Рубрика Общество

В Израиле скончался ярославский книгоиздатель Александр Рутман


В Израиле скончался ярославский книгоиздатель Александр Рутман 10:30, 24 Марта 2015

На 65-м году жизни скончался известный ярославский издатель Александр Рутман.

Без сомнения, Александр Михайлович оставил след в истории края. Экземпляры «История губернского города Ярославля», хранящиеся, например, в Некрасовской библиотеке - заметно истрепались, говорят ее сотрудники. Смерть издателя они воспринимают едва ли не как личную трагедию, ведь Александр Михайлович был настоящим другом библиотеки, и свои книги первым делом показывал здесь.

- Он бежал с этой книжкой, и мы смотрели эти книги, и изучали. И потом какие-то замечания ему делали, если вдруг встречали какие-то неточности. Он всегда эмоционально реагировал. То есть он человек был очень неравнодушный, поэтому у него все и получалось, - говорит Марина Мудревская, заведующая отделом комплектации ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.

В ярославском краеведении, говорят эксперты, Александр Михайлович задал новый тон. Качественные, богато иллюстрированные издания сейчас есть и во многих домашних библиотеках. Отношение издателя к своему делу отчасти раскрывает этот фрагмент интервью.

- Мы собрали в этой книге образцы подлинного, настоящего краеведения, пронизанного не только слепой любовью, но и уважением, и критикой. И пониманием того, что теряется с изменениями, а изменения в жизни любого города проходят, - говорил Александр Рутман, издатель.

Что примечательно, в краеведение Александр Рутман пришел будучи кандидатом физико-математических наук. Заручиться успел не только читательским признанием, но и уважением коллег по цеху.

- Книгоиздание вообще можно разделить на две категории. Книгоиздание ради заработка денег - ну, с таким же успехом можно торговать пирожками. И книгоиздание ради того, чтобы издавать книги. Саша относился именно ко второй группе лиц, потому что для него книга была не просто способом заработка, для него книга была, ну вот тем ребенком, которого он рождал каждый раз, - говорит издатель Михаил Китайнер.

В научных кругах тяжело найти человека Александра Михайловича не знающего. Человек, которого не вычесть из истории Ярославля - так говорят о нем.

- Человек очень энергичный, очень веселый, с чувством юмора. Очень интересный в общении, потому что очень много знал. Любил рассказывать анекдоты. Анекдоты от Рутмана - это тоже целая такая притча, например, в нашей семье, - говорит Татьяна Юрьева, доктор культурологии, профессор кафедры журнлистики ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

Почти за два десятка лет Александр Рутман издал немало книг, многие из которых были отмечены наградами. В любимом деле ему помогала жена. Последние годы издатель провел именно с семьей, в Израиле, борясь с тяжелой болезнью. Там, вдали от родины, он и скончался на шестьдесят пятом году жизни.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ