Рубрика Общество

В детсадах Ярославля переходят на единое меню


В детсадах Ярославля переходят на единое меню 14:17, 15 Июня 2017   Фото с сайта мэрии Ярославля

?Во всех ярославских дошкольных образовательных учреждениях начался переход на новое единое меню. Составлением рациона для детских садов занималась специализированная рабочая группа, в которой работали опытные руководители дошкольных образовательных учреждений, специалисты департамента. Работа проводилась совместно с сотрудниками пищевой лаборатории области.

- Мы перешли на единое меню, чтобы все дошкольники города получали сбалансированное питание с учетом установленной денежной нормы. Также мы стремимся убрать возникшие в последние годы в некоторых детских садах погрешности приготовления пищи, - объяснила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

Группа специалистов разработала 10-дневное меню, соответствующее основным принципам детского питания: сбалансированности, калорийности, объему питания с учетом возраста ребенка. Из него полностью исключены все продукты, содержащие консерванты (колбасы, тушенка, сгущенное молоко, промышленные соки, варенье и пр). Вместо них будет больше мяса, молочных и кисломолочных продуктов, овощей, морсов и компотов из натуральных фруктов. 

- Теперь повара будут готовить более сложные блюда из привычных продуктов, чтобы дети кушали с аппетитом. Сейчас в рационе дошкольников появятся творожники пряные, рубленные капустные котлеты, макаронные блюда с овощами, а также розовое пюре с картофелем и морковью. Сейчас руководителям дошкольных учреждений приходится более тщательно проводить мониторинг цен, чтобы не было удорожания стоимости питания при включении более дорогостоящих натуральных продуктов, - отметила главный специалист отдела дошкольного образования управления развития муниципальной системы образования Департамента образования мэрии Ярославля Наталья Филякина.

Впервые о переходе ярославских детсадов на единое меню заговорили еще в 2013 году. Однако тогда систему запустить не удалось. Единое меню уже успешно работает в некоторых крупных российских городах, например в Москве и Самаре.

Источник: МИР76




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ