Рубрика Общество

В Угличе разрушается памятник архитектуры 18 века


В Угличе разрушается памятник архитектуры 18 века 09:30, 3 Июля 2014

Местные специалисты уверяют, что гибель дома купца Меховых-Воронина началась после передаче объекта на баланс федерации.

Дом Меховых-Ворониных – памятник деревянного зодчества начала 18 века. Несмотря на его историческую ценность, сейчас он находится в аварийном состоянии. После того, как его содержание перешло на баланс федерации, по факту за ним следить некому.

Заместитель директора по научной работе Угличского музея, Виктор Ерохин, с грустью вспоминает то время, когда этот дом был на балансе музея. Именно тогда, в начале 80-х, здесь проводили последнюю реставрацию:

«Он был поднят, подрублен, ведь он очень сильно наклонился в сторону ручья. Был восстановлен и очищен интерьер. Была восстановлена печь. Всем этим занимались специалисты угличского реставрационного участка».

О том, каким памятник был теперь можно увидеть лишь на фотографиях. Дом уникален тем, что построен без единого гвоздя. Раньше в него устраивали экскурсии, теперь он вычеркнут из туристического маршрута.

«Несколько лет назад он стал практически бесхозный, были вскрыты окна, двери у него, музей не мог тратить деньги на поддержание, и надо сказать, что время его повторной реставрации, починки хотя бы кровли уже давно наступило, потому что она стояла 30 лет после реставрации».

Сотрудники музея не раз писали во всевозможные инстанции, но ответа пока нет, а время ежедневно разрушает этот памятник архитектуры. Вопросом уже заинтересовались и в районной прокуратуре.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ