Погода в Ярославле:   Ясно в течение дня. +15 °C ночью +1°C

В мэрии Ярославля начал работу «телефон доверия» 40-49-02, по которому ярославцы могут сообщить о фактах получения «серой» зарплаты

03:07, 31 марта 2015 © МИР76.ru
В мэрии Ярославля начал работу «телефон доверия» 40-49-02, по которому ярославцы могут сообщить о фактах получения «серой» зарплаты
​В рамках мероприятий по сокращению неформальной занятости населения, проводимых профильной рабочей группой, созданной в мэрии города Ярославля, принято решение о запуске проекта «телефон доверия».

Позвонив по телефону 40-49-02, ярославцы могут сообщить о фактах получения «серой» зарплаты. Поступившая информация о работодателях, предпочитающих выдавать зарплату сотрудникам в конвертах, будет рассматриваться на каждом заседании рабочей группы. 26 марта в мэрии Ярославля прошло очередное заседание рабочей группы по сокращению неформальной занятости населения. Под председательством заместителя мэра по экономике Бориса Тамарова руководители управлений и департаментов мэрии вместе с представителями УФМС, налоговой службы, Пенсионного фонда, УМВД обсуждали возможные направления работы по решению этой задачи на территории города Ярославля. Министерством труда РФ регионам поставлена задача снизить показатели количества лиц в трудоспособном возрасте, не занимающихся трудовой деятельностью официально. Для этого на областном и муниципальном уровне рекомендовано организовать работу по легализации трудовых отношений и снижению неформальной занятости.

В соответствии с планом мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в Ярославской области, планируется обеспечить информационную поддержку этой деятельности, выработать предложения по совершенствованию федерального и регионального законодательства с целью формирования механизмов легализации трудовых отношений, а также вовлекать население и общественные организации в предоставление информации о случаях неформальной занятости. На данный момент уже определены отрасли, наиболее подверженные риску неформальной занятости: оптовая и розничная торговля, строительство, ремонт автотранспорта, транспорт, услуги населению и т.д.

По данным, предоставленным управлением Пенсионного Фонда РФ в городе Ярославле, в настоящее время в Ярославле насчитывается 35 тысяч работодателей, из них только 14 тысяч начисляют заработную плату и страховые взносы. Примерно 12% трудоспособного населения не формирует свои пенсионные права, то есть эти граждане устраиваются работать без оформления трудовых отношений. Такая ситуация устраивает работодателей, которые, таким образом, уходят от уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд. Однако такая неформальная занятость выгодна исключительно работодателю, а не застрахованному лицу, потому что, если гражданин получает зарплату в конверте, то он не формирует свои пенсионные права. В соответствии с федеральным законом 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусматриваются следующие виды страховых пенсий: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, страховая пенсия по случаю потери кормильца. Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин; наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов); наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Как пояснили в Пенсионном фонде в этом году условиями возникновения права на страховую пенсию - достижение возраста, наличие страхового стажа не менее 6 лет и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 6,6 баллов. И если одного из этих условий не будет, человек не приобретает право на страховую пенсию, а имеет право только на социальную и только по истечению пяти лет после общеустановленного возраста. Важно также отметить, что в настоящее время социальная пенсия составляет 6 тысяч 591 рублей, то есть прожиточной минимум. По состоянию на 1 января 2015 года, средняя пенсия по городу - 11 тысяч 500 рублей, а в связи с тем, что прошла индексация, она поднялась до 12 тысяч 800 рублей.

Не менее серьезные последствия неформальной занятости возникают и в случае трудоустройства без оформления трудовых отношений. Такая ситуация устраивает работодателей, которые, таким образом, уходят от уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд. Работник же лишается социальных гарантий, также теряет свою квалификацию. В следствии чего возникают проблемы в случае необходимости встать на учёт в Центр занятости населения , так как они не могут подтвердить свою квалификацию, и предоставить справку о среднем заработке. В результате  этим гражданам предлагается любая подходящая работа, в том числе малооплачиваемая. Кроме того, минимальным   будет и размер пособия. В свою очередь государственное учреждение Ярославской области Центр занятости предоставляет ярославцам 4719 вакансий, из них - 66% рабочих вакансий и 34% вакансий специалистов и служащих.

По данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации насчитывается 22,5 млн. граждан, находящихся в трудоспособном возрасте, за которых не осуществляются отчисления в государственные бюджетные и внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ.

Ярославские активисты ОНФ оценили уровень информационной открытости управляющих компаний

Идет ремонт дублера Ленинградского проспекта

В Ярославской области на 30% увеличилось число операций с помощью карт



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Общество»

Ярославские активисты ОНФ оценили уровень информационной открытости управляющих компаний
22 сентября 2017
Ярославское отделение Общероссийского народного фронта вместе с региональным центром общественного контроля в…
Идет ремонт дублера Ленинградского проспекта
22 сентября 2017
На второстепенном участке дороги Ленинградского проспекта от улицы Батова ремонт ведет подрядчик ООО «Дорожное…
В Ярославской области на 30% увеличилось число операций с помощью карт
22 сентября 2017
Жители Ярославской области продолжают активно использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг. Число…
Продолжается строительство моста через Которосль
21 сентября 2017
В створе Комсомольской площади на месте старого моста через реку Которосль возводится новый автодорожный мост…
В Ярославле появится памятник, посвященный 100-летию ВЛКСМ
21 сентября 2017
В 2018 году исполнится 100 лет комсомольской организации. По всей стране планируется проведение масштабных…
На междугородние автобусы теперь можно покупать билеты по безналичному расчету и онлайн
20 сентября 2017
На Ярославском автовокзале и вокзале «Ярославль-Главный» стала возможна покупка билетов по безналичному расчету…
20 сентября ряд домов останется без электричества и воды
20 сентября 2017
Единая дежурно-диспетчерская служба города Ярославля информирует население о плановых отключениях потребителей…
Ярославская муниципальная управляющая компания применяет особые технологии ремонта
20 сентября 2017
Во Фрунзенском районе города в районе дома 3 по Дядьковскому проезду «Управляющая дирекция» города Ярославля…
В Петропавловском парке состоится молодёжный субботник «Цветные деревья»
20 сентября 2017
Управление по молодежной политике мэрии города Ярославля и Ярославский подростковый центр «Молодость»…
В Ярославле продолжается всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия»
19 сентября 2017
Во всех районах города ликвидируют несанкционированные свалки, убирают мусор, сносят сухостой, благоустраивают…

[x] закрыть