Рубрика Общество

В регионе продолжают бороться с "резиновыми" квартирами


В регионе продолжают бороться с "резиновыми" квартирами 02:48, 8 Декабря 2015   УФМС России по Ярославской области

Проблемой домов и квартир, в которых зарегистрировано большое количество граждан Российской Федерации УФМС России по Ярославской области занимается с 2012 года. По состоянию на 1 января 2014 года на территории Ярославской области имелось 62 резиновых дома (адреса), в которых было зарегистрировано 1016 человек по месту жительства, 48 - по месту пребывания.

В течение 2014 года сотрудниками структурных подразделений проводились выездные плановые и внеплановые проверки адресов с массовой регистрацией, в ходе которых было установлено, что резиновые адреса - зачастую являются сгоревшими домами, либо домами, непригодными для проживания. При взаимодействии с представителями жилищных организаций, администраций сельских поселений муниципальных районов области, сотрудниками полиции, по каждому адресу кропотливо формировался материал (осуществлялись фотосъемки домов, составлялись акты осмотра помещений, опрашивались жильцы соседних домов, направлялись запросы в Росреестр с целью установления собственников жилого помещения), т.е. собиралась та доказательная база, на основании которой принималось решение о снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета.

В течение всего 2014 года было снято 436 фиктивно зарегистрированных по месту жительства граждан, по месту пребывания 16. В первом квартале 2015 года было снято ещё 394 гражданина. По результатам проведенной работы на 01.03.2015 количество резиновых адресов снизилось до 1.

На сегодняшний день работа по предотвращению образования резиновых домов, а также выявлению фактов фиктивной регистрации структурными подразделениями продолжается. В рамках проводимой работы выявлено около ста фактов фиктивной регистрации. В целом, по состоянию на 08.09.2015 на основании решения органа регистрационного учета снято по месту жительства - 517, по месту пребывания - 22.

По всем выявленным фактам фиктивной регистрации материалы направляются в органы внутренних дел для проведения дальнейшей проверки. За текущий период сотрудниками структурных подразделений было направлено в органы внутренних дел 26 материалов. По трем из них возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 322. 2 УК РФ (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

Напомним, что фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ