Погода в Ярославле:   Облачно во второй половине дня и свежий во второй половине дня, продолжается до самого вечера. +6 °C ночью -2°C

В Ярославле начался суд над налетчиками на АЗС

10:30, 10 февраля 2015 © Первый Ярославский телеканал
В Ярославле начался суд над налетчиками на АЗС
Между игрой и реальностью. 19 эпизодов хладнокровных ограблений.

На скамье подсудимых сегодня оказались 19-летние грабители, полгода державшие в страхе сотрудниц автозаправок и продуктовых магазинов. Как налетчикам удавалось остаться незамеченными и откуда преступники брали сценарий расскажет Светлана Доброхотова.

На оперативной съемке от декабря 2014 года 19-летние молодые люди еще не подозревают, что со свободой вскоре им придется попрощаться. Их обвиняют в дерзких налетах на автозаправки и продовольственные магазины. Сегодня Павел Шмырев и Александр Назаров на скамье подсудимых. На контакт с прессой идут неохотно.

- На момент задержания учились?

- Учился. Ярославский промышленный экономический колледж, 4-й курс. очное отделение.

Александр Назаров до момента задержания был студентом колледжа, его друг Павел Шмырев в прошлом учился в художественном училище. Именно ему и пришла идея легкой наживы, после лекций молодые люди брали в руки оружие и выходили на криминальную тропу. У Шмырева 19 нападений, у Назарова 6.

Сценарий своих ограблений молодые люди брали из любимых компьютерных игр. И как в нашумевшем блокбастере «На игре» - все виртуальное становилось реальным. В темное время суток, обмотав лица черными шарфами перед преступниками открывались все двери.

Залетая на заправку, молодые люди подставляли к голове кассира дуло пневматического пистолета и забирали всю выручку. Сорвав куш, могли вернуться на место преступления еще раз.

- Они приобрели пневматические пистолеты для устрашения потерпевших, кроме того, были приобретены маски с прорезями для глаз и одежда специальная. Все это они брали с собой, переодевались и находили такое место,с которого они наблюдали за автозаправочной станцией. И когда видели, что никого нет они совершали нападение. Во время совершения преступления они похищали от 8 до 28 тысяч рублей, - говорит государственный обвинитель Елена Степанова.

Первый раз этот преступный дуэт попала в поле зрения правоохранителей в августе 2014. В октябре наш телеканал показывал сюжет об инвалиде второй группы Иване Камышеве, который защищая кассиров банка, отдал грабителю в маске все свои сбережения - тридцать тысяч рублей. Сегодня Иван Камышев один из тридцати потерпевших.

- Трудности у нас и до сих пор существуют, ночами он так и не спит, вскакивает по несколько раз. В темное время суток он уже не выходит, побаивается, все время ходит с опаской. Должно быть наказание более суровым, чтобы другим было не повадно, - говорит Алла Камышева, мать потерпевшего

От шока до сих пор не может отойти и продавец одного из продовольственных магазинов Снежана Сивова. Вечером, под конец работы, в помещение ворвались двое и под угрозой расправы заставили отдать всю выручку, забрали даже копейки.

- Доставала из кассы и просто вот так вот кидала в сторону им, а они собирали, они даже по пять рублей взяли мелочи. Спиртным от них не пахло. Даже через маску, на столько спокойный голос был, такое ощущение, что они постоянно этим занимаются, как мы выходим на работу так и они, - говорит Снежана Сивова

Адвокаты в защиту подсудимых говорят одно - парни до сих пор не могут вернуться из компьютерной реальности, копируя поведение виртуальных героев.

- Это было их увлечением. Это как-то повлияло? Возможно, тем более, что экспертиза дает заключение, что они до конца не могли осознавать значение своих действий, руководить ими. Молодые люди не совсем здоровы, - говорит адвокат Александра Назарова

 Задержать грабителей удалось охраннику одной из АЗС , на тревожный сигнал вовремя подоспела полиция. За организацию разбойного нападения группой лиц 19-летним геймерам грозит до 15 лет лишения свободы. Свою вину подсудимые признали и ущерб потерпевшим возместили.

В Ярославле ищут 15-летнюю девушку с татуировкой на запястье

В Ярославле тушили пожар в кафе

Концерт актеров Волковского театра сорвала полиция



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Происшествия»

В Ярославле ищут 15-летнюю девушку с татуировкой на запястье
23 апреля 2018
Светлана Григорьева пропала 19 апреля.
В Ярославле тушили пожар в кафе
23 апреля 2018
Возгорание возникло в кафе на улице Пушкина.
Концерт актеров Волковского театра сорвала полиция
23 апреля 2018
Одного из актеров полицейские задержали и составили протокол.
В Угличском районе уничтожили центнер санкционных груш
23 апреля 2018
Специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области совместно с Ярославской таможней в рамках…
В Ростове байкер оказался под колесами УАЗа
20 апреля 2018
Мужчина был госпитализирован с травмами.
Около парка Победы провалился асфальт
20 апреля 2018
Огромная опасная дыра образовалась рядом с детской площадкой.
В Ярославле разыскивают 10-летнего мальчика
19 апреля 2018
Мальчик ушел в школу утром 18 апреля и пропал.
Из торгового центра "Вернисаж" эвакуировали 800 человек
18 апреля 2018
Возгорание произошло накануне внутри торгового центра.
Взрыв и БТРы в центре Ярославля напугали жителей
18 апреля 2018
В городе ловили условных террористов.
Пьяный полицейский за рулем покалечил трех женщин
16 апреля 2018
Происшествие возникло на дороге Семибратово-Вахрушево-Никольское.

[x] закрыть