Рубрика Общество

В Ярославль приехали ведущие российские эксперты по урбанистике


В Ярославль приехали ведущие российские эксперты по урбанистике 10:00, 18 Марта 2015

"Городская среда:перезагрузка". На конференцию с таким названием в Ярославль приехали ведущие российские эксперты по урбанистике. Обсуждали состоянии городской среды. А вернее её комфорт с точки зрения отдыха жителей, способов их самовыражения, да и просто общения между собой.

Проблема восстановления утерянных связей между людьми, а как следствие и привитие элементарного уважения друг к другу и своему городу стала лейтмотивом дискуссии. Здесь немало подводных камней. По недавней статистики 80% жителей абсолютно никак не хотят участвовать в жизни города. Специалисты изобрели для них специальный термин: "городской пассажир". В Ярославле их тоже больше половины. Сейчас всё пока сводится к локальному появлению идей и событий. От случая к случаю.

Александр Грибов, председатель Общественной палаты Ярославской области. «Мы не выходим на уровень выше. Это самая главная проблема. Потому что идеи витают очень точечно. Как ветровые вьюны, а должен быть ураган вовлечения. Эта проблема, идея должна в таких регионах как Ярославская область доминировать везде.»

Не смотря на это, в регионе есть социальные проекты, с достаточной территориальной амплитудой и прицелом на будущее. Один из них под названием "Текстиль", создан региональным агенством творческих инициатив "Лифт".

Cергей Кремнев, создатель проекта.

«В наших планах создать на этой базе мастерские, культурный центр для детей. Мы также хотим больше проработать тему работы с подростками.»

Тема урбанистики и её потенциала с каждым годом набирает обороты. Некоторые идеи вполне реально воплотить в жизнь даже в условиях сегодняшней непростой экономики. В самом Ярославле, есть смысл выходить с проектами из центра города в остальные районы.

Юрий Бойко, директор департамента территориального развития Ярославской области.

«Совершенно не в нужном темпе, уровне и ритме используются площадки других районов. Где больше концентрация жителей и они может быть доступней среду хотят иметь непосредственно в своих дворах.»

Развитие городской среды это и неплохая площадка для создания собственного бизнеса. Тем более, что молодым предпринимателям области не так давно удалось вернуть себе ряд привилегий.

Елена Мильто, член общественной палаты Ярославской области, председатель региональной общественной организации "Союз молодых предпринимателей". «Во взаимодействиях с властью нам удалось договориться о том, что гранты в этом году молодёжным предпринимателям будут возвращены. Это успех . И плюс в рамках корсовета по предпринимательству при губернаторе Ярославской области возвращается в работу группа по молодёжному предпринимательству рабочая. Это тоже очень важно.»

Этот круглый стол будет не единственным. Одной из тем следующего обсуждения станет проблема точечной застройки.

 

Источник: Городской Телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ