Рубрика Общество

В Гаврилов-Яме начали собирать дельталеты


В Гаврилов-Яме начали собирать дельталеты 10:30, 30 Января 2015

Дельталеты и легкие самолеты стали строить на базе машиностроительного завода в Гаврилов-Яме.

Экспериментальный образец дельталета уже проходит испытания. Рядом с заводом также построили взлетную полосу. Зачем? Узнавала наша съемочная группа.

Агрегаты для авиационных двигателей — это основная продукция машиностроительного завода в Гаврилов-Яме. Но вот уже несколько лет здесь осваивают и создание сверхлегких летательных аппаратов. Все началось четыре года назад.

- Это один из самых простейших вариантов дельталета, мы с него начали когда-то. Вместе с Вадимом здесь на заводе в качестве эксперимента. Руководство пошло на встречу и дало возможности и помещения для того, чтобы изготовить вот этот летательный аппарат, - говорит Евгений Куликов.

Теперь на заводе создан целый опытно-экспериментальный отдел развития авиации. А изготовление летательных аппаратов руководство завода готово поставить на серийное производство.

- Если сейчас найдется заказчик на наш мотодельтаплан «АМД», то возможен запуск предсерийной партии и уже изготовление 20-30 штук в нормальных заводских условиях, - рассказывает начальник опытно-экспериментального отдела развития авиации Алексей Москвин.

Мастера готовы собирать и ремонтировать не только дельтапланы. Руководство завода ведет переговоры с итальянскими разработчиками о сборке легкого двухместного самолета. А московское конструкторское бюро предлагает гаврилов-ямским конструкторам участвовать в разработке шестиместной железной птицы. Кроме того, на своей территории завод теперь предоставляет услуги авиастоянки.

Это точная копия самолета «Питенпол», английского производства. Такие строили в 20-х годах прошлого столетия. В размахе крыльев он достигает десяти метров. И таких в этом ангаре может поместиться порядка шести-восьми штук.

На территории завода можно разместить еще 2-3 таких ангара. 30 самолетов здесь разместятся без труда. На построенную в прошлом году посадочную полосу авиатуристы могут прилетать на своих самолетах в Гаврилов-Ям, а по рулежной дорожке и 14-метровые ворота летательные аппараты могут попасть на территорию. С помощью развития малой авиации в город хотят привлечь новый бизнес.

- Это увеличит привлекательность самого города. А улучшая условия жизни в городе, решится одна из заводских проблем — это потребность в молодых специалистах, - говорит начальник опытно-экспериментального отдела развития авиации Алексей Москвин.

Уже в этом году здесь планируется строительство ангара и мини-гостиницы рядом с посадочной полосой.  

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ