга, не переезжая мост.
 «Подарок, который жителям города Ярославля сделал судостроительный завод - уникален. Такой уникальный и масштабный памятник мы еще н  открывали. Это дань памяти поколению моряков, всем ветеранам, которые воевали за нашу Родину. Город Ярославль с гордостью будет вспоминать моряков, которые положили свои головы за Отчизну. За этим подвигом - тысяча имен моряков, поэтому мы будем продолжать эту работу на Тверицкой набережной», - рассказал первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев.
Как сообщил глава территориальной администрации Заволжского района Андрей Мамонтов, торжественное открытие памятника морякам-подводникам состоится 27 июля на Тверицкой набережной в День военно-морского флота. Сегодня вышедшая из стен судостроительного завода лодка – мемориал будет транспортирована и займет свое постоянное место. Для того, чтобы открытие мемориала стало событием торжественным и красивым по инициативе Ярославского регионального отделения Общероссийского движения, 22 июля пройдет субботник, в котором смогут принять участие все желающие, а значит внести свой вклад в обустройство мемориала.
Для сведения. Заложена подводная лодка 29 октября (по другим данным 30 мая, 30 сентября или 30 октября) 1940 года под стапельным номером 301 на заводе № 112 «Красное Сормово» в Горьком. Спущена на воду 10 апреля 1941 года. С началом Великой Отечественной войны строительство было заморожено, так как завод сконцентрировался на выпуске танков.
25 августа 1942 года подводная лодка в разобранном виде погружена на транспортёр и отправлена по железной дороге на доработку на завод № 402 в Молотовск (ныне Северодвинск), куда прибыла 1сентября 1942 года, в тот же день зачислена в отдельный учебный дивизион подводных лодок. Вторично спущена на воду 24 сентября (по другим данным 29 октября) 1942 года. 23-26 ноября переведена в СРЗ ГУ Севморпути в посёлке Роста в Мурманске для достройки, проведения испытаний и боевой подготовки. Затем переведена в Екатерининскую гавань (Полярное).
В начале 1943 года в рамках широкого общесоюзного движения по инициативе молодёжи колхоза «Заря свободы» Брейтовского района, воодушевлённой постройкой на собранные средства эскадрильи боевых самолётов «Ярославский комсомолец», комсомольцы и прочая молодёжь Ярославской области собрали около 5,5 (по другому источнику — 5,8) миллионов рублей на строительство подводной лодки. Этих денег хватало на новую подлодку типа «Малютка», и было принято решение эквивалентно собранной сумме присвоить наименование «Ярославский комсомолец» следующей построенной подлодке этого типа, что и было сделано 22 февраля 1943 года приказом наркома ВМФ (впервые советская субмарина получила собственное имя).
10 февраля 1943 года М-104 «Ярославский комсомолец» вступила в строй. 20 февраля перечислена в состав 4-го дивизиона подводных лодок Северного флота с базированием на Полярное. 23 февраля в присутствии делегации из Ярославской области торжественно поднят Военно-морской флаг. 24 февраля 1943 года вошла в состав Северного флота.
17 августа 1953 года выведена из боевого состава, разоружена и переформирована в кабинет боевой подготовки КБП-27. Летом 1955 года доставлена по внутренним водам на Каспийское море. 27 декабря 1956 года переформирована в учебно-тренировочную станцию УТС-32 и поставлена на прикол. В 1958 году затонула в Бакинском военном порту из-за неисправности донно-забортной арматуры, но была поднята. 19 сентября 1960 года исключена из списков судов ВМФ, 26 сентября расформирован экипаж, сдана на разборку.

Рост потребительского кредитования в Ярославской области по итогам 2017 года составил 11,9%

В Кадастровую палату в 2017 году обратилось более 1000 граждан

График доставки пенсий в марте



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Рост потребительского кредитования в Ярославской области по итогам 2017 года составил 11,9%
20 февраля 2018
Отделение по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу по итогам 2017 года отмечает…
В Кадастровую палату в 2017 году обратилось более 1000 граждан
20 февраля 2018
По итогам 2017 года в филиале учреждения было зарегистрировано более 1000 обращений граждан. Наибольшее количество…
График доставки пенсий в марте
20 февраля 2018
Уважаемые пенсионеры! Отделение ПФР по Ярославской области в связи с предстоящими выходными и праздничными днями…
В Ярославле проводили Главную Масленицу страны
19 февраля 2018
Во всех районах Ярославля прошли мероприятия в рамках празднования Главной Масленицы страны. Основной акцент в…
Ярэнерго за год присоединило к электросетям 4641 объект
19 февраля 2018
В филиале ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» подвели итоги работы по технологическому присоединению (ТП) за 2017 год. За…
На Главной Масленице страны возродили традицию "Ярославских столбов"
19 февраля 2018
18 февраля в Прощеное воскресение в Ярославле в рамках Главной Масленицы страны возродили народную традицию…
Вклады жителей Ярославской области за 2017 год выросли на 7,6%
19 февраля 2018
Объем средств привлеченных банковским сектором Ярославской области по итогам 2017 года составил 243,8 млрд рублей. За…
В Ярославле состоялось торжественное спецгашение открытки, посвящённой Главной Масленице страны
19 февраля 2018
18 февраля Ярославский филиал Почты России отметил торжественным почтовым спецгашением художественных…
Количество ипотечных кредитов выданных в 2017 году в Ярославской области выросло на четверть
16 февраля 2018
Объем выданных ипотечных кредитов в Ярославской области вырос в 2017 году на 34% и достиг 13,5 млрд рублей. Всего было…
Аэродром "Левцово" может стать международной базой караванеров
16 февраля 2018
Авиационно-технический комплекс Левцово готов стать международной базой для караванеров путешествующих в…

[x] закрыть