Погода в Ярославле:   Небольшая облачность в течение дня. +8 °C ночью +3°C

В мэрии Ярославля начал работу «телефон доверия» 40-49-02, по которому ярославцы могут сообщить о фактах получения «серой» зарплаты

03:07, 31 марта 2015 © МИР76.ru
В мэрии Ярославля начал работу «телефон доверия» 40-49-02, по которому ярославцы могут сообщить о фактах получения «серой» зарплаты
​В рамках мероприятий по сокращению неформальной занятости населения, проводимых профильной рабочей группой, созданной в мэрии города Ярославля, принято решение о запуске проекта «телефон доверия».

Позвонив по телефону 40-49-02, ярославцы могут сообщить о фактах получения «серой» зарплаты. Поступившая информация о работодателях, предпочитающих выдавать зарплату сотрудникам в конвертах, будет рассматриваться на каждом заседании рабочей группы. 26 марта в мэрии Ярославля прошло очередное заседание рабочей группы по сокращению неформальной занятости населения. Под председательством заместителя мэра по экономике Бориса Тамарова руководители управлений и департаментов мэрии вместе с представителями УФМС, налоговой службы, Пенсионного фонда, УМВД обсуждали возможные направления работы по решению этой задачи на территории города Ярославля. Министерством труда РФ регионам поставлена задача снизить показатели количества лиц в трудоспособном возрасте, не занимающихся трудовой деятельностью официально. Для этого на областном и муниципальном уровне рекомендовано организовать работу по легализации трудовых отношений и снижению неформальной занятости.

В соответствии с планом мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в Ярославской области, планируется обеспечить информационную поддержку этой деятельности, выработать предложения по совершенствованию федерального и регионального законодательства с целью формирования механизмов легализации трудовых отношений, а также вовлекать население и общественные организации в предоставление информации о случаях неформальной занятости. На данный момент уже определены отрасли, наиболее подверженные риску неформальной занятости: оптовая и розничная торговля, строительство, ремонт автотранспорта, транспорт, услуги населению и т.д.

По данным, предоставленным управлением Пенсионного Фонда РФ в городе Ярославле, в настоящее время в Ярославле насчитывается 35 тысяч работодателей, из них только 14 тысяч начисляют заработную плату и страховые взносы. Примерно 12% трудоспособного населения не формирует свои пенсионные права, то есть эти граждане устраиваются работать без оформления трудовых отношений. Такая ситуация устраивает работодателей, которые, таким образом, уходят от уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд. Однако такая неформальная занятость выгодна исключительно работодателю, а не застрахованному лицу, потому что, если гражданин получает зарплату в конверте, то он не формирует свои пенсионные права. В соответствии с федеральным законом 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусматриваются следующие виды страховых пенсий: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, страховая пенсия по случаю потери кормильца. Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин; наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов); наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Как пояснили в Пенсионном фонде в этом году условиями возникновения права на страховую пенсию - достижение возраста, наличие страхового стажа не менее 6 лет и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 6,6 баллов. И если одного из этих условий не будет, человек не приобретает право на страховую пенсию, а имеет право только на социальную и только по истечению пяти лет после общеустановленного возраста. Важно также отметить, что в настоящее время социальная пенсия составляет 6 тысяч 591 рублей, то есть прожиточной минимум. По состоянию на 1 января 2015 года, средняя пенсия по городу - 11 тысяч 500 рублей, а в связи с тем, что прошла индексация, она поднялась до 12 тысяч 800 рублей.

Не менее серьезные последствия неформальной занятости возникают и в случае трудоустройства без оформления трудовых отношений. Такая ситуация устраивает работодателей, которые, таким образом, уходят от уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд. Работник же лишается социальных гарантий, также теряет свою квалификацию. В следствии чего возникают проблемы в случае необходимости встать на учёт в Центр занятости населения , так как они не могут подтвердить свою квалификацию, и предоставить справку о среднем заработке. В результате  этим гражданам предлагается любая подходящая работа, в том числе малооплачиваемая. Кроме того, минимальным   будет и размер пособия. В свою очередь государственное учреждение Ярославской области Центр занятости предоставляет ярославцам 4719 вакансий, из них - 66% рабочих вакансий и 34% вакансий специалистов и служащих.

По данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации насчитывается 22,5 млн. граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, за которых не осуществляются отчисления в государственные бюджетные и внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ.

Жители Ярославля добились изменения автобусного маршрута

На митинг против ввоза московского мусора пришли более 1000 человек

Новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей становится больше



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Жители Ярославля добились изменения автобусного маршрута
19 апреля 2018
Интерактивный портал «Решаем вместе!» помогает властям города Ярославля оптимизировать движение городской…
На митинг против ввоза московского мусора пришли более 1000 человек
19 апреля 2018
Акция против ввоза мусора из Московской области на полигон "Скоково" собрала неравнодушных ярославцев у…
Новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей становится больше
19 апреля 2018
Количество новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей постепенно увеличивается. По данным Банка России на 1 апреля 2018…
В Ярославской области стали меньше выявлять поддельных банкнот
19 апреля 2018
Количество выявленных поддельных банкнот в Ярославской области снижается. В первом квартале 2018 года в банковском…
Замужество не влияет на выплату пенсии по потере кормильца
19 апреля 2018
Академический отпуск, замужество и рождение ребенка не являются причинами для прекращения выплаты пенсии по…
Беседка на набережной вновь обваливается
18 апреля 2018
Прогуливавшиеся по набережной ярославцы увидели, как с беседки отваливаются крупные куски штукатурки.
В Ярославле проходит акция "Саженцы за макулатуру"
18 апреля 2018
Управление по молодежной политике мэрии города Ярославля 18 апреля 2018 года проводит акцию «Убери свой город!»…
Эксперты ОНФ зафиксировали повторное появление крупной свалки на окраине Ярославля
18 апреля 2018
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ярославской области и сотрудники…
В «Ростовском кремле» обсудят вопрос включения архитектурного ансамбля в список ЮНЕСКО
18 апреля 2018
20 апреля в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоится совещание с участием комиссии по…
Чешская делегация оценила инвестиционный потенциал Ярославской области
18 апреля 2018
17 апреля состоялся визит в Ярославскую область делегации деловых кругов Чешской Республики в составе советника и…

[x] закрыть