Рубрика Общество

Успенский собор украсят уникальные изразцы, изготовленные по старинной технологии


Успенский собор украсят уникальные изразцы, изготовленные по старинной технологии 11:28, 14 Августа 2013

?13 августа губернатор Сергей Ястребов вместе с меценатом Виктором Тырышкиным, митрополитом Ярославским Пантелеимоном, художником Евгением Тарабиным осмотрели выполненный в традиции ярославской школы изготовления изразцов главный вход Успенского собора.

– Успенский собор становится все краше, – отметил Сергей Ястребов. – В Пасху, 5 мая, было освящено место возведения будущей колокольни, без которой храмовый комплекс нельзя считать завершенным. А 16 августа я встречаюсь с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и в ходе этой встречи надеюсь заручиться его благословением на возведение колокольни.

Запланировано, что высота колокольни составит 68 метров. Проектирование здания уже завершается, на месте строительства ведутся археологические изыскания.

Кроме этого, продолжается работа и над декорированием наружных стен Успенского собора. Главной его особенностью станет использование изразцов, выполненных в технике ярославской школы изготовления изразцов по канонам XVII – XVIII веков. Уже завершен орнамент вокруг входа, до начала октября предстоит установить надвратную икону Успения Пресвятой Богородицы, выполненную также в технике ярославского изразца. Это будет самая крупная в мире полихромная икона в данной технике: ее высота – 8,5 метра, ширина – 7 метров. Масштабный барельеф будет включать в себя шестьдесят фигур. Первоначально планировалось, что эта икона будет установлена к празднику Успения Пресвятой Богородицы, но технология изготовления оказалась более трудоемкой.

– Уникальность этой работы в том, что это первая и единственная в мире икона такого масштаба, и, естественно, по ходу работы возникали непредвиденные сложности, из-за которых сроки пришлось сдвигать, – сообщил Виктор Тырышкин. – Но я уверен, что в итоге икона украсит ярославское храмовое строительство.

Уникальную икону, как и остальные изразцы, изготавливает художник Евгений Тарабин. По его признанию, самое сложное в работе – поймать настроение иконы, сделать так, чтобы она «цепляла» каждого, кто проходит мимо храма и видит ее.

Виктор Тырышкин обратился к Сергею Ястребову с предложением создать в Ярославле школу изготовления изразцов по традиционной технологии Евгения Тарабина. Глава региона идею поддержал.

Источник: МИР76.ru




Комментарии (0)

« ВСЕ НОВОСТИ