Рубрика Общество

В Успенском соборе Ярославля установят все 20 написанных для него икон


В Успенском соборе Ярославля  установят все 20 написанных для него икон 13:02, 12 Августа 2012

Проект звонницы Успенского собора будет вынесен на общественное обсуждение. Об этом 10 августа в ходе встречи на площади перед собором договорились губернатор Сергей Ястребов и меценат Виктор Тырышкин. Эскизы проектов будут готовы после 28 августа – дня, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы.

? Проект звонницы Успенского собора будет вынесен на общественное обсуждение. Об этом договорились губернатор Сергей Ястребов и меценат Виктор Тырышкин. Эскизы проектов будут готовы после 28 августа – дня, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы.

– Звонница – это логичное сооружение для Стрелки, для всей исторической части города. Тот факт, что Ярославль включен в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, накладывает на нас определенные обязательства. Поэтому нужно подготовить эскизы, провести их обсуждение с общественностью, с экспертами, – сказал Сергей Ястребов. – Я благодарен Виктору Тырышкину за то, что он делает для Ярославской земли. У нас есть взаимопонимание, и я с удовольствием окажу помощь в благих начинаниях.
Как сообщил Виктор Тырышкин, 28 августа, в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы, в соборе будут установлены 17 из 20 икон, которые написаны талантливым мастером-иконописцем Александром Соколовым. Три оставшиеся иконы установят в начале сентября.
Кроме того, с момента открытия собора, в августе 2010 года, работы на нем не прекращались. Установлены изразцы, изготовленные ярославскими мастерами. Сейчас изразцы ставят на центральной башне. В течение года будут готовы три надвратные иконы, посвященные теме Пресвятой Богородицы.
Виктор Иванович Тырышкин – почетный гражданин Ярославля, российский предприниматель и меценат, президент ООО «Корпорация ВИТ», главный вдохновитель строительства Успенского кафедрального собора.
Успенский собор в XVIII – XX веках был кафедральным храмом Ростово-Ярославской епархии, снесен в 1939 году. Восстановление храма началось в 2004-м по проекту архитектора Алексея Денисова, а в 2005-м воссоздание собора благословил святейший Патриарх Алексий II. Первое богослужение в Успенском соборе провел архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл 27 августа 2010 года. Освящен храм 12 сентября 2010 года Патриархом Кириллом.
Площадь храма около 2 тысяч квадратных метров, вместимость – более 4 тысяч человек, высота до основания креста – 50 метров. Престолы собора: Успения Пресвятой Богородицы, равноапостольного великого князя Владимира, благоверных князей Василия и Константина.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ
Поделиться
Класснуть
Отправить

[x закрыть]