Рубрика Общество

В болотах Некоузского района нашли боевой самолет Великой Отечественной войны


В болотах Некоузского района нашли боевой самолет Великой Отечественной войны 10:00, 9 Октября 2014

В Некоузском районе обнаружили самолет, разбившийся еще в годы Великой Отечественной. По предварительным данным, это И-16, совершивший первый в Ярославской области таран.

В трехметровой яме лежит самолет, ласково именуемый советскими летчиками «ишачек». Из грязи торчит предположительно часть шасси, можно сделать вывод, что самолет лежит вверх ногами.

Местные болота хорошо сохранили технику. Среди участников экспедиции есть как профессионалы, так и энтузиасты, но все с одинаковым трепетом достают каждый фрагмент самолета. Впереди еще много работы.

- Раскоп корпуса самолета, то есть каркаса самолета, двигателя, значит самая большая часть, все, что есть, а потом только подымать все это дело, чтобы максимально сохранить, - говорит Александр Монахов, старший по проведению работ.

В лагере хранятся уже очищенные части кузова и мотора, некоторые можно и узнать. Вот, к примеру, головка блока цилиндров, а это выхлопные трубы и элементы крыльев.

Прибывшие на раскопки ученые здесь же и поселились. Мокейко-зыбинские болота - место труднодоступное. Добраться до них можно только на мотовездеходе, который, к слову, нам любезно предоставила рыбинская русская механика. Жители деревни Власиха помнят события 70-летней давности.

-Упал, я не знаю, мы ж ученики еще были, я ж в 4-м классе еще учился. А только что видим идет человек, высокий, красивой, ну а чего, мы подбежали все к нему. Лицо поцарапано у него было, но все равно красивый, - рассказывает очевидец далеких событий Нина Трушина.

17 октября 1941-м года, Нина была на уроках в школе, а младший лейтенант Сергей Ачкасов вылетел на боевое задание по уничтожению немецкого «Хейнкеля-111». В бою над Некоузом у него закончились боеприпасы и летчик решил идти на таран. Повредив вражеское судно, «ишачок» Сергея рухнул в лес, а летчик, со слов очевидцев, катапультировался.

Александр Белов,учитель географии, краевед, лично разговаривал с шестью очевидцами: «Он на парашюте с самолета спустился, когда самолет загорелся, и парашют оставил в лесу, и уже выходит из леса, а к нему уже подбегают».

Местные жители хранят память о подвиге советского солдата в местном музее. Вся информация о самом самолете, вместе с номером двигателя, уже отправлены в столицу, для установления подлинности судна. Теперь дело за ответом.

Источник: Первый Ярославский телеканал




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ