Рубрика Общество

В Ярославле на территории СИЗО-1 освящен восстановленный храм


В Ярославле на территории СИЗО-1 освящен восстановленный храм 08:30, 5 Февраля 2014

Во вторник Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон освятил восстановленный храм на территории СИЗО-1.

Храм Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» являлся частью комплекса зданий в Коровниках. Но после 17-го года он пришел в запустение и только чудом остался цел. Впоследствии здание храма было перестроено, там располагались гараж и кузница. Свободными оставались алтарная часть и небольшое прилегающее к ней помещение. На восстановление храма потребовалось более 10 лет.

Такое бывает не часто. В стенах церкви нет деления на осужденных и тех, кто их конвоирует. Здесь все - прихожане. И все в равной мере - участники радостного события, освящения восстановленного храма. И то, что праздничный чин провел сам Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, придает церемонии особую значимость.

Люди, лишенные по решению суда свободы, не лишены конституционных прав. В том числе свободы совести, свободы участвовать в религиозных обрядах. Важно, что за колючей проволокой теперь есть место, где человек может подумать о своей жизни, переосмыслить ошибки.

Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области: «Это возможность примирения, исправления, смягчения нравов. И я думаю, что это важно не только для арестованных, подследственных, осужденных, которые находятся здесь. Это важно и для сотрудников уголовно-исправительной системы, потому что их служба - это тяжелая служба».

Храм в честь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» существует в следственном изоляторе с 1904 года. Сто лет назад он был украшен на средства известного ярославского купца Вахрамеева, обладал уникальной росписью, мраморным иконостасом, его размеры были равны высоте трехэтажного здания. Тогда храм вмещал 500 человек. Сейчас в СИЗО находится около тысячи. На богослужения и обряды, которые уже совершались в период восстановления, пока собиралось порядка 40.

Только если на воле человек может придти в храм по первому желанию, здесь существует определенный регламент посещения. Заключенный пишет заявление, которое через сотрудника СИЗО передается священнику.

Игорь Россихин, заместитель начальника следственного изолятора по кадрам и воспитательной работе: «Кто находится в камерах на корпусе - по заявлению. А отряд осужденных, которые на хозработах, естественно, когда батюшка приезжает, пожалуйста, они могут приходить. И все обряды, беседы, причащения будут проводиться в храме. Я думаю, что даже в течение 2-3-х недель, у нас одна из осужденных изъявила желание обвенчаться. Скорее всего, даже будет венчание».

Восстанавливали церковь, как и в давние времена, всем миром, и в основном силами осужденных. Они делали все самые тяжелые строительные работы. Восстановить купол и церковный крест, а также приобрести решетки помогла настоятельница Толгского монастыря Игуменья Варвара.

Анна Тихова - одна из первых, кого причастили во вновь открытом храме. У Всевышнего просит терпения - дождаться освобождения по УДО. А также - здоровья своему восьмилетнему сыну, которого за 5 лет видела только однажды.

Анна Тихова, заключенная СИЗО: «Так и прошу, Господи, дай мне силы, здоровья, смирения пережить этот свой срок».

Никто из людей не застрахован от ошибок. Но, как учит церковь, самый страшный грешник тот, кто не раскаялся. Теперь у всех обитателей следственного изолятора есть шанс на духовное искупление.

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ