Погода в Ярославле:   Небольшой дождь во второй половине дня. +10 °C ночью +2°C

Украли иконы из храма

10:27, 24 мая 2012 © НТМ
Украли иконы из храма
В Ярославском районе накануне ограбили церковь. Жители деревни Гавшинка, придя в храм в день Николая Чудотворца, обнаружили пропажу икон. Заинтересовали грабителей 3 самых ценных образа.

Намоленные образы украдены из сельского храма. И сами прихожане даже не могут назвать точного времени совершения преступления в храме Спаса Нерукотворного образа, что в деревне Гавшинка Ярославского района. Работали воры ночью, и довольно тихо. 22 мая, в день святого Николая Чудотворца староста с семьей пришли открывать храм. Теперь очевидцы признаются, сначала очень надеялись, что иконы куда-то увезли реставрировать, только почему-то не предупредили.

Николай Седов, староста храма: «Встали помолиться, и когда посмотрели, окинули глазами то, пустые места... Это было так необычно, так непонятно, куда же они делись. Начали звонить отцу Иоанну: где? может быть куда-то на реставрацию? Но мы потом обнаружили, что это было где-то в 9:00 - 9:30, что вырезали решетку в алтаре. Проникли сюда и унесли иконы. Это самые самые самые старинные и ценные иконы которые у нас были».

Храм Спаса Нерукотворного образа в деревне Гавшинка был построен ещё в 18 веке, в советское время закрыт и почти разрушен. Однако с 2007 года жители ближайших деревень своими силами начали приводить здание в порядок. И вот в 2010 году в церкви вновь прошла служба. Для прихожан этот храм как дом, отсюда, наверное, и получилось так, что иконы, которые забрали в период закрытия храма по домам, стали возвращать,чтобы каждый мог молиться. И вот пришла беда. Кого-то очень заинтересовал раритет 19 века. Сейчас Николай Седов говорит: иконы даже не фотографировали, не ожидали такого. Теперь для следствия придется доставать фотографии у учеников ближайших школ, на счастье, школьники недавно делали материал именно про этот храм.

Николай Седов, староста храма: «Не предполагали как-то, что есть люди, которые могут вот то святое место, которое люди своим трудом восстанавливают, могут кто-то прийти и вот так вот взять и унести».

Как только обнаружилась пропажа, вызвали полицию. Всего было украдено 3 иконы, среди которых древние образы спаса Вседержителя, и Николая Угодника. Говорят, полиция работала хорошо, и теперь все посетители храма верят, иконы найдут.

Николай Седов, староста храма: «И вот по тому как работали сотрудники, у нас появилась уверенность - иконы найдутся. Бог даст они к нам вернутся».

От рук вандалов пострадал Ученый Кот

В Ярославской области многодетный отец развращал 13-летнюю дочь

Под Переславлем «семерка» разбилась о фуру



Читайте также »    Комментарии »

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить



Другие новости раздела «Происшествия»

От рук вандалов пострадал Ученый Кот
26 апреля 2017
Новый памятник на улице Терешковой поставили менее двух недель назад.
Под Переславлем «семерка» разбилась о фуру
25 апреля 2017
Погиб водитель легковушки.
Сотрудники РЖД пострадали в ДТП с МАЗом
24 апреля 2017
Двое сотрудников одной их компаний Ярославля получили серьезные травмы в дорожно-транспортном происшествии при…
В Ярославле трамвай насмерть сбил пешехода
22 апреля 2017
Обстоятельствами ДТП занимаются следователи.
Два человека пострадали в тройном столкновении
21 апреля 2017
Авария произошла ночью на Тормозном шоссе.
Полицейские помешали ярославцу прыгнуть с Октябрьского моста
20 апреля 2017
Молодой человек пытался покончить жизнь самоубийством.
Пассажирку зажало в дверях автобуса и протащило по дороге
20 апреля 2017
Происшествие случилось на Комсомольской улице.
Опасная поездка на троллейбусе в Рыбинске попала на видео
17 апреля 2017
В социальных сетях обсуждают видео с девушкой-зацепером из Рыбинска.

[x] закрыть