Рубрика Общество

В Рыбинске восстановлена уникальная мемориальная доска


В Рыбинске восстановлена уникальная мемориальная доска 11:57, 7 Декабря 2012   Фото УМВД по Ярославской области

В г. Рыбинске восстановлена мемориальная доска в память Героя Отечественной войны 1812 года, полицмейстера генерал-майора Ивана Михайловича Деева.

В год 200-летнего юбилея Победы в Отечественной войне 1812 года мемориальную доску на фасаде Георгиевского храма в присутствии учащихся отряда «Юный полицейский России» открыли - начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Николай Иванович Трифонов и воспитанник Отряда «Юный полицейский России» Александр Михайлов.

Прикоснувшись к истории, можно понять, что в человеке - главная ценность. Известный рыбинец И.М.Деев участник Лейпцигского сражения, кавалер многих орденов. В ноябре 1812 года за отличие при взятии укрепления у Борисова награждён орденом святого Владимира, а в июле 1814 года – золотой саблей «За храбрость».

В 1828 году в чине подполковника назначен полицмейстером города Рыбинска, дослужился до звания генерал-майора. Как честный человек, пользовался огромным авторитетом среди горожан. Именно о нем ходила слава единственного полицмейстера на Волге, который не брал взяток. Недаром он исполнял и обязанности градоначальника, а звание генерала ему было присвоено по личному ходатайству императора Николая I-го.

Иван Михайлович Деев скончался в 1852 году в Рыбинске и похоронен у алтаря Георгиевского храма. При перестройке и расширении храма в 70-80-егг XIX века его захоронение оказалось под алтарной частью Георгиевского храма, поэтому на алтаре была установлена мемориальная доска. В советское время доска утрачена. И вот теперь, она вновь восстановлена. Восстановлена историческая справедливость и из забвения возвращено доброе имя Героя.

Сегодня, открытие мемориальной доски памяти Героя Отечественной войны 1812 года и полицмейстера И.М. Деева, символизирует уважение к традициям доблестного служения Отечеству, которые закладывались многими поколениями лучших представителей земли Ярославской и сейчас продолжаются ярославскими полицейскими.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ