Рубрика Общество

В Музее истории города Ярославля откроется выставка «Грим–асы»


В Музее истории города Ярославля откроется выставка «Грим–асы» 05:29, 16 Марта 2015

19 марта в 16 часов в Музее истории города Ярославля впервые состоится открытие выставки-сенсации замечательного петербургского актера и художника Виктора Бердакова, который уже несколько десятилетий творит, используя оригинальную технику живописи и рисунка театральным гримом.

В ранние годы юности Виктора поразили незабываемой выразительностью и реализмом жизненной характеристики знаменитые фаюмские портреты. Театр Образов Бердакова сформировался не сразу. В 7 лет он впервые пришел в драмкружок ДК им. Горького в Ленинграде. Тогда этим кружком руководил талантливый педагог Н.Ф.Разуваев, которому помогали Т.Э. Визель и Г.А Агапов. Они прививали детям художественный вкус и культуру, когда ставились детские спектакли и выдавался театральный грим. В 14 лет художник нарисовал свой первый осознанный образ «Петух. Через два дня после полета Гагарина в космос». 

Однако настоящие образы возникли позднее, когда Виктор поступил в Ярославское театральное училище на курс народного артиста РСФСР Владимира Алексеевича Солопова. В. А. Солопов не мешал развивать актерам их внутреннюю природу, не ломал и не подстраивал под себя. Он подчеркивал в учениках индивидуальность, говорил: «На сцене нужно слегка озорничать». Учителем будущего художника была Елизавета Борисовна Василевская, ученица А.Я. Таирова. Любимый педагог по речи всегда говорила о том, что для актера необходимо уметь, не только грамотно, выразительно разговаривать и  анализировать происходящее, но главное – сопереживать. В числе учителей В. Бердакова были еще Светлана Михайловна Варзанова (учила пластике тела), Фирс Ефимович Шишигин и Сергей Константинович Тихонов (учили образно мыслить). Высокий профессионализм выпускников ярославской театральной школы в то время отмечали многие известные режиссеры страны. Виктор Бердаков уехал играть в Иркутск, где также поставил несколько спектаклей. Там состоялась и его первая выставка образов. Затем были другие театры, другие режиссеры. Параллельно работал диктором на радио, писал сценарии, осуществлял свои театральные композиции и постановки на ТВ. За эти годы в театре актер создал и сыграл более 90 ролей героев мировой драматургии и литературы и, постоянно рисовал образы. Уже сделано более 300 произведений. Из них свыше 200 работ находятся в частных коллекциях во многих странах мира и различных музеях.

«Искусство не только отображает жизнь, а преображает ее», - говорит Бердаков. Театральный грим – удивительный материал. Ложась на лицо актера, соединяясь с конкретными чертами, он преображает лицо, превращая человека в персонаж. Но Виктор Бердаков придумал для грима новую роль; в его руках этот материал не преображает, а создает иной, никогда ранее не существовавший образ. Будучи актером, Виктор сам не раз становился кем-то другим на театральной сцене, и проникновение в характер, сущность человека – это для него профессиональное мастерство. Художник работает энергично и свободно, не стремясь к фотографической точности, однако прототипы его персонажей довольно точно угадываются, например, в портрете «Шут » можно увидеть черты самого автора. Здесь внешнее сходство не главное, ибо автор стремиться проникнуть глубже, передать, почувствовать и ощутить нерв живого человека. В процессе работы пальцы художника и грим составляют единое целое, что позволяет мастеру отражать движение души и духа человека. «Это мой театр, где зрители сами участвуют во внутреннем движении моих героев, а не созерцают представленное. Свою актерскую суть я передаю на ватмане посредством грима», - утверждает Бердаков. Изображая близких людей, персонажей классики, известных деятелей театра и литературы художник все время разыгрывает перед нами свой маленький спектакль, в котором зачастую, осмысление судеб и психологии великих личностей, соседствует с драматическими и комическими историями или любовными коллизиями.

На вернисаже в Ярославле будет представлено 30 произведений библейской тематики, образы мировой и отечественной литературы, драматургии, деятелей искусства. 

Приглашаем посетить уникальную, глубоко эмоциональную выставку талантливого актера и художника, знакомство с творчеством которого позволит зрителям по-новому взглянуть на окружающий мир человеческих переживаний. 

Выставка посвящается Международному дню театра и Ярославскому театральному институту.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ