Рубрика Общество

В Ярославль прибыли автобусы для людей с ограниченными возможностями


В Ярославль прибыли автобусы для людей с ограниченными возможностями 10:30, 19 Декабря 2014

В ярославском парке автобусов пополнение. «ПАЗики» недавно сошли с конвейера и оснащены оборудованием для людей с ограниченными возможностями.

Машины только вчера поставили на учет в ГАИ, а в начале следующей недели они должны появится на дорогах области.

Новый «житель» ярославского АТП проходит последние испытания перед выходом на линию. От своих сородичей этот «ПАЗик» отличается выдвижной платформой. С помощью нее люди с ограниченными возможностями без особых усилий смогут подняться в салон автобуса.

 - Дополнительное оборудование - от пульта. Мы с этими пультами сталкиваемся в повседневной жизни. Вверх, вниз, вправо, влево. Это проще, чем пульт от телевизора, - говорит директор Ярославского АТП Эдуард Гаврилов.

Однако автоматизированный пандус далеко не единственное дополнительное оборудование. Здесь все предусмотрено для людей с ограниченными возможностями. Вот место для инвалидной коляски. Есть видеокамеры, а кнопки вызова водителя расположены на небольшой высоте. В случае дорожно-транспортного происшествия электроника автобуса автоматически подаст сигнал в диспетчерский центр. А функцию под названием «говорящий город» можно назвать уникальной.

- Стоит человек с обычным пультом. Нажимает. Двигается автобус. Водитель за 50 метров знает, что на этом остановочном пункте есть человек с ограниченными возможностями, - говорит Эдуард Гаврилов

 В декабре в Ярославскую область в рамках программы «Доступная среда» поступило 6 таких автобусов. Накануне машины получили регистрационные знаки в ГАИ, а уже в начале следующей недели выйдут на линию. Новые «ПАЗики» будут курсировать на междугородних маршрутах. Водители от автобусов в восторге.

- Да, все нравится. Все на одном уровне. Вот сигнал. Не надо ничего двумя руками дергать, - говорит Водитель Александр.

В прошлом году в рамках программы «Доступная среда» в ярославские автотранспортные предприятия получили автобусы с Минского автозавода. На балансе ярославского АТП таких машин девять.  

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ