Погода в Ярославле:   Пасмурно с утра и прохладно до полудня. +10 °C ночью +3°C

В Ярославле на камерной сцене Волковского — премьера «Москва-Петушки»

10:30, 10 декабря 2014 © Городской Телеканал
В Ярославле на камерной сцене Волковского — премьера «Москва-Петушки»
На камерной сцене театра имени Волкова играют премьеру. Поэма в прозе Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», написанная в конце 60-х, – культовая книга интеллигенции советского периода.

Десятилетия она была под запретом и распространялась в самиздате. Сейчас переведена на двадцать языков мира. На Волковской сцене путешествие из Москвы в Петушки поставил молодой столичный режиссёр Денис Азаров, уже известный ярославскому зрителю по спектаклю «Бред вдвоем». «Поезжай, поезжай в Петушки!” – позвала судьба. Не путешествие. Скорее – бегство. Через станции Серп и Молот, Чухлинка, Реутово, Железнодорожная, далее – со всеми остановками, кроме Есино. 125 километров пути, их пешком нелегко одолеть, да и на поезде проехать непросто. Лирический герой поэмы, Веничка - псевдо прообраз автора - то ли запойный интеллектуал, то ли интеллектуальный алкоголик. В конце пути его ждет “спасение и радость” в образе любимой женщины и пухлощекого сына.

Кирилл Искратов, актер театра имени Федора Волкова: «На самом деле, я впервые прочитал это произведение, только когда стал с ним работать. На данный момент, вот сейчас выходить к зрителям, я, наверное, лучшего произведения в своей жизни не читал, которое так бы тронуло, в котором было бы столько боли, столько одиночества.»

Художественная идея спектакля – минимализм. Ничто не должно отвлекать от текста, приправленного советскими газетными штампами, цитатами из библии и мировой литературы. Остановки по пути следования обозначены ящиками. От электрички остались деревянные скамьи, на которых 2 часа будут трястись и зрители. Некоторые обнаружат на сиденьках вещи, забытые предыдущими пассажирами. А еще - около двух сотен пустых бутылок, собранных по всем друзьям и знакомым, часть привезена художником из Москвы.

Дмитрий Горбас, художник: «Почему арена, - потому что это очень откровенная история. И очень хотелось сделать это максимально близким к зрителю, и связать зрителей с актерами. То есть попытаться максимально близко, буквально глаза в глаза, донести эту сложную историю.»

Герой поэмы видится себе человеком высококультурным, с которым ангелы разговаривают, а Бог слушает его просьбы и торопится исполнить. Но чем дальше от Москвы, тем причудливей искажается окружающий мир, в нем встречаются и сатана, и сфинкс. Джемпер-«олипийка», шапка-«петушок», «треники» с вытянутыми коленками, портфель типа дипломат – приметы эпохи.

Русская душа разворачивается в пляске под психоделический рок Джимми Хендрикса, рок-н-ролл Элвиса Пресли, “Satisfacshion” от культовых «Роллингов» и популярную в 60-70-е “Song Alabama” из репертуара «The Doors». Этот спектакль - не трагедия и не комедия. Электричка - модель общества. Венедикт Ерофеев, по его признанию, “хотел на 50-ти страницах написать что-то такое, чтобы хорошим людям стало весело, а потом на 10 страницах – такое, чтобы хорошим людям стало грустно.”

Сденис Азаров, режиссер: «Постоянное движение в Петушки – это постоянное движение к какому-то счастливому завтра. Мы все говорим – ну, завтра будет все по-другому. А по-другому не будет никогда. Там есть потрясающие слова. Вот это пьянство, которое на протяжении всей книги, постоянно они едут и пьют, в финале очень здорово объясняется. Все мы пьяны, каждый только по-своему: кого-то вырвало, а кто-то только собирается, кому-то весело, а кто-то плачет.»

Премьеру спектакля предворял конкурс афиш. Участниками стали самодеятельные и профессиональные художники не только из Ярославля, но даже Архангельска и Екатеринбурга. Присланные на конкурс афиши составили выставку. Работы победителей уже размещены на программке спектакля и официальной афише.

Музей Боевой Славы празднует День рождения

"Ростовский кремль" раскроет тайны секретных художников

В Областной библиотеке научат вести блог и красиво общаться



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Культура»

Музей Боевой Славы празднует День рождения
13 октября 2017
14 октября приглашаем вас на День рождения Музея Боевой Славы.
"Ростовский кремль" раскроет тайны секретных художников
13 октября 2017
В Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль" пройдет выставка "Секретные советские художники", на…
В Областной библиотеке научат вести блог и красиво общаться
12 октября 2017
14 октября (суббота) в Областной библиотеке научат работе с информацией в ускоренном режиме, помогут…
Войди в историю - придумай девиз-слоган для музея-заповедника "Ростовский Кремль"
11 октября 2017
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» к своему Дню рождения объявил открытый конкурс слоганов…
Певица из Рыбинска прошла через слепые прослушивания проекта "Голос"
10 октября 2017
Певица Нина Шацкая пополнила команду Димы Билана.
Две новые выставки открылись в Карабихе
6 октября 2017
Выставки посвящены гимназическому окружению Н.А Некрасова и его увлечению охотой.
Музей-заповедник перешел на зимний режим работы
5 октября 2017
С 1 октября Музей-заповедник перешел на зимний режим работы: территория музея-заповедника открыта для посещения с…
Ярославский писатель победил на Всероссийском литературном фестивале-конкурсе
5 октября 2017
Ярославский писатель Евгений Гусев победил на ежегодном Всероссийском литературном фестивале-конкурсе «Поэзия…
Музей-заповедник приглашает окунуться в утопическое прошлое
4 октября 2017
6 октября в 16 часов Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Мы свой, мы новый мир…
Юношеская библиотека стартует курс лекций «О культуре Азии и Африки и не только…»
3 октября 2017
12 октября в 14.30 в Областной юношеской библиотеке имени А.А. Суркова состоится первая лекция "Пейзажное искусство в…

[x] закрыть